Иркутск и Лимонов

В середине июня Иркутск в 13-й раз примет гостей и участников международного фестиваля поэзии на Байкале. Фестиваля, ставшего популярным и любимым многими.

Но на этот раз поэтический праздник рискует омрачиться скандалом: центр имени Вампилова отказался от запланированной на его территории встречи с писателем Эдуардом Лимоновым. Затем в Сети появилось возмущенное письмо, авторы которого назвали членов оргкомитета фестиваля людьми «с короткой памятью и ничтожными способностями предвидеть последствия своих инициатив». Безусловно, Лимонова никто любить не обязан. Тем не менее это писатель мирового уровня, и художественная ценность его произведений не вызывает сомнений.

О фестивале, его гостях и главной интриге рассказывает член оргкомитета Игорь Дронов.

— Игорь, чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих?

— Впервые мы не заморачивались по поводу концепции. Решили просто представить различные поэтические школы и течения: от мейнстрима до авангарда. Поэты бывают самые разные: лирические, площадные, камерные, эпатажные, ироничные, и это многообразие жанров мы постарались представить публике. Спектр охвачен достаточно широкий. Смотрите: Мария Ватутина — это женская поэзия, в том смысле, когда устами женщины говорит Создатель, Аля Кудряшова — прекрасная молодежная интернет-поэзия, Дмитрий Данилов — верлибрист, Санджар Янышев — камерный лирик, Вадим Степанцов — хулиган, Всеволод Емелин — трибун, Эдуард Лимонов — без комментариев, Амарсана Улзытуев — шаман, Горан Лазович — практически классик сербской литературы, он должен очень понравиться, особенно дамам... В общем, что ни имя, то совершенно другая грань поэтического спектра.

— В этом году много выступлений именно в Иркутске, и все очень интересные.

— Да, по пять выступлений в день. Так что каждый сможет выбрать себе поэта сообразно настроению. Причем среди зрителей и слушателей будут не только жители Иркутска. О своем желании приехать на фестиваль пишут любители поэзии из Хабаровска, Красноярска, Москвы…

— Для проведения такого масштабного фестиваля нужны немалые деньги. С этим проблем нет?

— Деньги дают! Спасибо огромное нашим спонсорам: Иркутской нефтяной компании, ФСК «Новый Город», Олегу Павловичу Янькову, СК «ГрандСтрой». Благодаря их поддержке вход на все мероприятия для зрителей будет свободным. И еще: все гости, даже очень известные и мегапопулярные, выступают совершенно бесплатно, без гонорара. Это принципиальное условие, заложенное основателем фестиваля Анатолием Кобенковым.

— Теперь о главной интриге фестиваля. Чем руководствовались члены оргкомитета, приняв решение пригласить Эдуарда Лимонова? Да, он отличный писатель и поэт, но его политическая деятельность многих пугает.

— Международный фестиваль поэзии на Байкале, по моему убеждению, должен руководствоваться только одним критерием — читательским интересом. Очень редко встречаются в природе авторы, сочетающие в себе прозаика и поэта высокого класса. Лимонов, несомненно, относится к таковым. Мы решили рискнуть. Член оргкомитета Андрей Сизых написал Лимонову письмо, но ответа сразу не последовало. Мы уже стали продумывать другие варианты, и тут бах — приходит ответ от Лимонова с согласием выступить.

— А позже другой «бах»: письмо протеста и отказ предоставить помещение для выступления. Не боитесь, что в итоге недруги писателя сорвут его приезд в Иркутск?

— Лимонов приедет обязательно. Проблему с залом мы решили. И очень быстро. Встреча иркутян с поэтом состоится в Harat’s pub в 130-м квартале. Другое тревожит. В нашем таком разном, но, как оказалось, вполне работоспособном оргкомитете я дольше всех сомневался в целесообразности приезда Лимонова. В итоге во мне победил разум. Представил мировую культуру очищенной от персонажей, по тем или иным причинам не устраивающих некоторых ревнителей. Ужаснулся. Международный фестиваль поэзии на Байкале, по крайней мере когда в его подготовке буду участвовать я, будет руководствоваться в своих приглашениях только одним критерием — читательским интересом. «Общественность» просим не беспокоиться. Мы сделаем все для того, чтобы встреча Лимонова с читателями стала ярким фестивальным событием.

— Он сам в курсе происходящего?

— Разумеется. Эдуард Лимонов написал письмо на имя оргкомитета фестиваля, в котором сообщил, что не намерен выступать в Иркутске с какими-либо политическими акциями или заявлениями и едет исключительно с целью пропаганды своих стихов и прозы. Еще он написал о своем желании побывать на Байкале.

А что думает народ?

Мы спросили иркутян на улицах города: «А вы знаете писателя Эдуарда Лимонова?»

Артем:

— Знаю, в соцсетях часто вижу ссылки. Он политикой занимается. НБП, протестует постоянно. Нет, книг его не читал.

 

Антон:

— Лимонов? Ээээ… Не слышал… Нет — слышал, конечно! Вроде нормальный человек, книги пишет хорошие. Надо почитать.

 

Ольга Ивановна:

— А как же! Конечно, знаем, статьи его читаем. Уважаю его за принципиальность и смелость.

 

Марьяна:

— Фамилия знакомая, но ничего конкретного сказать не могу.

 

Сергей:

— Известный писатель. Создал партию НБП. Ничего плохого о нем сказать не могу.

baikalpress_id:  94 339