Иркутская область готовится к сборам резервистов

В начале месяца президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, находящихся в резерве, на прохождение военных сборов в 2015 году.

В Минобороны успокаивают: такие сборы проводятся каждый год, поэтому связывать их с тревожной ситуацией на Украине не стоит. Иркутская область в сборах, естественно, участвует и даже входит в список регионов, где будут проходить учения. В прошлом году резервисты, в обиходе именуемые партизанами, уже прошли двухмесячные курсы. Сегодня очередь следующих.

В 2014 году количество резервистов составило всего 104 человека. «Партизаны» прошли учения в воинских частях, расположенных только на территории региона: Нижнеудинск, поселок Бозой, Иркутск и Восточно-Сибирское управление МТС МВД России. Первый учебный сбор по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса проходил с 25 августа в в/ч 21430 в Нижнеудинске.

В течение двух месяцев запасники проходят подготовку по основным воинским специальностям, знакомятся с новыми образцами оружия, военной и специальной техникой. Как отметил Александр Лускань, врио военного комиссара Иркутской области, за последние 15 лет максимальное число граждан было призвано на сборы в 2008 году — более 4 тысяч человек. В дальнейшем призыв значительно уменьшался и в среднем составлял 100—200 чел. в год. 

— Направление гражданина на военные сборы зависит только от имеющейся у него военно-учетной специальности и профессиональных навыков, — отметил Александр Лускань. — Во время проведения учебных сборов запасники имеют возможность в максимально короткие сроки адаптироваться к воинскому быту и другим условиям прохождения военной службы, вспомнить или получить новые знания и навыки по обслуживанию и эксплуатации современной военной техники и вооружения.

Сколько резервистов пройдет обучение в этом году, пока неизвестно. В областном военном комиссариате от комментариев воздерживаются, уточнив, что это информация конфиденциальная и разглашению не подлежит. Предположительно, сборы пройдут летом, как и в прошлом году.

По словам Андрея Чилима, начальника отделения подготовки предназначения, призыва и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Ленинского и Свердловского административных округов, их резервисты в прошлом году проходили сборы в воинской части на Батарейной и ВСУ МТС МВД России.

— Никто из граждан от прохождения сборов не отказывался. Единственное, что кто-то не мог прибыть из-за болезни или по другой уважительной причине, а в целом все прошло хорошо. Были призваны мужчины до 35 лет, которые в дальнейшем, в случае необходимости, могут быть укомплектованы в Вооруженные силы России.

При этом, как отметили в комиссариате, за гражданами, проходящими военные сборы, сохраняются все социальные выплаты. Им выплачивается средняя заработная плата на предприятии, где они работают, плюс производится должностная выплата в воинской части, в зависимости от воинского звания и штатной должности.

Также запасникам оплачиваются командировочные расходы при проезде от военного комиссариата к месту проведения военных сборов и обратно, продовольственное и вещевое обеспечение, предоставляется бесплатная медицинская помощь.

Игорь Зуев, ветеран боевых действий и командир Иркутского отряда добровольцев, также с пониманием относится к проведению учебных сборов.

— В связи с событиями в мире мы, бывшие военнослужащие, к сборам относимся с пониманием. Время идет, техника и оружие совершенствуются, постоянно обновляются, и иметь навыки работы с ними необходимо. Когда мы отправлялись с товарищами в Донбасс, знали только «копейку» БМП, а, к примеру, «тройку» уже нет. Проходили переподготовку. Поэтому мы считаем, что такие учения проводить надо для поддержания армии: вспомнить навыки, изучить новую технику, оружие. И возраст этому тоже не помеха. В Донбассе я видел ополченца, которому 58 лет, но он может дать фору молодым. Чем человек старше, тем он опытнее и мудрее. Моему отцу 60 лет, и он как скала, настоящий богатырь.

Не позднее чем за месяц до начала учебных сборов отделы военного комиссариата Иркутской области проводят медицинское освидетельствование граждан, отобранных для призыва на военные сборы. Всем будут оправлены повестки.

Не призываются на военные сборы граждане, уволенные с военной службы, если с момента увольнения прошло меньше двух лет, а также по медицинским показателям и по другим причинам на основании требований ст. 53 и 55 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В прошлом году из Иркутской области в «партизаны» призвали всего 104 человека. Сколько будет в этом году, пока неизвестно — военкоматы хранят молчание.
В прошлом году из Иркутской области в «партизаны» призвали всего 104 человека. Сколько будет в этом году, пока неизвестно — военкоматы хранят молчание.
Загрузка...