Иркутская область: еще одна смерть в частном детском саду

Годовалый малыш, скорее всего, захлебнулся.

На минувшей неделе в больницу Ангарска поступил годовалый мальчик, не подававший признаков жизни. Реаниматологи запустили его сердце, но ребенок находился в коме и не приходил в себя. Собирая анамнез, врачи выяснили, что мальчик потерял сознание через некоторое время поле того, как няня в частном детском саду покормила его детской смесью. К сожалению, через два дня мальчик умер. В причинах смерти ребенка сейчас разбираются следователи.

Маленький мальчик посещал детский сад, организованный в обычной квартире дома, расположенного в 72-м квартале г. Ангарска. Следила за ребятишками 24-летняя девушка. Несмотря на молодость, она подходила к своим обязанностям достаточно ответственно, к работе нянечки у родителей не было нареканий.

2 февраля она покормила одного из маленьких воспитанников смесью, которую оставили родители. Если бы с ребенком было что-то не в порядке, девушка предприняла бы меры, но мальчик чувствовал себя хорошо. После того как дети покушали, няня уложила их спать. Прошло около 20 минут, и девушка обратила внимание, что один из малышей начал хрипеть и задыхаться.

Возможно, находясь в лежачем положении, мальчик захлебнулся рвотными массами.

Девушка пыталась провести реанимационные мероприятия, позвонила в больницу и родителям малыша. Буквально через несколько минут приехал отец ребенка, он и повез его в лечебное учреждение. В больницу мальчик прибыл в состоянии клинической смерти. Врачи боролись за его жизнь, но изменения в организме маленького пациента уже были необратимыми. 4 февраля сердце мальчика остановилось.

После проведения вскрытия стало ясно, что ребенок был абсолютно здоров, никаких вредных токсичных веществ в его организме обнаружено не было. На сегодняшний день основным предположением, объясняющим причину смерти малыша, является асфиксия. Возможно, молодая няня, увидев, что ребенок захлебнулся во время кормления, пыталась сама привести его в чувство, однако попытка оказалось безуспешной, а драгоценное время было упущено. На вопрос, что же случилось с ребенком и в чем заключалась фатальная ошибка няни, ответят результаты судебно-медицинской экспертизы и дальнейшее расследование дела.

По информации следственных органов, в отношении 24-летней девушки возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». После смерти ребенка к нему добавится еще одно обвинение.

После случившегося общественность вспомнила еще об одной смерти ребенка, произошедшей в частном детском саду Иркутска. Напомним, 13 августа прошлого года там умерла полуторагодовалая девочка. Судмедэксперты констатировали, что смерть ребенка наступила от острого токсического повреждения неустановленной этиологии. Однако владелица детского сада и ее муж утверждают, что никаких препаратов ребенку не давали. Точная причина гибели девочки выясняется до сих пор — ее анализы отправлены в Москву на повторную экспертизу. В столицу отправлен и прибор, который выявил, что у других воспитанников частного сада обнаружены в крови психотропные вещества. По неофициальным данным, девочка умерла от врожденной патологии организма — токсины содержались в ее желудке и попали в кровь. Представители Следственного комитета эту версию не подтверждают, однозначный вывод можно будет сделать только после получения результатов экспертиз. Данные экспертизы проводятся в московской лаборатории и достаточно длительны по времени, на данный момент они еще не готовы.

Загрузка...