Иркутская область ищет инвесторов, чтобы провести газ в южные районы

Строительством газопровода от Ковыктинского месторождения на юг Иркутской области будет заниматься не Газпром, а другой инвестор. Об этом 19 января 2016 года рассказал на пресс-конференции губернатор Сергей Левченко. Он добавил, что к концу февраля в правительстве постараются сформировать список инвесторов, готовых вкладывать ресурсы в трубу и использование газа.

По словам губернатора, нельзя в первую очередь говорить о газификации домовладений. «Потому что Газпрому это неинтересно. Даже если мы будем газифицировать всю Иркутскую область, за исключением Ангарска, объем не достигнет даже 2 миллиардов кубических метров в год. А это очень небольшой разгон для Ковыктинского месторождения. Здесь должна быть и экономическая подоплека», – пояснил губернатор.

Если переводить производство электроэнергии на газ, то вырастет ее стоимость.  «Владельцы энергетики имеют ещё уголь. И для них гораздо выгоднее потреблять свой собственный уголь, – пояснил Сергей Левченко. – В России опыт уже сформировался – как только происходит переход на газ, сразу стоимость электроэнергии возрастает. Поэтому и по этой линии, к сожалению, решение пока мы не находим».

Губернатор сообщил, что есть «генеральная линия» газификации Иркутской области, которая строится на промышленном развитии газохимии и получении сжиженного газа. «Тогда будет заинтересованность в распечатывании Ковыкты и других месторождений», – уточнил Сергей Левченко. Уже потом можно будет решать вопросы по газификации домовладений.

План действий по газификации Иркутской области планируют уточнить в правительстве региона вместе с Газпромом в марте 2016 года. В декабре 2015 года прошла корректировка схемы газификации. «Мы нашли в ней несколько направлений роста. Приняли решение, что она устраивает нас, включает в себя тот подход и ту тенденцию, которую мы сейчас с Газпромом нарабатываем», – уточнил глава области.

Фото из архива "Байкал Инфо". 

Загрузка...