Иркутск: опять ураган

На этот раз мощные порывы ветра сопровождались пыльной бурей

Ничто не предвещало плохой погоды 9 мая, в День Победы. По иркутским улицам прошел парад, в сквере Кирова шел праздничный концерт. Вдруг налетела пыльная буря, и площадка, на которой яблоку негде было упасть, очистилась за считанные минуты. Народ в панике разбежался по домам и машинам, и лишь кордоны полицейских остались на площади. Скорость ветра превышала, по данным метеорологов, 20 метров в секунду.

Заборы летали по городу, как газеты; поваленные заборы преграждали не только тротуары, но и проезжую часть. На улице Софьи Перовской от павильонов бывшей «шанхайки» то и дело отрывало металлические листы, которые летали по дороге.

Особые неприятности стихийное бедствие подготовило для строителей ЖК «Сигма» в Академгородке — были повалены металлические заборы вокруг стройки.

Но строители не пытались их убрать с дороги — у них были дела поважнее: рабочие спасали из огня строительные материалы и деревянные конструкции. Из-за одной искры на стройке за считанные секунды случился пожар, который охватил строящийся подземный паркинг.

Из-за ветра движение на улице Ленина оказалось парализованным. Порывы ветра оторвали листы металлической кровли, которые при падении ударились в строительные леса, а те в свою очередь опасно накренились. Место происшествия незамедлительно оцепили сотрудники ГИБДД. Движение транспорта оказалось парализованным в обоих направлениях, на отрезке от улицы Горького до улицы Карла Маркса. Автомобильный транспорт пустили по прилегающим улицам, а вот троллейбусы и трамваи оказались блокированными. Сотрудники аварийно-спасательной службы убрали с проезжей части куски металлической кровли, но пускать общественный транспорт не торопились, боясь, что металлические леса рухнут от вибрации на проезжую часть.

На улице Бабушкина дерево упало на дорогу и перегородило движение. Автомобилисты собственными силами обломали ветки, чтобы пробраться к своим домам. Лишь утром коммунальщики распилили дерево и освободили проезжую часть, но увозить с обочины его не торопились.

В целом разрушения были не настолько сильными. Видимо, почти все, что могло упасть и сломаться, уже упало и сломалось в предыдущие ураганы, которые прошли в апреле. Городские службы в целом достаточно быстро справились с последствиями стихийного бедствия.