Иркутск в огненном кольце

По вине дачника едва не сгорели два поселка

В окрестностях Иркутска вновь полыхают пожары. От дыма и запаха задыхаются жители дачных поселков Иркутского района. На этой неделе пожарные отстояли два населенных пункта по Александровскому тракту, где огонь уже вплотную подобрался к жилому массиву. Также бьют тревогу садоводы с Мельничного тракта. В ночь со вторника на среду они держали оборону, вооружившись ведрами, лейками и запасами воды. При этом многие признают тот факт, что большая часть возгораний происходит по вине людей, которые продолжают жечь траву и мусор. Из-за сухой и ветреной погоды лесопожарная обстановка меняется каждый час, поэтому предсказать, где в следующий раз вспыхнет пламя, не берется никто. 

Во вторник в первой половине дня в пожарную охрану города поступил звонок от жителей дачных поселков Коммунальник и Излучина Иркутского района — о том, что вблизи их построек горят трава и деревья. К моменту приезда пожарных садоводы пытались самостоятельно защитить свои дачи, однако собственных сил не хватало. Из-за ветра пламя стремительно разносилось по деревьям, кустарникам, уже начинали гореть заборы.

Прибывшие на место пожарные и сотрудники агентства лесного хозяйства смогли предотвратить дальнейшее распространение огня. Полностью погасить его не удалось, и пожар, изменив направление, направился вверх по склону, угрожая лыжной базе. Однако тут путь ему преградили с помощью сельхозтехники. Как выяснилось позже, пожар возник по вине одного из дачников, который сжигал мусор на своем участке. В условиях ветра огонь стал неуправляемым и перешел на лесной массив.

В СНТ «50 лет Победе», которое расположено здесь же, в самом начале Александровского тракта, огонь не проник, однако жители страдают от запаха гари.

— Вчера загорелся лесной массив, и весь пепел и дым пришел к нам. Люди задыхаются, — рассказывает Галина Тирских, председатель СНТ. — У нас постоянно здесь проживают 59 семей, а на лето приезжает порядка 80. Страшно, конечно, когда вокруг все полыхает, дымит. Мы стараемся следить за обстановкой. Опашку не проводили в этом году — очень дорого. Но вокруг садоводства отсыпана дорога, поэтому огонь добраться не должен. Регулярно приезжают пожарные, обходят дома, предупреждают и взрослых, и подростков об ответственности.

Непростая ситуация сложилась и в районе Мельничного тракта, где дачники во вторник наблюдали сразу несколько очагов возгораний.

— Мы возвращались из города в середине дня и на 9-м километре увидели в глубине леса четыре черных столба дыма. Когда приехали домой, соседка сказала, что был еще один очаг, но его ликвидировали спасатели — сверху с вертолетов тушили, — рассказывает Анна, жительница СНТ «Раздолье». — Затем около четырех часов дня наше садоводство буквально накрыло едким дымом, летел пепел. Зрелище было страшное: черный дым, сквозь который проглядывало багровое солнце. Мы сразу позвонили в МЧС. Нам дежурный сообщил, что бригады уже на месте и тушат пожары. Затем позвонили из управления садоводства, предупредили, чтобы мы не уезжали и запаслись водой на случай, если придется тушить пожар.

Анна сообщила, что соседи пытались подобраться ближе к источнику пожара, однако из-за едкого дыма и гари сделать это было невозможно.

— Мы с соседями хотели установить дежурство, как сделали остальные, но затем решили довериться эмчеэсовцам и легли спать. Утром также стоял дым, но было лучше. Уезжая в город, мы видели, что смог стоял над микрорайоном Юбилейным и еще дальше.

Как предполагают жители садоводств, возможной причиной этих пожаров стали черные лесорубы. На прошлой неделе в надзорные органы поступил сигнал о том, что из этого района незаконно вывозят лес. В результате начались проверки. Чтобы замести следы, лесорубы принялись поджигать места вырубок.

Не оставляют в покое жителей Иркутского района и тлеющие торфяники, однако пока местным властям удается своими силами справляться с ними.

— В районе Пивоварихи у нас есть очаги, но активного горения нет. Мы первичные меры приняли, — говорит Александр Кузнецов, глава Ушаковского МО. — У нас есть две пожарные машины и дружина.

Сотрудники пожарной и лесной охраны убедительно просят людей воздержаться от походов в лесные массивы и быть бдительными.

До 10 июня в регионе установлен особый противопожарный режим. С начала пожароопасного сезона на территории Иркутской области зарегистрировано 622 лесных пожара.

Иллюстрации: 

Пожарные успели потушить пожар до того, как он перекинулся на  дачные поселки.
Пожарные успели потушить пожар до того, как он перекинулся на дачные поселки.
baikalpress_id:  105 323