Иркутск: за и против генплана

Последние слушания о внесении изменений в генплан Иркутска состоялись в среду в Театре народной драмы.

Основные планы и направления развития столицы Иркутской области были озвучены за несколько минут, а потом дали слово собравшимся: жители города пришли на последние слушания с вопросами и пожеланиями. О чем спрашивали иркутяне, что в генплане им симпатично и чем они остались недовольны — сегодня в «Пятнице».

В Театре народной драмы настоящий аншлаг: заполненный зал, очередь на регистрацию в холле — у каждого из пришедших свой вопрос к выступающим. За трибуной три специалиста от Управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, во главе — начальник управления, главный архитектор города Инна Кондратьева. В качестве поддержки в зале разработчики генплана — сотрудники ОАО «Иркутскгипродорнии», куратор проекта Екатерина Протасова. В вестибюле на стенде карта генплана с красными линиями и другими условными обозначениями. У сцены, на экране проектора, картинки презентации низкого разрешения и мелкого масштаба. Впрочем, каждый из пришедших издали видит свое «больное место».

— Мы с братом владельцы СТО «Кузя», — рассказывает Дмитрий Ештокин. — Купили участок у администрации Иркутска на Майской, 25, в 2010 году за 45 млн рублей, взяли кредит и до сих пор его выплачиваем. Участок большой — одна его часть занята СТО, на другой мы планировали расширение. А теперь выясняется, что по генеральному плану на этом месте предполагается детский сад и мы должны освободить территорию.

Владельцы рассказывают, что при оформлении земли в собственность ее назначение было четко обозначено — автотехнические мастерские. О генплане тогда никто не говорил, а сами они не проверяли. Да и как можно себе представить, что в частные руки могут быть отданы земли, отведенные уже под другие нужды?

«В августе 2014 года нам не дали разрешение на продолжение строительства — только тогда мы узнали о генплане и назначении наших земель». В тяжбах несколько раз принимались и отменялись судебные решения, проводились прокурорские проверки: по одним из них правы братья Ештокины, по другим — администрация города.

На общественных слушаниях собрались многие владельцы магазинов, СТО, автоцентров и жилых домов с улицы Старокузьмихинской — всех их беспокоит генеральный план, судя по которому Старокузьмихинскую ждут большие изменения: многоэтажное жилое строительство, появление школ и детских садов, возведение рекреационных зон.

Главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева пояснила, что генеральный план от 2007 года выше всех других решений, а значит, проданные в собственность участки, которые попадают в границы строительства социальных объектов, зарезервируют, а затем выкупят у собственников. По словам главного архитектора, это касается только СТО «Кузя». О сроках реализации говорить рано, прежде нужно определить границы и заложить необходимые средства.

— Получается, что мы не можем распоряжаться своими землями — строиться нельзя, продать не получится, — рассуждают иркутяне, чья земля оказалась «под генпланом». Так, на двух участках частной земли по генеральному плану должны появиться многоуровневая развязка и пожарное депо. На улице Семена Лагоды на частном клочке земли запланирован детский сад в связи с завершением строительства многоэтажного дома. И таких примеров масса.

— Разве это справедливо? Прежде чем продавать земли, можно ведь заглядывать в генплан? — задают вопросы собравшиеся.

На это также нашелся ответ: главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева рекомендовала самим покупателям проверять участки во всех инстанциях, в том числе изучать генплан — все взрослые люди. В дополнение Екатерина Протасова, куратор проекта, резонно заметила, что иногда личными интересами необходимо жертвовать на благо развития Иркутска.

То и дело из зала раздавались недовольные комментарии: «Что хотят, то и делают!», «Через несколько лет снова план переделают, и другие участки пострадают».

— Я живу на Пискунова, там два двухэтажных многоквартирных дома, 130а и 130б, а также стадион и гаражи, — обратился мужчина к чиновникам. — А по плану детский сад. Нас тоже снесут?

Оказалось, некоторые моменты в генплане все же подправят, детали уточнят и изменят. В том числе и на улице Пискунова.

Кроме частных вопросов пришедшие поднимали и более глобальные темы: высказывались против точечной застройки, беспокоились о правильности расположения планируемых поликлиник, о количестве детских садов, о недостаточности школ в разных районах Иркутска, передаче в собственность земель, планируемых под строительство спортивных объектов, просили расширить дороги во избежание пробок и так далее.

