Иркутск отдал часть своего металла

Лучший фильм фестиваля уличного кино выберут по уровню света

В минувшую пятницу на площади около памятника Александру III прошел конкурсный показ II Международного фестиваля уличного кино. Иркутск вошел в число тридцати городов, где нынешним летом под открытым небом показывают короткометражные фильмы молодых режиссеров из Франции, Бельгии, Польши, Португалии, Германии, Испании и России. Всего в этот вечер иркутяне увидели десять фильмов — семь зарубежных и три русских. 

В этом году погода позволяет иркутянам проводить мероприятия прямо на открытом воздухе. Зрители, собравшиеся возле памятника императору, прямо на тротуарной плитке постелили коврики и одеяла — так получился кинозал. Экран сделали из подручных средств, использовали натяжной потолок и металлическую конструкцию. По самым скромным подсчетам организаторов, на кинопоказ пришло более 500 человек. Строгое правило фестиваля: из горячительных напитков  только чай или кофе, никакого алкоголя.

— В этом году это уже второй фестиваль уличного кино. В прошлом году мы проехали от Владивостока до Москвы через 15 городов, в фестивале приняло участие более 11 000 человек. В этом году мы поедем до Лиссабона, устраивая показы на набережных, площадях, парках, на крышах домов. В планах — посетить 14 стран и проехать 13 тысяч километров. Наша цель сделать это мероприятие доступным для народа, это будет народное явление, ­— рассказал основатель фестиваля уличного кино Александр Щеряков. — Зрители становятся соучастниками процесса, они выбирают лучшую картину и являются членами жюри. Делается это следующим образом: все достают сотовые телефоны или фонарики и в конце голосуют за понравившуюся картину, а мы специальным прибором будем замерять уровень света.

Два часа просмотра фильмов под открытым небом пролетели как одно мгновение. Иркутяне проголосовали за понравившуюся картину и передали организаторам кусок металла, который станет частью будущей статуэтки. Она и станет главным призом, который вручат лучшему фильму фестиваля по итогам тридцати голосований народного, непредвзятого жюри.

Загрузка...