Иркутск встретил духов

Бурятский обряд открытия Небесных врат провели шаманы на берегу Иркута

Пробуждение природы означает приход богов и духов предков. Уже в четвертый раз Небесные врата распахиваются над столицей Приангарья. Во время этого весеннего тайлагана люди поклоняются небесным и родовым божествам, задабривают их подношениями. В этом году для обряда 11 иркутских шаманов выбрали традиционное место — напротив исторического центра города.

Сквозь врата шаманы пригласили 13 хатов-божеств, Орла — прародителя рода бурят, и Белого старца. Специально для них накануне закололи белого безрогого барана, поставили березовую рощу и 11 тахилов — столов с угощением.

Сначала сквозь врата призвали хатов, затем шаманы оживили рощу. Священные деревья были украшены лентами: красно-желтые символизируют золото, бело-синие — серебро. Это солнце и луна, день и ночь, инь и ян. Единство противоположностей — одна из основ шаманизма. Затем березы вынули из земли и пронесли перед гостями по кругу, для того чтобы люди могли попросить благополучия, коснувшись лбом корней. Затем рощу поместили в костер в качестве жертвы духам.

Пришедшие на обряд могли задать наболевший вопрос духам через шаманов.

А самое главное божество — вечно Белого старца — впускал в себя заместитель председателя общества шаманов «Байкал» Виталий Балтаев.

 — Вхождение в онгон — обязательная часть обрядов, шаманы впускают в себя духа предка. Изменяются поведение, речь, интонации. Шаман больше не принадлежит себе, его телом владеет дух, — описывает состояние Виталий, шаман из Шаралдаевского рода Боханского района. — Это сложно физически, труден процесс возвращения, но со временем каждый дух, уходя, оставляет частичку себя, дающую шаману силы.

В завершение обряда шаманы попросили благополучия для всех присутствующих и их близких людей по спискам. Теперь три дня нельзя ничего отдавать просто так — вместе с вещью можно отдать и свое счастье...

— После обряда чувствуешь себя свободным, — делится впечатлениями Георгий. — Иду сюда с тяжестью на сердце, но с надеждой и верой в лучшее. Мы живем на земле бурят, и, несмотря на то что я православный, я чту предков и их духов. Все на земле взаимосвязано. Кроме того, такие обряды на природе учат бережно относиться к тому, что тебя окружает.

Георгий родился в Улан-Удэ, 10 лет живет в Иркутске, но каждый год с женой Екатериной и дочкой Кирой ездит к родным в Бурятию, они посещают Иволгинский дацан и разные народные праздники.

Духи приняли жертвы и остались довольны, лето пройдет под их покровительством.

От открытия Небесных врат и до их закрытия в сентябре организация шаманов «Байкал» проведет еще несколько ритуалов, посвященных покровителям Иркута, Ангары и 13 хатам на острове Ольхон.

Иллюстрации: 

11 шаманов иркутской религиозной организации «Байкал» призвали  13 хатов и два божества во время открытия Небесных врат
11 шаманов иркутской религиозной организации «Байкал» призвали 13 хатов и два божества во время открытия Небесных врат
Во время обряда можно было задать сокровенные вопросы духам
Во время обряда можно было задать сокровенные вопросы духам
Для того, чтобы природа пробудилась   и небесные покровители были благосклонны, им приносят жертвы и угощения
Для того, чтобы природа пробудилась и небесные покровители были благосклонны, им приносят жертвы и угощения
Касаясь лбом корней оживленной березы, люди просили благополучия для себя и близких
Касаясь лбом корней оживленной березы, люди просили благополучия для себя и близких
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  105 496
Загрузка...