Иркутская область борется за получения кредитов из федерального бюджета

Иркутская область борется за получение кредитов из федерального бюджета. Как рассказал в конце мая 2014 года на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, в мае Госдумой были экстренно внесены поправки в федеральный бюджет, которые предусматривают дополнительную поддержку регионов, т.к. постоянно растет их госдолг. Планируется, что будет выделено дополнительно 80 млрд рублей бюджетных кредитов, а также еще 100 млрд рублей на поддержку регионов. Но эту сумму нужно как минимум в 1,5 раза увеличивать, считает Виталий Шуба. «На выполнение майских указов президента предлагается направить 25 млрд рублей, это крайне мало, мы будем просить удвоить сумму, изыскивать дополнительные резервы», - отметил член Совета Федерации.

По словам Виталия Шубы, 50 регионов имеют госдолг в размере более 50% собственных доходов, 15 регионов – более 100%. Например, у Мордовии госдолг составляет 176%. Напомним, что экономически безопасный порог регионального госдолга - 30%. Федерация предлагает давать им дешевые бюджетные кредиты, процентная ставка которых в 3-5 раз меньше банковской, коммерческой. «Я выступаю против этого. Иркутская область затягивала пояс, чтобы снизить госдолг, он у нас составляет всего 4% от собственных доходов. А другие территории брали кредиты, в том числе для инвестирования. Теперь они будут пользоваться за наш счет дешевыми бюджетными деньгами», - рассказал Виталий Шуба.

Сенатор вместе с заместителем председателя правительства Иркутской области Екатериной Мохкамовой и министром финансов Наталией Бояриновой встречался с руководством Министерства финансов РФ, представили информацию о ситуации в нашей области и о том, какая поддержка нужна.  Как отметил Виталий Шуба, есть позитивный результат встречи: Иркутская область получит опережающую дотацию, чтобы выплатить зарплату и отпускные работникам сферы образования. Была также достигнута договоренность о резервировании определенной суммы бюджетного кредита для нас.

«Госдолг регионов растет катастрофическими темпами, сегодня он составляет более 2 трлн рублей. В этой ситуации мы предлагаем принять дорожную карту, чтобы решить вопрос совершенствования межбюджетных отношений», - сказал сенатор. Получилось это еще и потому, что произошли серьезные изменения в федеральном бюджетном законодательстве. С 2005 года около 100 полномочий перешло на региональный уровень, что не всегда подкреплялось ресурсами. Сегодня в правительстве России готовят информацию, которая будет разослана по всем регионам, которые должны дать свою оценку произошедшему: какие полномочия им были преданы, и какое финансовое подкрепление они получили.

«Когда мы получим анализ, нужно будет вносить изменения в Бюджетный кодекс, - отметил Виталий Шуба. - Мы видим снижение поступлений налогов в консолидированные  бюджеты, особенно по налогу на прибыль. Много возникло проблем с наполнением бюджета налогом на прибыль предприятий в связи с вступлением в силу закона о консолидированных группах налогоплательщиков. Предложения по ситуации с налогом на прибыль также отражены в нашей дорожной карте».

Выпуск депутатского дневника:

Материалы в тему: 

С начала года Иркутская область не заняла у банков ни рубля

В 2014 году правительство Иркутской области планировало занять у банков 12 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета, но на сегодняшний день не понадобился ни один кредит. Как рассказала 14 мая 2014 года министр финансов региона Наталия Бояринова, все же определены банки, в которые пра...
Загрузка...