Иркутск как музей

Иркутск как музей, в нем много памятных мест, связанных с войной, и чтобы не было неточности, надо уже сейчас, срочно, пока еще живы свидетели, обозначить эти места мемориальными досками, и каждая такая доска будет как страница из книги истории об Иркутске.

В первую очередь радиокомитет. На его доске указать не только то, что отсюда велось радиовещание, а именно кто (пофамильно) из дикторов читал военные сводки. И той черной тарелке надо обязательно поставить памятник и вмонтировать в него современное устройство, которое в нужное время, а именно 9 мая, говорило и пело бы о нашей победе.

Заводы. Если, к примеру, патронный завод, то слово «патронный» говорит само за себя, а вот заводу имени Куйбышева нужно пояснение, что именно делали там для фронта и что сам завод — это памятник той войны. Около Центрального рынка был тоже завод, и он тоже работал для фронта. В общем, надо найти и по возможности вспомнить все предприятия, которые приближали победу.

Сборные пункты, откуда мужчины уходили на фронт. Я помню такой, только один, в Смоленщине. В городе, наверное, тоже был, и кто-нибудь помнит, где это было.

И еще хлебные магазины, в которых по карточкам отоваривали хлеб. Все жители города были прикреплены к определенным магазинам. Люди знали — без хлеба не выжить. И поэтому на бывших магазинах тоже нужны мемориальные доски.

Картины. Интересные картины можно было бы сотворить (написать) по воспоминаниям фронтовиков. Взять хотя бы Ангару. В тот страшный год по ее воде из таких сел, как Большая Речка, Тальцы, Пашки, Патроны, Щукино, на простых весельных лодках уходили мужчины до Иркутска — как тогда говорили, «на фронт». Могла бы получиться знатная картина, как панорама, но где тот художник, который возьмется за это. Или как старики и дети слушали радио — вести с фронта. Это надо было видеть своими глазами, чтобы точно изобразить на холсте. И если вдруг молодой художник возьмется за такое, я с превеликим удовольствием расскажу ему все, что помню.

Памятник Советскому Солдату в нашем городе надо было уже давно поставить, и не какую-нибудь стелу, а именно памятник. И не надо говорить, что денег нет, их и в войну не было, но Победа была. И место ему возле железнодорожного вокзала, потому что с вокзала уходили мужчины на фронт, на вокзал и возвращались. Говорят, есть поверье, что памятник воину-освободителю ставят на самом видном месте, лучше на возвышенности, чтобы его со всех сторон хорошо было видно. Такое место около вокзала есть. Можно его поставить и у Вечного огня, смотреться он там будет отлично. Но некоторые считают, что такой памятник не нужен, объясняя это тем, что в городе есть Вечный огонь и стоит Жуков. А что делал бы Жуков без солдат, без убойной силы, как поется, «грудью защитившей Родину свою». В Москве Вечный огонь на могиле именно простого солдата, а у нас на пустом месте, и хорошо, что он горит, но солдата не хватает.

И если все это сделать как надо, то по этим местам будут интересные экскурсии не только для горожан, но и для туристов.

И еще на всех городских кладбищах много похоронено участников Великой Отечественной войны. У многих из них уже нет родственников, и поэтому некому ухаживать за могилами, но это не значит, что эти могилы можно сносить. Их надо сделать неприкосновенными и по возможности общими силами прибирать.

И госпитали, сколько там было слез и боли, поэтому их надо помнить.

Адреса бывших хлебных магазинов:

  1.  Ул. Тимирязева, 30, для студентов
  2. Ул. Горная, 28, для работников слюдяной фабрики
  3. Ул. К.Либкнехта, 53, просто для горожан
  4. Ул. Дзержинского, 32, для работников милиции
  5. Ул. Сухэ-Батора, 16, для учителей

Г.К.Жук, г. Иркутск

baikalpress_id:  102 085
Загрузка...