Иркутск полыхает

В предместье Марата горели склады и торговый центр, в центре — деревянные памятники архитектуры

Сразу несколько крупных пожаров случилось в Иркутске за прошедшую неделю. К счастью, жертв удалось избежать, но материальный ущерб, по предварительным оценкам, превышает полмиллиарда. Виновники пожаров устанавливаются.

«Мебель Сити»

В ночь с воскресенья на понедельник в Иркутске загорелся торговый центр «Мебель Сити» на улице Рабочего Штаба. Площадь возгорания составила более 6800 квадратных метров. Это почти футбольное поле, площадь которого, как известно, 7140 квадратных метров.

«Это было как в аду», — рассказывают местные жители из окрестных деревянных домов. Эту ночь они запомнят надолго. «Мы могли сгореть заживо», — говорят они. Повод для таких опасений есть: в нескольких метрах от мебельного центра стоят деревянные кладовки, которым больше ста лет, а там и до домов рукой подать.

Одна из местных жительниц утверждает, что их спас ее родственник, таксист. Увидев ночью клубы дыма и языки пламени, он сообщил о пожаре. «Мне позвонил муж моей внучки, говорит: «Мебель Сити» горит», — вспоминает Татьяна Третьякова. — Пока я одевалась, позвонила соседке Галине, и мы выбежали на улицу. Дети у нас сильно перепугались, мы их развезли по родственникам. Пламя было очень большое».

Старожилы такого пожара не припомнят. Они благодарят Бога, а также пожарных за их профессиональную работу. Огнеборцы спасли не только их дома, но и кладовки с гаражами. Если бы в эту ночь был ветер, говорят местные жители, сгорел бы весь околоток.

«Я живу в доме, которому 130 лет, соседним домам столько же, — рассказывает Василий Верхозин. — Я самый старший в ограде. Родители заехали сюда в 1929 году, я живу тут с рождения, с 1941 года. Я в этом доме всю жизнь прожил, и остаться без всего очень страшно».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, пожару был присвоен самый высокий номер сложности, было привлечено 54 человека личного состава и 15 единиц техники. «В ходе предварительной проверки было установлено, что срабатывание автоматической пожарной сигнализации произошло в половине второго ночи. Следов механического повреждения дверей в здании не выявлено. Пожарно-спасательные подразделения, прибывшие к месту пожара, встретил ответственный за пожарную безопасность, который и открыл двери».

Последняя проверка противопожарного состояния мебельного центра проводилась в 2015 году. По ее результатам было выявлено 11 нарушений требований пожарной безопасности. «В здании отсутствовала автоматическая система пожаротушения, помещения не были оборудованы противопожарным водоснабжением, не соответствовали требованиям эвакуационные пути, также были превышены площади пожарных отсеков, — сообщил Валентин Нелюбов, главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору. — За выявленные нарушения требований пожарной безопасности собственники здания были привлечены к административной ответственности. Однако в течение срока, данного для устранения нарушений, собственниками была проведена независимая оценка пожарного риска объекта, на основании которой было выдано заключение об отсутствии каких-либо нарушений. Очередная проверка здания на соответствие противопожарным требованиям должна была состояться в 2019 году».

Причина пожара будет установлена в ходе проверки, на основании которой будет принято процессуальное решение. 

В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Иркутской области между тем заявили, что по факту пожара проводится проверка на предмет ненадлежащего исполнения сотрудниками МЧС своих служебных обязанностей. «Следователям предстоит выяснить, были ли проведены сотрудниками МЧС плановые и внеплановые проверки системы пожарной безопасности торгового центра, а также другие обстоятельства произошедшего», — отметили в ведомстве.

Предприниматели — арендаторы площадей — находятся в шоке. Они наотрез отказываются давать интервью. Сгорел практически весь товар. Лишь нескольким бизнесменам, чьи места располагались у эвакуационного выхода, удалось спасти часть своего добра. Ущерб каждого предпринимателя исчисляется миллионами рублей. Пострадали и покупатели, которые оплатили товар, но не вывезли его. Он сгорел в мебельном центре, как и вся база данных.

Речной порт

В разгар проливки руин мебельного центра поступил сигнал еще об одном пожаре. Совсем рядом, на улице Сурнова, загорелось производственное здание на территории речного порта.

Кирпичный ангар площадью 1250 квадратных метров был разделен на три части. В левой из них находился производственный цех торгово-производственной компании «Люксервис», которая занималась производством люков, кладочной сетки и пенопласта. Он стал предполагаемой причиной возгорания. В соседних помещениях размещались склады с автомобильными покрышками и запчастями для речных судов. К ангару вплотную были пристроены бытовки и гаражные боксы с мото- и водной техникой, которую, к счастью, удалось спасти. Остальное выгорело полностью.

Спасатели в неформальной беседе рассказали, что вероятной причиной пожара стало несоблюдение мер предосторожности при проведении сварочных работ.

Пожарных гидрантов в речпорте огнеборцы не нашли, воду пришлось качать прямо из Ангары. На помощь пожарным прибыл буксир, он помогал подавать воду для тушения.

Ангар выгорел практически полностью. Остается неясным, удастся ли его восстановить или здание пойдет под снос.

Памятник на Марата

Заброшенные дома в центре Иркутска являются настоящей бедой. Жильцы давно расселены, дома пустуют и становятся убежищем для лиц без определенного места жительства и хулиганов. С наступлением холодов постояльцы прямо в домах разжигают костры, что в итоге становится причиной пожара. Местные жители гоняют незваных гостей, но те снова возвращаются.

В минувшую пятницу движение в центре Иркутска было существенно затруднено из-за пожара на Марата, 33. Это памятник архитектуры «Дом Т.П.Ершовой» конца XIX века. Сейчас памятник нежилой, он уже горел в прошлом году, равно как и рядом стоящий дом.

Пожарная часть расположена на этой же улице, поэтому огнеборцы были на пожаре спустя считанные минуты после получения сообщения о возгорании. Им удалось не допустить распространения огня на рядом стоящие жилые дома и даже отстоять само деревянное строение.

Пока пожарные проливали деревянный дом, поступило сообщение о возгорании дома в 130-м квартале. На перекрестке улиц Кожова и 3 Июля в заброшенном доме горел мусор. Пожарные за считанные минуты справились с очагом горения.

Сейчас специалисты выдвигают различные версии случившегося. В качестве причины обоих возгораний рассматривается, в частности, занесение открытого источника огня. Дознаватели проводят экспертизы, а полицейские занимаются поиском возможных поджигателей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments