Иркутск: с голливудским размахом

В массовых сценах фильма «321-я сибирская» примут участие более тысячи человек

Крупномасштабную военную драму о Великой Отечественной войне «321-я сибирская» снимают в Иркутской области. Это фильм о знаменитой сибирской дивизии, участвовавшей в Сталинградской битве. Съемки картины проходят по всей России, а участвуют в фильме звезды отечественного кино Игорь Петренко, Юрий Назаров, Георгий Дронов и другие. Недавно в Иркутске прошел кастинг на роли в массовых сценах. В первый же день для участия в массовке в ТК «КомсоМОЛЛ» собралось около пятидесяти иркутян, а всего в четырех кастингах приняли участие более 120 человек.

Фильм о неизвестном подвиге 

Фильм «321-я сибирская» основан на реальных событиях и рассказывает о неизвестном подвиге сибиряков в боях за Сталинград в 1942 году. Вклад жителей Сибири в победу был значительным. По статистике, сибиряков в составе Красной армии насчитывалось не более 5%, но при этом каждый третий удостоен военных наград.

Картина бурятского режиссера Солбона Лыгденова претендует на масштабную эпическую драму, снятую с огромным размахом, ее бюджет 100 млн рублей. Для создания спецэффектов и всей технической стороны фильма планируется привлечь лучших специалистов из голливудской киноиндустрии, а также людей, которые работали над фильмом Федора Бондарчука «Сталинград». Фильм снимается всем миром — деньги на создание картины жертвуют меценаты, помогают кинофонд, администрация Республики Бурятия и все, кому интересен этот проект. Как говорят создатели картины, пока собрано порядка 30% от необходимой суммы.

— Нам очень помогло местное население. Например, в Заларях нам выделили для съемок военную форму, которая там хранилась с 1944 года. В работе над фильмом нам активно помогают Иркутское общество реконструкторов, исторические музеи и военные части, которые предоставили форму и оружие, — рассказывает помощник режиссера Владимир Атутов.

Съемки фильма о сибирской дивизии проходят в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Волгоградской области. Летом фильм будут снимать в Нукутском и Аларском районах и Свирске. В этом городе, по словам создателей фильма, очень много мест, напоминающих Сталинград времен Великой Отечественной.

— Режиссер фильма Солбон Лыгденов в свое время уехал в США, сделал там карьеру и к фильмам подходит очень качественно. Те съемки, которые проходили, — это была только подготовка к работе над фильмом. Конечно, при любом бюджете фильм выйдет на экраны, просто хотелось бы, чтобы он был по уровню не хуже «Сталинграда», — говорит Владимир Атутов. — В «321-й сибирской» принимают участие знаменитые российские актеры, и сейчас ведутся переговоры с Тилем Швайгером, который играл в фильме «Достучатся до небес». Он выразил интерес к проекту, и режиссер сказал, что, возможно, он будет играть немецкого офицера.

Тысячная массовка

Для кастинга в Иркутске были созданы декорации, напоминающие фронтовые. Принять участие мог любой иркутянин не младше 18 лет. Всех переодевали в военную форму, причем не только Красной армии, но и немецкой, и гримировали. Выглядел кастинг достаточно забавно — люди с закопченными лицами сидели вокруг стенда с афишей фильма и ждали своей очереди на фотосессию. Примечательно, что участвовали в кастинге не только мужчины, но и женщины и дети.

— Я первый раз принимаю участие в кастинге, но человек я сам по себе творческий. Раньше проводил городские детские праздники, еще частушки любил петь, — говорит иркутянин Алексей, который пробуется на роль немецкого солдата. — Люблю военные фильмы, вот недавно смотрел фильм про Ленинград во время войны. Там снимался Сергей Гармаш. Его герой попал в плен, потом реабилитировался, но его не приняли, и он пошел на «большую дорогу». Любой человек может споткнуться, но всегда нужно давать шанс людям. Военные фильмы нужны, чтобы быть патриотами и любить свою страну.

 — Моя профессия далека от кино, я инженер-электромеханик, но очень люблю смотреть фильмы про войну. У меня много друзей, которые играют в профессиональном театре, поют, выступают на сцене. Они постоянно говорят, что мне нужно сниматься в кино. Конечно, фильмы про войну нужны. Это же наша история, и любой русский человек гордится тем, что мы победили в этой битве, — говорит другой участник кастинга, иркутянин Павел.

— Сейчас молодежь плохо знает нашу историю, как воевали наши деды. Нужно возрождать истинные ценности, надо помнить, для чего, как и кто сражался. Мы должны помнить тех, кто победил, кто сражался за нас, — считает Мария, участница иркутского кастинга.

«Я видел полицаев»

На кастинг в Иркутске пришла не только молодежь, которая обычно активно принимает участие в подобных проектах, но и много людей старшего возраста. Например, Эдуард Макшанцев, бывший военный летчик, четырнадцать лет проработал в стратегической авиации. Родился он в Красноярске, а школу окончил на Украине, недалеко от Харькова, там, где в Великую Отечественную войну были самые ожесточенные бои.

— Я жил на Украине, а она же была вся в оккупации. Вы представляете, когда я учился в 5—6-м классе, еще живы были полицаи, которые жили в соседнем доме, их все знали. Я учился в школе, которая стояла в десяти километрах от места самых кровопролитных боев. Там воевали наряду с русскими и украинцами югославы. Например, был такой герой, Отакар Ярош, которому поставлен памятник. У нас там снимали фильм «Соколово», и я принимал участие в массовке, еще когда учился в школе. Фильм назван в честь деревни Соколово, где были самые ожесточенные бои. Нам, мальчишкам, было очень интересно! Там были настоящие танки Т-34. Сейчас мне уже за 50, и все равно интересно. Еще я принимал участие в массовке фильма «Русь изначальная», который снимался в Крыму, в Судаке, там, где снимали «Человека-амфибию». Конечно, фильмы о войне нужны, но они должны быть правдивыми, чтобы поднимать дух патриотизма.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments