Иркутская форель заменит норвежскую сёмгу

В Иркутской области начали пристально следить за стоимостью продуктов питания. В ближайшее время в регионе будет создан штаб по мониторингу цен на продукты, представленные на продовольственных рынках.

Такие меры министерство сельского хозяйства региона примет для того, чтобы не допустить резкого повышения цен. Ситуацию ежедневно будут отслеживать специалисты ведомства и представители областной службы потребительского рынка. Как отметила министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко, сегодня, по ее информации, ситуация с ценами на продукты стабильная, резких скачков нет.

В прошлом номере мы уже рассказывали о первой реакции Приангарья на продовольственные санкции, введенные Россией в отношении ряда стран. Тогда ситуация была достаточно спокойная. Не изменилась она и сейчас. Если и есть изменения в стоимости продуктов, то незначительные. Да и ассортимент достаточно велик.

Крупные торговые сети уже начали вести переговоры с производителями и поставщиками, ведутся поиски альтернативных источников поставок. Как нам сообщили в компании «Слата», это может занять 1,5—2 месяца. За этот период они будут реализовывать имеющиеся запасы продукции, одновременно наращивая объемы поставок от альтернативных производителей.

— На данный момент доля импортных товаров в ассортименте нашей торговой сети составляет около 15%, из них под ограничения по поставкам попадает не более 2% ассортимента. Преимущественно это сыр, мясные продукты, фрукты, рыба и морские деликатесы, — отмечает Елена Маркова, коммерческий директор торговой сети «Слата».

Нам озвучили такой расклад: яблоки и томаты из Европы будут заменены на продукцию из Чили, Аргентины и Узбекистана. Решается вопрос о поставках этих продуктов из Краснодарского края и Египта. Консервированные овощи и фрукты «Верес», «Грин Рэй», «Хайнц» также попали под санкции. Сегодня ведутся переговоры об увеличении поставок из регионов России, Казахстана, ЮАР, Китая, Южной Америки.

Ограничения коснутся поставок элитных европейских сыров, плавленого сыра, весовых украинских, польских и некоторых других европейских сыров. Они будут заменены идентичными сортами производства России, Беларуси.

Также обеспечены дальнейшие поставки местных фермерских сыров, сваренных по итальянской технологии.

— К сожалению, норвежская семга, форель и некоторые другие виды рыб попали под ограничение ввоза и заменить эту продукцию пока нечем, — сообщила Елена Маркова. — Однако уже сейчас активно растет спрос на охлажденную радужную форель из Хакасии, рыбу и морепродукты из Мурманска, а также осенью возобновятся поставки иркутской форели, выращенной на специальной ферме на Ангаре.

Изменения российской продуктовой корзины, несомненно, затронут все сферы общепита, в том числе и иркутские рестораны и кафе. Все опрошенные повара нас заверили: даже при отсутствии каких-то изысков меню не оскудеет. А вот ценники могут измениться. В том, что в ближайшем будущем поставщики повысят цены, никто не сомневается. Поэтому сегодня здесь также обдумывает все возможные альтернативные пути.

— Допустим, раньше мы брали определенный продукт за 490 рублей, а сегодня он может стоить 570 рублей. Это в свою очередь сказывается на выходе блюда. Оно переходит в категорию более дорогих. С другой стороны, ресторан — это ведь живой организм, и мы подстраиваемся под все внешние факторы, — говорит Дмитрий Говорин, бренд-шеф ассоциации «Байкальская виза». — Конечно, мы рассматриваем альтернативы.

Например, если сырье значительно подорожает, в разы, мы можем уменьшить порции, для того чтобы его стоимость оставалась приемлемой для нашего потребителя. Также будем искать импортный продукт подешевле, но того же качества. Или это будет отечественный производитель.

Больше всего изменения коснутся стейк-хаусов, где преобладает большое количество импортного мяса. Однако и они сегодня ищут выход из этой ситуации.

В целом же все идет к тому, что значительно возрастет спрос на продукцию российского производителя.

— Почему мы не делали этого раньше? Потому что импортная продукция всегда стабильного качества и сырье уже подготовлено для ресторанов. Хотя уже сейчас есть рестораны, которые работают только на местной баранине, свинине, — говорит Дмитрий Говорин. — Даже если бы и не был введен запрет, мы уже шли к тому, чтобы перейти на отечественного производителя: местную телятину, свинину, домашних кур. Все насытились импортным мясом и хотят свое, домашнее. Люди ценят натуральный продукт. Поэтому я не жду больших изменений.

baikalpress_id:  97 334