Иркутск переживает очередное нашествие тараканов

Иркутяне говорят, что такого количества тараканов они уже давно не видели. Продавцы магазинов бытовой химии подтверждают, что едва успевают заказывать новые партии инсектицидных препаратов. А покупатели к ним все идут и идут.

Лет семь в Иркутске про тараканов вообще не было слышно. Люди связывали это с плохой экологической ситуацией и электромагнитными излучениями от различных приборов: мобильных телефонов, роутеров, пультов ДСУ и т. д. Были и другие интересные версии: например, солнечная активность, различные погодные аномалии.

И тут, когда все уже подзабыли, как тараканы выглядят, они вернулись. Сигналы об их нашествии поступают из всех районов Иркутска, причем, по словам очевидцев, речь идет именно о полчищах насекомых.

— В нашем доме во многих квартирах появились тараканы. В соседних домах тоже люди жалуются. Я заглянула в наш подвал — они там кишмя кишат. Такого я в жизни не видела, — рассказывает жительница улицы Красных Мадьяр Людмила.

Причем многие иркутяне, попытавшиеся справиться с нашествием насекомых самостоятельно, говорят, что пробовали многие средства и препараты, но ничего не помогает. Возможно, новая популяция тараканов просто приспособилась к ним, выработала иммунитет?

— Тараканы лезут в квартиру отовсюду: в окна, двери, через вентиляцию. У соседей такая же история. Мы их травим уже месяц, я накупила отравы на две тысячи рублей, но пока эффекта не видно. На них ничего не действует, — жалуется Ольга, живущая на улице Розы Люксембург в Ново-Ленино.

Впрочем, эксперты с жителями не согласны и утверждают, что ни о каком нашествии речи быть не может.

— Просто стали меньше обращать внимание на профилактику. И не только жители квартир, но и владельцы кафе, ресторанов и прочих заведений общепита, продуктовых магазинов, — говорит Татьяна Анпилогова, руководитель отдела профилактической дезинфекции ОАО «Дезирс» (в прошлом — Иркутская дезинфекционная станция).

По словам Татьяны Виссарионовны, в прежние времена каждый магазин в обязательном порядке раз в месяц закрывался на сандень для проведения генеральной уборки и профилактической обработки от насекомых и грызунов. Сейчас все владельцы решают этот вопрос самостоятельно, а чаще всего не решают совсем. Ведь закрыть магазин или кафе на целый день — это потеря прибыли. А для тараканов грязное помещение — благодатная среда для размножения. Соответственно, их стало намного больше. И жалоб от населения стало больше именно из-за того, что перестали думать о профилактике и соблюдении санитарных норм.

Так что не надо паниковать: никакого нашествия нет, просто наступил сезонный пик активности. Это касается не только тараканов, но и грызунов: мышей и крыс.

— Пики активности приходятся на весну и осень. В апреле у грызунов происходит выплод, а в сентябре подрастает молодняк. Но это естественный цикл. Нужно понять важную вещь: крысы, мыши, тараканы контролируют свою рождаемость сами. Если мало пищи, нет воды, то они сокращают рождаемость, — объясняет специалист.

Теперь что касается современных методов борьбы с нежданными гостями. В продаже появилось очень много средств, но самое главное, по словам Татьяны Виссарионовны, не дать насекомым проникнуть в помещение. В наших домах все сообщается: вентиляция, трубы... Если тараканы расплодились в одной квартире, страдать будет весь дом. Люди пробуют различные препараты: спреи, гели, ловушки, но ничего не помогает.

— У тараканов есть особенность, — объясняет Татьяна Анпилогова, — когда их начинают травить препаратами, они впадают в ступор, люди заметают их веничком — и в ведро, а там они оживают и снова расползаются. Насекомых надо собрать в закрытый пакет или в унитаз. И обязательно в ходе обработки перекрыть доступ к воде. Тараканы очень живучие, они около двух недель могут прожить без головы.

Телефон диспетчера в «Дезирсе» буквально разрывается от звонков. Звонят жители, которые уже отчаялись самостоятельно вывести насекомых. Вызов специалиста стоит недешево и зависит от площади помещения. Обработка однокомнатной квартиры — около двух тысяч рублей. Но люди готовы заплатить любые деньги, только бы избавиться от рыжих усачей.

Разумеется, если проводить обработку во всем доме, то эффективность повышается многократно. И конечно, необходимо провести обработку подвальных помещений. По словам Татьяны Виссарионовны, некоторые управляющие компании в течение многих лет регулярно заключают договоры на обработку подвалов, входящих в их зону обслуживания. И надо сказать, в этих домах на нашествие тараканов никто не жалуется.

