Иркутская область: минус еще две банды

Считается, что расцвет бандитских группировок с их авторитетами, рэкетом и смотрящими, загонявшими под свою криминальную крышу всех предпринимателей, при этом облагая их регулярной данью, пришелся на девяностые годы, а уже к началу двухтысячных канул в Лету.

Но, как показывает анализ судебных дел, в которых главными фигурантами являются члены бандформирований и по которым сейчас выносятся приговоры, это всего лишь заблуждение. Время преступных группировок, к сожалению, не ограничилось девяностыми. В конце октября в Иркутской области за один день были осуждены члены сразу двух ОПГ — из Усолья-Сибирского и Усть-Удинского районов, действовавших на этих территориях в двухтысячных годах.

Усть-удинские вымогатели

Банда головорезов, восемь лет державших в страхе предпринимателей Усть-Удинского района, зародилась в начале двухтысячных годов. Ее лидерами стали друзья детства Евгений Ярцев и Владимир Пинигин. Молодые люди вели здоровый образ жизни и активно занимались спортом, вот только к честному заработку их не тянуло — оба мечтали о легких деньгах, потому и пошли по кривой дорожке еще в конце девяностых.

Летом 1999 года совсем еще молодой Ярцев по просьбе иркутского криминального авторитета Павла Киселева, известного в своих кругах как Кисель, согласился убить другого городского положенца — Александра Королева. Чтобы утвердиться в глазах Киселева, устьудинец тщательно готовился к преступлению — вместе с подельником арендовал квартиру в Иркутске и внимательно изучал передвижения и распорядок дня жертвы. И вот 4 сентября ночью он, вооружившись автоматом Калашникова, поджидал Королева возле его дома. Когда тот подъехал, Ярцев выпустил в него всю обойму. Однако Королеву повезло — он и двое его спутников чудом спаслись, убежав на верхний этаж дома.

Несмотря на неудачу, в 2001 году Евгений Ярцев получил статус смотрящего родного Усть-Удинского района. Тогда-то, чтобы укрепить свое положение в криминальной среде, он и решил сколотить местную группировку. Правой рукой и вторым лидером сделал лучшего друга — Владимира Пинигина, также одержимого страстью к легкой наживе. Приятели наводили страх на предпринимателей, лесозаготовителей и перевозчиков Усть-Удинского района, обложив их ежемесячной данью и угрожая в случае чего быстрой расправой. Зная о криминальном статусе Ярцева, бизнесмены беспрекословно подчинялись его требованиям. Часть выбитых денег приятели отдавали вышестоящим авторитетам, остальные тратили на себя, а жили они на широкую ногу.

Когда бандитам захотелось подчинить всех предпринимателей своего района, они решили вооружить и расширить группировку. Так появился исполнитель преступлений Армен Авагян, который собирал дань с запуганных бизнесменов. В 2004 году Ярцев и Пинигин еще набрали молодых бойцов. От кандидатов они требовали в первую очередь преданности и качественного выполнения заданий. Группировку пополнили Кирилл Баженов, родной брат Владимира Пинигина Иван и Денис Рыбников, а спустя время еще несколько участников — Евгений Лямичев, Евгений Купряков и младший брат Евгения Ярцева Владимир. Бразды правления над молодежью взял на себя Армен Авагян — он передавал им задания от лидеров, ревностно следя за вооружением и жесткой дисциплиной в банде. Между всеми участниками были четко распределены роли. Иван Пинигин и Кирилл Баженов вымогали деньги у маршрутчиков Усть-Удинского района, собирали дань с предпринимателей в селах Новая Уда и Средняя Муя. Евгений Лямичев и Евгений Купряков терроризировали бизнесменов сел Кижа, Балаганка, Юголок, а также собирали деньги с водителей КамАЗов, перевозивших лес по трассе Иркутск — Оса — Усть-Уда. Денис Рыбников собирал деньги с усть-удинских наркоторговцев.

Все бандиты Ярцева и Пинигина были до зубов вооружены, имели автомобили и сотовые телефоны. А на случай облавы готовы были места, где можно скрыться от правоохранительных органов: охотничьи дома и зимовья в Усть-Удинском районе, урочище Илимская Карда в деревне Карда, квартиры в Иркутске.

