Иркутская художница создает скульптурные портреты на заказ

Иркутянка Дарья Запольская занимается весьма необычным творчеством — она делает на заказ скульптурные портреты людей по фотографии.

Скульптура может быть любого размера: от двухметровых статуй до статуэток на стол. Заказчиков у художницы много, причем в основном из городов европейской части России и зарубежных стран. Впрочем, ей заказывают не только собственные портреты, но и скульптуры известных политиков, артистов, героев книг, легенд и даже персонажей комиксов.

Дарья Запольская — человек разносторонне одаренный. Она имеет художественное и музыкальное образование, училась на архитектурном факультете ИрГТУ, работала в строительных организациях, а пару лет назад всерьез занялась скульптурой. Ей всегда было интересно открывать для себя новые стили и жанры в искусстве, а создание портретов на заказ в виде скульптуры хоть и достаточно модное направление, но пока не слишком широко развитое, особенно в Иркутске. Так появилась студия скульптуры Alter ego, что в переводе с латинского означает «второе я».

— Многие люди значительную часть жизни проводят в фантазиях, но не все решаются их воплотить. А скульптура позволяет увидеть себя со стороны, представить в каком-то другом образе или примерить на себя облик любимого киногероя, артиста или музыканта, — говорит Дарья Запольская, руководитель студии скульптуры Alter ego.

Для примера скульптор сделала серию бюстов знаменитостей — Жерара Депардье, Анджелины Джоли, Роберта Паттинсона, Меган Фокс и других. По словам Дарьи Запольской, для создания скульптуры ей нужна фотография, причем чем крупнее, тем лучше, и пожелания заказчика, в каком образе он хочет себя видеть.

— Когда заказывают портреты знаменитых людей, их проще лепить, потому что есть много фотографий. С обычными людьми сложнее. Но, с другой стороны, мне интересно лепить простых людей, поскольку над звездами уже поработали стилисты, визажисты, имиджмейкеры, а лица обычных людей чаще всего приближены к их первозданному виду. Мне нравится, когда у человека натуральные волосы, натуральный цвет глаз, без линз, а также естественная, данная при рождении кожа, без автозагара и солярия. Ведь тогда видна история человека, его происхождение.

Один из слоганов студии Alter ego звучит так: «Вы можете стать кем захотите». Так что фантазия заказчика безгранична.

Как говорит скульптор, нередко люди заказывают свой портрет в таком образе, который совершенно противоположен их внешности. Например, среди заказчиков были мужчины, желающие получить свой портрет в виде статуи античного красавца, но при этом не соответствующие принятым в те времена стандартам мужской красоты.

— Как-то две девушки попросили сделать себя в образе Дианы и Амазонки, по мотивам античных работ. Я делала две скульптуры из бетона.

Одна дама пожелала изобразить себя в русском кокошнике. Другой заказчик попросил сделать свой портрет в виде статуи древнегреческого героя, чтобы поставить его на дачном участке.

Бывает, что к юбилею заказывают бюсты родственников, к примеру родителей. Пожалуй, это самый оригинальный и необычный подарок, ведь человек дарит имениннику его самого, причем в интересном и неожиданном образе. Например, однажды к скульптору обратилась девушка и предложила сделать ангела с лицом своего ребенка.

Что касается размеров, то, по словам Дарьи Запольской, проще делать скульптуру в натуральную величину, когда фигура такого же роста, как и человек, заказавший свой портрет. В такой работе легче всего передать сходство, изготовление деталей не так трудоемко, как у миниатюрного бюста или статуэтки, но при этом нет сложностей, связанных с перевозкой изделия, как в случае со скульптурой, превышающей человеческий рост.

— Однажды мне заказали очень маленькую скульптуру, высотой 5 сантиметров. Это была фигура сказочного персонажа. Себя люди, конечно же, не хотят видеть микроскопическими, — рассказывает скульптор. — Сегодня в моде все, что связано с фэнтези. Поэтому девушки нередко заказывают портреты в образе воительниц. Что касается вампирской темы и фильмов типа «Сумерек» — думаю, люди не хотят рисковать и следовать сиюминутной моде, потому что потом, с годами, не захочется видеть себя в окровавленном образе с клыками.

Из материалов Дарья в основном предпочитает работать с полимерной глиной — она не растекается, очень пластична. Изделия из полимерной глины можно обжечь в духовке, то есть обойтись без специальных печей для обжига. Скульптуры на заказ Дарья создает также из искусственного камня, металлов, бетона и других материалов.

Наряду с изготовлением скульптур на заказ Дарья Запольская создает авторские композиции, где воплощает свои идеи и замыслы.

Она любит работать в стиле сюрреализма. Ей нравятся символические произведения, отражающие размышления о проблемах современного общества.

— Мне хочется, чтобы мои работы вызывали размышления у людей. Возможно, даже внутренний конфликт. Если кому-то не нравится мое творчество, это будет тоже означать интерес к моим работам. Ведь если человек протестует, то рождается диалог между художником и зрителем, — говорит скульптор.

В ближайшее время Дарья Запольская планирует подготовить выставку своих работ, где будут представлены ее картины, скульптуры и различные декоративные композиции. Кроме того, она планирует заняться экологическим творчеством с целью вторичного использования материалов, которые почти не разлагаются в природе и вредят окружающей среде. В частности, есть идеи и эскизы будущих композиций, скульптур и арт-объектов из использованных пластиковых бутылок и других подобных материалов.

Иллюстрации: 

Дарья Запольская создает также авторские композиции в стиле сюрреализма: ей нравятся символические произведения, отражающие размышления о проблемах современного общества. «Мне хочется, чтобы мои работы вызывали размышления у людей, внутренний конфликт, ведь если человек протестует, значит, он взволнован, а это рождает диалог между художником и зрителем», — говорит скульптор.
Дарья Запольская создает также авторские композиции в стиле сюрреализма: ей нравятся символические произведения, отражающие размышления о проблемах современного общества. «Мне хочется, чтобы мои работы вызывали размышления у людей, внутренний конфликт, ведь если человек протестует, значит, он взволнован, а это рождает диалог между художником и зрителем», — говорит скульптор.
Дарья Запольская говорит, что скульптура позволяет увидеть себя  со стороны и представить себя в каком-то другом образе или примерить на себя облик любимого киногероя, артиста или музыканта. По ее словам, портреты звезд лепить проще, чем обычных людей, потому-что существует масса фотографий. Для примера скульптор сделала серию бюстов знаменитостей — Жерара Депардье, Джессики Альбы, Роберта Паттинсона, Меган Фокс, и других.
Дарья Запольская говорит, что скульптура позволяет увидеть себя со стороны и представить себя в каком-то другом образе или примерить на себя облик любимого киногероя, артиста или музыканта. По ее словам, портреты звезд лепить проще, чем обычных людей, потому-что существует масса фотографий. Для примера скульптор сделала серию бюстов знаменитостей — Жерара Депардье, Джессики Альбы, Роберта Паттинсона, Меган Фокс, и других.
baikalpress_id:  101 535