Иркутск в ожидании чистки

Начиная с середины марта телефон редакции «Пятницы» разрывается от звонков разгневанных горожан: весна обнажила грязные места Иркутска.

На этой неделе наша репортерская группа побывала в нескольких особо злачных точках и попыталась выяснить: а кто, собственно, должен убирать и почему это не делается?

Галина Ивановна Крупенева живет в районе остановки общественного транспорта «Лисиха». Вместе с нашей читательницей мы прошли к дому № 165. Здесь, за торговыми киосками и павильонами, есть тротуар. Рядом с ним — откос, которого с осени дворники не касались граблями, так как он весь завален прошлогодней листвой. И ладно бы одной листвой! Эта территория почему-то превращена в свалку бытовых отходов. Она вся, и справа от тротуара, и слева, завалена бутылками, банками, сигаретными пачками и прочим мусором.

Не лучше дело обстоит и у самих торговых точек. За ними и между ними творится настоящий мусорный беспредел. Ладно, бетонную глыбу, которую бросили строители без специальной техники не уберешь, но здесь же и мусор, который торговцам можно убрать собственными силами. Более того, именно это место можно сделать небольшим, но уютным сквериком для отдыха горожан. А для этого нужно всего лишь его почистить и поставить скамейки. Благо, что деревья, посаженные предыдущим поколением, уже выросли.

За разъяснением по антисанитарной ситуации на улице Байкальской, 165, мы обратились в управляющую компанию «Южная» и администрацию Октябрьского округа Иркутска.

Заместитель генерального директора УК Максим Ветров был краток:

— Не убираем потому, что жильцы дома не хотят платить за уборку этой территории, а раз так, то это зона ответственности города.

Начальник отдела коммунального хозяйства администрации Октябрьского округа Александр Шаламов был более разговорчив. Он пояснил, что действительно все так называемые озелененные территории возле домов должны убираться за счет городского бюджета.

— С первого апреля в Иркутске будет проводиться месячник по очистке города от «подснежников». Уже проведены тендеры и определены предприятия, которые будут проводить очистку той или иной территории. Начнем, конечно же, с территорий, прилегающих к главным магистралям нашего округа. К ним, естественно, относится и улица Байкальская. Думаю, что скоро и территория возле дома № 165 приобретет надлежащий вид. В дальнейшем постараемся решить вопрос так, чтобы там порядок поддерживался постоянно.

По поводу мусора у торговых палаток Александр Дмитриевич пояснил, что разрешение на торговлю дает соответствующий отдел городской администрации, а раз так, то он и должен контролировать соблюдение санитарных норм торговцами и в случае их несоблюдения лишать предпринимателей лицензии на торговлю.

Другой наш читатель, Алексей Алексеевич Потапенко, пригласил нас к себе, на улицу Баррикад. Вместе мы прошли от нее вглубь на 10—15 метров по улице Курортной. Вдоль этой захолустной улочки тянется не то ручеек, впадающий в Ушаковку, не то сточная канава, несущая свои мутные воды туда же. Весь этот ручей-канава завален несметным количеством пластиковых бутылок, банок и прочего мусора. Сколько же лет копилось это «богатство»? И, главное, кто должен все это убрать? Тем более что в 50 метрах от этого безобразия мы увидели табличку, предупреждающую, что все это находится практически в водоохранной зоне.

Заместитель начальника коммунального отдела администрации Правобережного округа Иркутска Оксана Масальская, вникнув в суть проблемы, отметила, что ручьи и канавы — это не их зона ответственности.

— Вопросом планирования и контроля над очисткой любых водоемов должны заниматься экологи, — сказала Оксана Францевна. Тогда мы обратились в отдел экологической безопасности городской администрации Иркутска. Главный специалист Игорь Быченко был немало удивлен увиденным на фотографии и сказал, что сейчас же выедет на место, чтобы прояснить ситуацию.

— В настоящее время мы готовим контракты на санитарную очистку водоемов и обязательно акцентируем внимание тех, кто будет заниматься очисткой в этом районе, на это место. Возможно, что ручей очистят уже в ходе месячника по санитарной очистке города.

Когда верстался номер

В редакцию позвонила заместитель начальника управления экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступнина, которая поблагодарила «Пятницу» за то, что мы обратили их внимание на замусоренный ручей в районе Баррикад — Курортной.

— Наш специалист уже выехал на местность, — сказала Наталья Сергеевна, — и определил, что на самом деле это не ручей, а сточная канава от ливневой канализации. У нас есть специальное предприятие, которое занимается ее очисткой. Мы направим им предписание по устранению этого безобразия и проконтролируем, чтобы в ближайшее время там был наведен порядок.

Эти фотографии сделаны в нескольких шагах от улицы Баррикад — одной из главных городских магистралей. Сколько лет копились эти пластиковые бутылки в местном ручейке — никому неизвестно. Кто должен убирать это место, сейчас выясняют журналисты «Пятницы»
Эти фотографии сделаны в нескольких шагах от улицы Баррикад — одной из главных городских магистралей. Сколько лет копились эти пластиковые бутылки в местном ручейке — никому неизвестно. Кто должен убирать это место, сейчас выясняют журналисты «Пятницы»
А это место находится в десятке метров от Байкальской. Склон, прилегающий к тротуару, пешеходы стремятся пройти как можно скорее: кучи мусора и прошлогодняя листва не улучшают настроение. Авгиевы конюшни за торговыми киосками никто не разгребает: оказывается, за уборку мусора торговцы не отвечают
А это место находится в десятке метров от Байкальской. Склон, прилегающий к тротуару, пешеходы стремятся пройти как можно скорее: кучи мусора и прошлогодняя листва не улучшают настроение. Авгиевы конюшни за торговыми киосками никто не разгребает: оказывается, за уборку мусора торговцы не отвечают
Загрузка...