Преступления члены ОПГ тщательно планировали и обсуждали в местных кафе «Маяк» и «Ретро». Действовали отморозки с поражающей жестокостью и цинизмом. Так, осенью 2001 года Евгений Ярцев с подельниками до полусмерти избили предпринимателя, занимавшегося лесозаготовками, чтобы поставить того на деньги, а заодно укрепить свои позиции в криминальном мире; помимо этого, Ярцев похитил автомобиль ВАЗ-21093, принадлежавший жертве. Бизнесмен чудом спасся, вырвавшись из рук карателей и убежав в лес.

Другой предприниматель, занимавшийся лесоперевозками, с 2001 года платил бандитам по 500 рублей за каждую груженую машину, пока ему это не надоело. В 2006-м мужчина отказался платить дань. Возмущенные бандиты решили его запугать: с угрозами стали звонить родным, сожгли два его автомобиля — «Ниссан-Санни» и КамАЗ-5410. А когда и это не повлияло на бизнесмена, отморозки спалили принадлежавший ему магазин «Ласточка» в деревне Кижа. Там же они подожгли магазин «Надежда», пытаясь запугать другую несговорчивую предпринимательницу.

В 2009 году Армен Авагян и Владимир Ярцев узнали, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Усть-Уды двое местных жителей употребляют и сбывают героин. Бандиты, которые все до одного были спортсменами, с нескрываемой неприязнью относились к наркоманам и наркодилерам, поэтому решили проучить мужчин. Наказать наркосбытчиков Авагян и Ярцев предложили Рыбникову и Баженову, а также двоим землякам, не имевшим отношения к группировке — Владимиру Константинову и Денису Чекунову. Ночью бандиты через выставленное окно залезли в хижину к жертвам, жестоко избили их, затем вытащили на улицу и увезли в безлюдный парк, где продолжили экзекуцию. Уверения мужчин, что наркотики они приобрели для себя, а не для продажи, не помогли — бандиты продолжали зверски избивать их руками, ногами и битой. Тогда жертвы признались, что распространяли наркотики, и попытались сослаться на то, что об этом знают Евгений Ярцев и один из иркутских криминальных авторитетов, однако это сыграло с ними еще более злую шутку. Позвонив по телефону и узнав, что наркосбытчики солгали, бандиты стали бить их с еще большим остервенением. В итоге мужчины получили тяжелейшие травмы.

В том же году лидеров банды вымогателей — Евгения Ярцева, Владимира Пинигина и Армена Авагяна задержали за участие в другой группировке, действовавшей в Ленинском районе Иркутска. В 2010 году Ярцева приговорили к 19 годам колонии строгого режима, Пинигина — к 13, Авагяну за вымогательство денег у одного из предпринимателей дали четыре года. Однако впоследствии судебное разбирательство получило продолжение — стали раскрываться преступления Ярцева и его усть-удинской банды.

— Расследовать это уголовное дело было нелегко, — говорит старший следователь1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Татьяна Зуева. — Регулярно приходилось ездить в колонию. По делу было опрошено огромное количество потерпевших. На момент передачи уголовного дела в суд, оно насчитывало 44 тома.

В этом году, 28 октября, Иркутский областной суд вынес восьми членам банды и еще троим устьудинцам приговор. Евгения Ярцева, Армена Авагяна, Владимира Пинигина, Евгения Лямичева, Дениса Рыбникова, Евгения Купрякова, Ивана Пинигина, Кирилла Баженова, Владимира Ярцева, Дениса Чекунова и Владимира Константинова признали виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, вымогательствах, причинении тяжкого вреда здоровью.

— Ранее судимые руководитель банды Евгений Ярцев и двое его помощников — Владимир Пинигин и Армен Авагян были осуждены к лишению свободы на срок от 19,5 до 15 лет с отбыванием в колониях строгого режима, — сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. — Кроме того, все трое приговорены к крупным штрафам. Еще четверо фигурантов дела осуждены к лишению свободы на срок от 10 до 12 лет, двоих из них заключили под стражу в зале суда. Троим, не входившим в группировку и признанным виновными в причинении вреда здоровью, судом назначено условное лишение свободы от 2,5 года до 4 лет.

Усольские поджигатели

Преступная группа из Усолья-Сибирского зародилась позже — в 2007 году. В нее входили Александр Кугай, Андрей Абубакиров, Дмитрий Мунтян, Алексей Токарев и Владимир Бобров. Крепкие ребята, хорошо владеющие навыками борьбы и рукопашного боя, тоже не придумали ничего лучше, чем обогащаться за счет других. На усольском рынке приятели вымогали деньги у местных продавцов, а несговорчивых или неудобных для себя жестоко карали.

