Иркутск затянут дымом не только торфяных, но и лесных пожаров

В Иркутской области продолжается борьба не только с торфяными, но и с лесными пожарами в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах, как рассказал 6 октября 2014 года временно замещающий должность руководителя регионального агентства лесного хозяйства Александр Келиберда, на землях ведомства – три действующих пожара общей площадью 22 га. Дым именно от этих пожаров приносит в Иркутск, впрочем, коэффициент задымления составил всего 1,1. Три пожара действуют на ведомственных участках Минобороны РФ, они тушат их своими силами. Возле Байкала пожаров нет.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Залозный рассказал, что самый крупный торфяной пожар площадью в 30 га находится в районе реки Бурдаковка на землях Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Агентство лесного хозяйства опахало территорию торфяного пожара, локализовав огонь, теперь дело за погодой - ожидается, что холодный фронт способствует ликвидации пожара.

- Под Иркутском вырубают леса, поэтому иссякают природные источники воды, а мелиорационную систему никто не поддерживает. Торф высыхает и происходит самовозгорание. Техника в очагах пожаров не может работать, так как есть риск провалиться в болото, - рассказал Залозный.

Всего за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Иркутской области к уголовной ответственности с начала сезона привлекли семерых человек и взыскали штрафы на сумму почти 7 млн рублей. Всего на 3 октября на землях лесного фонда зарегистрировано 2 110 лесных пожаров, огонь прошел 770 тыс. 293,1 га. Большая часть возгораний происходит по вине людей - 67% всех пожаров начинается с неосторожного обращения с огнем. А еще 22,2% - от гроз; 0,4% - от железных дорог; 5,9 % - от ЛЭП и 4,5% - от сельхозпалов.

Фото с сайта.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...