Иркутск отметил Хеллоуин «Шествием тьмы»

Столицу Восточной Сибири на один вечер заполонили ведьмы, кикиморы, чудища с топорами и скелеты. Таким образом в Иркутске решили отметить самый страшный в году праздник — Хеллоуин. 

1 ноября задолго до начало праздника участники шествия начали собираться у памятника Александру III, где и началось перевоплощение людей в нечисть. Большинство участников отнеслось со всей серьезностью к подготовке костюмов — они сделали их своими руками.

«Мне сказали, что в нашем городе будет проходить «Шествие тьмы», и мы с тетей решили в нем поучаствовать. Два дня продумывали костюм, перебирая множество образов. Остановились на костюме привидения-скелета. Для его изготовления нам понадобились старая простыня, шляпа и маска скелета, которая долго валялась в шкафу. Чтобы сделать костюм ужасающим, мы пользовались маркерами, помадой и тушью тети», — рассказал участник шествия, иркутянин Михаил Трегубов.

Многие считают, что этот праздник необходимо запретить в России, потому что забываются исконно русские праздники. Хеллоуин является аналогом святочных колядок. Слово «хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, что в переводе на русский — «вечер всех святых».

Праздник возник у древних кельтов в Ирландии и Шотландии. Отмечался он  в ночь с 31 октября на 1 нояброя, в канун Дня всех святых.

Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготавливать тыквы-светильники (их еще называют светильниками Джека) пошла от кельтского обычая, помогающего душам найти путь в чистилище.

Такой светильник представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь нее помещается зажженная свеча. Впервые светильники Джека появились в Великобритании.

Традиция облачаться в карнавальные костюмы возникла сравнительно недавно — впервые как полноценным обычай ее зафиксировали в начале XX века. И восходит она к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хеллоуине было зарегистрировано в 1895 году в

Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги.

В Иркутске традицию древних кельтов поддержало более 150 человек. В пугающих костюмах они прошли по улицам Карла Маркса и Ленина. Участники карнавала не только пугали прохожих и водителей, но и просто веселились.

Завершилось шествие в 130-м квартале исконно русской игрой «Ручеек», которая сплотила всю нечисть.

 

baikalpress_id:  99 745
Загрузка...