Иркутск принял участие в международной зимней велоакции

В морозный зимний день, в пятницу, 13-го, примерно полсотни иркутян добирались до работы на велосипедах.

Для многих из них это было вполне обыденной вещью, однако именно в этот день их поездка на велосипеде приобрела особое значение: 13 февраля проходила международная акция «Зимой на велосипеде на работу». В оригинальном — английском — написании это выглядит так: International winter bike to work day. В прошлом году во всем мире на работу на велосипеде отправилось 2020 человек из 17 стран. В этом году количество городов, как и количество участников, увеличилось в разы: 111 городов приняли участие в акции.

Для многих иркутян велосипед зимой — это все-таки экзотика. Суровый сибирский климат, отсутствие велоинфраструктуры, снег, обледенение дорог и тротуаров — все это, безусловно, препятствует передвижению на велосипеде. Однако любители велоспорта считают все это предубеждением. Почти 100 человек зарегистрировались в акции в Иркутской области. В Иркутске заявилось 50 человек, в Ангарске за руль байка сели 27 человек, в Братске — 9 велолюбителей, в Усть-Илимске решился только один человек, а еще сколько незарегистрированных байкеров покоряет город на велосипедах зимой!..

По оценкам самих велосипедистов, в Иркутске порядка двух десятков человек регулярно ездят на работу на велосипедах, экономя время, средства, а главное, нервы. Ни мороз, ни дорожная ситуация им не помеха.

Екатерина Лукашева три раза в неделю садится за руль велосипеда и едет на работу:

— Я работаю тренером по карате. Мне грех не кататься на велосипеде. Есть еще одна работа, но там нет места, куда поставить велосипед. А так бы и туда ездила. На велосипеде ездить не холодно, как и на лыжах. Наоборот, даже жарко. До места моей тренировки около 8 километров, и я приезжаю туда уже разогретая и готовая к работе. За зиму я уже проехала больше 100 километров.

Нужно больше пропагандировать и продвигать зимнее велокатание, считает она. Люди попросту боятся замерзнуть, хотя, ожидая транспорт, уверена Екатерина, шансов замерзнуть больше. Современные технологии приходят велосипедистам на помощь.

Шипованная резина позволяет ездить в снег и гололед, а современные ткани не дают замерзнуть, так что все располагает к катанию.

Еще один участник акции — Александр Бурый — личность в Иркутске известная. Со своим другом Никитой Лагеревым за 78 дней он проехал на велосипеде от Барселоны до Байкала, преодолев 10 120 км. В день путешественники преодолевали около 150 километров. Рекорд был поставлен в Белоруссии — 315 километров за день намотали иркутяне! В Иркутске ребята продолжают ездить на велосипедах, отдавая им предпочтение даже зимой.

— Каждый день круглогодично я езжу на работу на велосипеде с Синюшки в Солнечный, около 13 километров в одну сторону. Неделю мне пришлось ездить на общественном транспорте, так я чуть не умер в нем — час в одну сторону ехать с двумя пересадками, а вечером на дорогу больше полутора часов из-за пробок уходило. А на велосипеде у меня на дорогу уходит 30 минут, максимум 40. Это в самую плохую погоду. Люди, когда меня видят на велосипеде, задают один и тот же вопрос: «Тебе не холодно?» Я в ответ им задаю такой же вопрос. Какая разница, на велосипеде ты или пешком? Когда ремонтировал велосипед и ездил на автобусе, я одевался намного теплее и замерзал больше, пока на остановках стоял. Для кого-то поездка на работу на велосипеде — это некая ежегодная акция, а для меня это просто обычный день, привычный маршрут.

Акция призвана мотивировать людей по всему миру использовать велотранспорт круглый год, невзирая на климат. Холодные и снежные зимы, считают активисты, — это вполне подходящие для велосипеда условия. Наглядное доказательство тому — популярность велотранспорта в холодных городах мира: Хельсинки, Монреале, Калгари, Стокгольме, Виннипеге, Осло...

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Для участия в международной акции «Зимой на велосипеде на работу» зарегистрировалось около сотни жителей Иркутской области. Среди них — Екатерина Лукашева и Александр Бурый. Для них зимнее катание — привычное дело, они давно уже предпочли велосипед других видам транспорта.
Для участия в международной акции «Зимой на велосипеде на работу» зарегистрировалось около сотни жителей Иркутской области. Среди них — Екатерина Лукашева и Александр Бурый. Для них зимнее катание — привычное дело, они давно уже предпочли велосипед других видам транспорта.
baikalpress_id:  102 599