Инна Кондратьева в ответ обещала рассмотреть и учесть каждое обращение, прозвучавшее на собрании: «Все сообщения от вас будут рассматриваться, спасибо, что участвуете в жизни города и указываете на допущенные недочеты».
Расходились со смутными чувствами — не все остались удовлетворены ответами чиновников, не всем их решения кажутся справедливыми.

Под занавес слово взяла Екатерина Протасова: «Генеральный план — это основной градорегулирующий документ, это стратегия, определяющая развитие Иркутска в жилищном, социально-экономическом, транспортном направлении и так далее. Генеральный план всегда затрагивает чьи-то частные интересы, но мы не сможем добиться развития города без определенных жертв. Для достижения результатов мы все должны прийти к согласию, пусть и компромиссному».

Напомним, что минувшие слушания по генплану были пятыми по счету и заключительными.

24 марта встреча прошла в библиотеке имени Полевых в Университетском, 30 марта в ДК имени Гагарина в Иркутске II, 2 апреля в ДКЦ «Дружба» в Солнечном, 9 апреля в администрации Иркутска на Ленина, 14, и нынче, в среду, 15 апреля, в Театре народной драмы. 16 апреля отведено для последних письменных обращений от неравнодушных горожан.

  • С полным обновленным генеральным планом Иркутска можно будет ознакомиться, по предварительным прогнозам мэрии, в июне 2015 года, после утверждения городской думой внесенных в него изменений. Это уже вторая попытка корректировки главного градостроительного документа — впервые генплан, принятый в 2007 году, подвергся изменениям в 2012-м.

Иллюстрации: 

Пожалуй, больше всего озабочены генеральным планом предприниматели с улицы Старокузьмихинской. В окрестностях улицы планируется многоэтажная жилая застройка, и некоторым владельцам участков уже сообщили о грядущих переменах и запретили дальнейшее строительство
Пожалуй, больше всего озабочены генеральным планом предприниматели с улицы Старокузьмихинской. В окрестностях улицы планируется многоэтажная жилая застройка, и некоторым владельцам участков уже сообщили о грядущих переменах и запретили дальнейшее строительство
По подсчетам совладельца СТО «Кузя» Дмитрия Ештокина, только на выкуп участка, который занимает СТО «Кузя», администрации Иркутска понадобятся около 150 млн рублей — это примерная стоимость участка и всех построек. При этом, по словам жителей улицы Майской, здесь есть другие участки, которые можно использовать для строительства соцобъекта, например, снести аварийные дома и освободить территорию. Однако, судя по плану, эти зоны уже распланированы под многоэтажную жилую застройку. Владельцы других участков на Старокузьмихинской переживают: а вдруг  и им в итоге придется лишиться бизнеса, ведь, возможно, это не последние изменения  в генплане города?
По подсчетам совладельца СТО «Кузя» Дмитрия Ештокина, только на выкуп участка, который занимает СТО «Кузя», администрации Иркутска понадобятся около 150 млн рублей — это примерная стоимость участка и всех построек. При этом, по словам жителей улицы Майской, здесь есть другие участки, которые можно использовать для строительства соцобъекта, например, снести аварийные дома и освободить территорию. Однако, судя по плану, эти зоны уже распланированы под многоэтажную жилую застройку. Владельцы других участков на Старокузьмихинской переживают: а вдруг и им в итоге придется лишиться бизнеса, ведь, возможно, это не последние изменения в генплане города?
Задать вопросы по генеральному плану пришли не только частные лица, но и представители различных предприятий. Так, с обращением выступил Андрей Большаков, завкафедрой архитектуры и градостроительства ИрНИТУ. Профессор озаботился планируемым строительством дороги с левой стороны Ангары и рекомендовал сделать ее тупиковой, а не транзитной
Задать вопросы по генеральному плану пришли не только частные лица, но и представители различных предприятий. Так, с обращением выступил Андрей Большаков, завкафедрой архитектуры и градостроительства ИрНИТУ. Профессор озаботился планируемым строительством дороги с левой стороны Ангары и рекомендовал сделать ее тупиковой, а не транзитной
baikalpress_id:  104 273