Иркутская область начнёт онлайн получать сведения о выбросах в воду и атмосферу

Источник: Байкал Инфо
15/07/2016 - 10:23

В Иркутской области с 2012 года снижается количество выбросов загрязняющих веществ в воздух и воду предприятий от стационарных источников. Об этом 15 июля 2016 года на заседании регионального правительства сообщил министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков. По его словам, это вызвано не только кризисом в экономике, но и работами предприятий по снижению негативного воздействия, например, установка нового газоочистного оборудования.

В 2015 году объем выбросов вредных веществ в воздух составил 638,9 тыс. тонн, объем сброса сточных вод составил 507 млн куб. м в год. В Братске, Иркутске, Шелехове, Зиме, Черемхово и Усолье-Сибирском по-прежнему в течение нескольких лет отмечается высокий уровень загрязнения воздуха, здесь живёт 44% населения всей Иркутской области.

Андрей Крючков рассказал, что ежегодно в Иркутской области образуется 100 млн тонн промышленных и бытовых отходов. Их ликвидацией занимается 25 полигонов твердых коммунальных отходов и полигонов промышленных отходов. «Министерство природы и экологии Иркутской области совместно с муниципальными образованиями ежегодно ликвидирует несанкционированные свалки, – рассказал министр. – В 2015 году было ликвидировано 724 свалки общей площадью 18,9 тыс. га и общим объемом 297 тыс. куб. м. Подлежат ликвидации около 600 свалок общей площадью 6,5 тыс. га и общим объемом около 1 млн 342 тыс. куб. м».

В прошлом году в консолидированный бюджет Иркутской области за негативное воздействие на окружающую среду поступило 739,9 млн рублей, что 17% больше поступлений 2014 года. Ожидается, что в нынешнем году в бюджет поступит 686 млн рублей. Больше всего денег было заплачено за выбросы загрязняющих веществ в воздух – 48%, за размещение промышленных и твердых коммунальных отходов – 38%, за сбросы сточных вод – 14%.

При внедрении системы «Безопасный город» датчики, регистрирующие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водную среду, должны работать в режиме онлайн. Такую задачу поставил губернатор Сергей Левченко. «На программу «Безопасный город» запланирована большая сумма, свыше 1,5 млрд рублей, - сказал глава региона. - Нужно поставить задачу, сначала перед проектировщиками, а потом перед исполнителями, чтобы мы без участия человека хорошо понимали ситуацию с концентрацией вредных выбросов и принимали решения либо по остановке экологически опасных производств, либо по финансовому воздействию на нарушителей. Мы планируем с начала сентября приступить к реализации этого проекта, думаю, что в следующем году уже получим необходимые результаты».

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин отметил, что в Ангару бытовые и промышленные производства сбрасывают недостаточно очищенные воды. «Я уже несколько лет говорю о необходимости создания программы «Чистая Ангара». Я хочу, чтобы в следующем году, поскольку он будет Годом экологии в России, мы рассмотрели этот вопрос. Ресурсы Ангары не безграничны», – прокомментировал уполномоченный. Он также сказал, что необходимо требовать от предприятий, которые сбрасывают недостаточно очищенную воду, более глубокой очистки.

Академик РАН Игорь Быков спросил Андрея Крючкова, как региональное министерство природных ресурсов оценивает экологическую ситуацию на Байкале. Министр ответил, что на Байкале необходимо строительство очистных сооружений, оно начнётся в 2017 году.

Исключить из фида:  0