— То есть жители имеют право требовать от своей управляющей компании, чтобы она заключила договор на дезинсекцию подвала в доме?

— Разумеется. И точно так же могут сами пожаловаться в Роспотребнадзор на владельцев магазинов и заведений общественного питания, которые не соблюдают санитарных норм. Профилактические мероприятия — это самое главное, если их проводить регулярно, то в пик активности никакого нашествия не будет, — отвечает Татьяна Виссарионовна.

Обработка всего дома — это хорошо, но есть одна проблема: не каждый человек может уехать на несколько дней.

В квартире могут быть лежачие больные, многие держат кошек, собак, птичек, рыбок. Кроме того, есть детские сады, школы, родители волнуются, как бы химические препараты не принесли вреда детям.

— Сейчас появились линзы, они очень действенные, и мы их используем там, где невозможно обработать растворами. Также используем порошок, он может стоять долго, а вреда человеку от него не будет. В детских учреждениях обработка проводится раз в месяц, с этим все в порядке. В пятницу вечером приходит сотрудник и делает обработку, — продолжает Татьяна Анпилогова.

Но любые самые сильные средства надо постоянно менять, потому что тараканы адаптируются. Например, десять лет назад эффективными были различные гели, но наступило привыкание, и сейчас насекомые на них почти не реагируют. Хотя некоторые иркутяне говорят, что немецкий гель Globol до сих пор сохранил свою убойную силу. Только, к сожалению, его сейчас не купить в нашей стране.

— Единственное средство, к которому у них нет привыкания, это обычная борная кислота. Она вызывает у тараканов жажду, и если нет доступа к воде, они гибнут. Мы иногда сами делаем шарики из яйца и борной кислоты — просто и эффективно.

По поводу народных теорий, объясняющих появление тараканов мистическими причинами, Татьяна Анпилогова ответила просто:

— Я в мистику не верю, грызуны действительно очень хитрые, могут обойти мышеловку. Но про тараканов я ничего такого сказать не могу.

Иркутские энтомологи также говорят, что нет никакого нашествия тараканов.

— Это сезонное повышение активности, которое неизбежно пойдет на спад, — считает Алексей Суслов, научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея.

По словам энтомолога, тараканы чрезвычайно устойчивы к различным неблагоприятным условиям. И большое заблуждение считать, что на их исчезновение несколько лет назад повлияла сотовая связь или плохая экологическая обстановка.

Численность тараканов зависит от очень заурядных причин. Не нужно им приписывать каких-то невероятных способностей, они размножаются там, где есть благоприятные условия: еда, вода, тепло. Тараканы — своеобразные чистильщики и санитары. Интересно, что в нашем регионе обитают четыре их вида. На первом месте, естественно, рыжий таракан. Но несколько лет назад в здании цирка расплодились американские, которые, видимо, приехали вместе с животными в клетках. Но они быстро вымерли. Холодно им у нас.

Аллергия на тараканов

Тараканы выделяют вещества, которые могут стать причиной аллергии и даже астмы. Ученые полагают, что большинство аллергий возникает именно в домах, так как люди проводят там большую часть времени. Существуют периодические аллергии, которые связаны со временами года, а есть аллергии круглогодичные, причиной которых могут быть именно тараканы.

Тараканы очень живучие, они могут прожить две недели без головы, некоторое время находиться в ступоре, а потом как ни в чем не бывало воскреснуть из мертвых
Тараканы очень живучие, они могут прожить две недели без головы, некоторое время находиться в ступоре, а потом как ни в чем не бывало воскреснуть из мертвых
Руководитель отдела профилактической дезинфекции  ОАО «Дезирс» Татьяна Анпилогова работает на станции больше десяти лет и за эти годы убедилась, что самое надежное средство в борьбе  с тараканами — это профилактика
Руководитель отдела профилактической дезинфекции ОАО «Дезирс» Татьяна Анпилогова работает на станции больше десяти лет и за эти годы убедилась, что самое надежное средство в борьбе с тараканами — это профилактика
В одном отдельно взятом помещении справиться с тараканами очень трудно. Самый эффективный путь — обработать все здание, включая подвал, потому что теплая и влажная среда идеально подходит насекомым для размножения. Справиться с такими объемами могут только специальные дезинсекционные службы
В одном отдельно взятом помещении справиться с тараканами очень трудно. Самый эффективный путь — обработать все здание, включая подвал, потому что теплая и влажная среда идеально подходит насекомым для размножения. Справиться с такими объемами могут только специальные дезинсекционные службы
Загрузка...