Иркутская область хочет остаться жить по летнему времени

Источник: Байкал Инфо 14/05/2014 - 16:17

Иркутская область не хочет переводить стрелки часов назад и менять часовой пояс, такое мнение было высказано жителями региона в ходе проведенного социологического исследования. Как рассказал 14 мая 2014 года полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании Роман Буянов на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, региональное правительство также выступает против поправок в федеральный закон «Об исчислении времени», которыми предлагается установить в России постоянное зимнее время. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов; из них 28,7% ответили, что неважно, какое время, главное, чтобы не было перевода стрелок, 24,1% опрошенным оказалось все равно, 18,9% ответили, что надо оставить летнее время, 15,8% просят вернутся к сезонному переводу стрелок, а 11,5%  предложили установить постоянное зимнее время.

«С учетом всех данных, если сложить тех, кому все равно и кто за летнее время, то получается, что 47,6% опрошенных желают сохранить летнее время. Поэтому правительство Иркутской области просит депутатов Законодательного Собрания поддержать его позицию и сохранить действующее положение дел», - подчеркнул Роман Буянов. Напомним, сейчас у нас установлено летнее время, Иркутская область находится в девятом часовом поясе. Объединенное мнение властей нашего региона (как и всех территорий страны) будет направлено в Госдуму, где рассмотрят поправки в федеральный закон.

Депутат ЗС Роман Габов высказался в поддержку инициативы регионального правительства. «Если мы переведем стрелки на час назад, то зимой темнеть начнет раньше. У меня младший ребенок учится со второй смены, приходит к пяти часам домой, и меня устраивает, что он приходит засветло. И старший, у которого много послешкольных занятий, тоже возвращает в светлое время суток. Я считаю, что надо оставить летнее время, тем самым продлить световой день вечером, а не утром. Народ не поддерживает игр со временем, люди привыкли, втянулись», - высказался парламентарий. Роман Буянов также отметил, что было проведено научное исследование, которое показало, что установленное сейчас время позволяет нам сохранить 14% светлого времени.

В дискуссию неожиданно вмешались представители СМИ, которые принимали участие в заседании комитета. Они высказались за перевод стрелок. «Я мама четырехлетней дочери, два года как мы перешли на летнее время, каждое утро в зимнее время мой ребенок спрашивает, почему мы в садик идем ночью. Дети находятся в сонном состоянии», - отметила одна журналистка. Ее коллега-мужчина предложил обратиться за помощью к астрономам, чтобы установить правильное климатическое время, которое сейчас опережает существующее на два часа. Мужчина выступал два раза очень экспрессивно, почему-то приводил в качестве довода отсутствие электрического освещения в Ершовской роще Иркутска.

В итоге председатель комитета Кузьма Алдаров, завершая обсуждения, предложил еще раз обсудить этот вопрос и не выносить пока никакого решения. В целом отзыв о поправках в федеральное законодательство Законодательное Собрание Иркутской области должно дать в ходе сессии 21 мая 2014 года. 

Загрузка...