Так, чтобы избавиться от предпринимателя, торговавшего на рынке мясом, отморозки подожгли его дом в поселке Мальта. Мотив расправы был прост и циничен — лидеру группировки Дмитрию Мунтяну, родственница которого тоже продавала мясо, нужно было избавиться от конкурента. Ночью 28 марта бандиты бросили в окно дома предпринимателя бутылку с зажигательной смесью и скрылись. Комнату, в которой находились 11-летняя дочь хозяина и ее девятилетняя подруга, моментально охватило пламя. Шансов спастись у них не было — обе девочки погибли. Преступление оставалось нераскрытым четыре года. Лишь в августе 2013-го сыщикам удалось выйти на след отморозков.

Задержали их на городском рынке. Попытки оказать сопротивление оказались тщетными — они были быстро обезврежены полицейскими и доставлены в отдел, где дали признательные показания. Помимо поджога бандиты были причастны к краже ценностей из ювелирного магазина в Усолье.

— Подельники отключили сигнализацию и пробрались в салон через окно, — рассказывает руководитель СО по Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Сухачев. — Их добычей стали ювелирные изделия стоимостью несколько миллионов рублей. Также в их послужном списке — поджог автосервиса одного из предпринимателей.

28 октября Иркутский областной суд вынес пятерым участникам группировки приговоры. Они были признаны виновными в убийстве, краже и поджогах. Александру Кугаю суд назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Андрею Абубакирову — 18 лет строгого режима, Дмитрию Мунтяну — 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, Алексею Токареву и Владимиру Боброву — в виде 5 лет лишения свободы условно. Шестой участник ОПГ Егоров, долгое время находившийся в розыске, покончил жизнь самоубийством — повесился в лесу в Красноярском крае.

Иллюстрации: 

На фото — участники преступной группировки из Усть-Удинского района Евгений Ярцев, Владимир Пинигин, Иван Пинигин и Евгений Лямичев. С начала двухтысячных эти люди держали в страхе предпринимателей своего района, нещадно облагая их данью. В конце октября бандитов осудили. Лидер группировки Евгений Ярцев получил 19 с половиной лет колонии строгого режима
На фото — участники преступной группировки из Усть-Удинского района Евгений Ярцев, Владимир Пинигин, Иван Пинигин и Евгений Лямичев. С начала двухтысячных эти люди держали в страхе предпринимателей своего района, нещадно облагая их данью. В конце октября бандитов осудили. Лидер группировки Евгений Ярцев получил 19 с половиной лет колонии строгого режима
Лидеры усть-удинской преступной группировки Евгений Ярцев и Владимир Пинигин дружили с детства. В ходе обысков правоохранители обнаружили у них множество совместных фотографий. В банду друзья набирали только надежных и проверенных людей, часто близких родственников. Так, их соратниками по банде стали их младшие братья — Владимир Ярцев и Иван Пинигин
Лидеры усть-удинской преступной группировки Евгений Ярцев и Владимир Пинигин дружили с детства. В ходе обысков правоохранители обнаружили у них множество совместных фотографий. В банду друзья набирали только надежных и проверенных людей, часто близких родственников. Так, их соратниками по банде стали их младшие братья — Владимир Ярцев и Иван Пинигин
Это оружие, которое было изъято во время обысков у членов группировки Евгения Ярцева. К вооружению усть-удинские вымогатели подходили очень серьезно — их арсенал насчитывал несколько ружей, карабинов, обрезов
Это оружие, которое было изъято во время обысков у членов группировки Евгения Ярцева. К вооружению усть-удинские вымогатели подходили очень серьезно — их арсенал насчитывал несколько ружей, карабинов, обрезов
На фото — лидеры преступной группировки из Усолья-Сибирского (слева направо) Александр Кугай, Андрей Абубакиров и Дмитрий Мунтян. В конце октября лидеры ОПГ, несколько лет державшие в страхе усольских предпринимателей, отправились за решетку на длительные сроки
На фото — лидеры преступной группировки из Усолья-Сибирского (слева направо) Александр Кугай, Андрей Абубакиров и Дмитрий Мунтян. В конце октября лидеры ОПГ, несколько лет державшие в страхе усольских предпринимателей, отправились за решетку на длительные сроки
baikalpress_id:  100 434