Иркутск без трущоб

Центральную часть нашего города ожидают большие перемены 

В ближайшее время стартует масштабный проект «Иркутские кварталы», подразумевающий реконструкцию исторической застройки, строительство новых объектов, создание пешеходных зон и общественных пространств. Проект курирует мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По его словам, проект «Иркутские кварталы» важен и интересен с точки зрения сохранения культурного наследия. В Иркутске около 1200 памятников архитектуры. Задача — привести в порядок центр города, создать для иркутян комфортные места для проведения досуга. Проект одобрен депутатами городской думы Иркутска. О сути «Иркутских кварталов» и о том, как изменится центр Иркутска, «Пятнице» рассказал Сергей Маяренков, руководитель АНО «Иркутские кварталы».

По словам Сергея Юрьевича, все началось с концепции глобальной реконструкции центральной части Иркутска, получившей название «Торговая ось». Авторы концепции — архитектор Елена Григорьева и эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию Алексей Козьмин. Ранее эта команда принимала участие в разработке проекта «Иркутская слобода» (130-й квартал). Успешная реализация «Слободы» стала мощным стимулом двигаться дальше.

— Появилась идея торговой линии, которую можно было выделить, подчеркнуть, — рассказывает Сергей Маяренков. — Эта линия сложилась исторически: ранее на территории площади Труда перед цирком находился мелочной базар, другой базар находился на территории нынешнего Центрального рынка. Эти площади притягивали людей, и между ними стала формироваться торговая линия. Появилась улица Пестеревская (Урицкого), торговые ряды (ныне ТК «Сезон»).

Небольшое отступление. Возможно, эта линия продлилась бы естественным образом, но после революции 17-го года был взят курс на строительство заводов и фабрик.

Прямо в центре города появились промышленные предприятия: релейный завод, завод карданных валов, завод «Эталон», станкостроительный завод и кондитерская фабрика, которые на целых 70 лет заблокировали все возможности для развития городской среды. Но наступила перестройка, экономические реформы, которые все вернули на круги своя. Заводы оказались никому не нужны, и на их территории появились торговые центры: «Пассаж» «Сезон», «Иркутский», «Эталон», «Престиж», «Триумф», «Карамель», «Меркурий».

— Таким образом, — продолжает Сергей Маяренков, — определилась достаточно длинная торговая ось — от сквера Кирова до торгового центра «Иркутский». И она имеет тенденцию двигаться дальше — до улицы Волжской, но мы пока так далеко не заглядываем. Наша задача заключается в создании в центральной части Иркутска пешеходных пространств, которых сейчас так не хватает. Поэтому торговую линию от сквера Кирова до ТК «Иркутский», проходящую сквозь Центральный рынок, мы включили в проект реконструкции квартала бывшей «шанхайки», которая позволит прямо оттуда дотянуться до «Иркутской слободы» (130-й квартал), а оттуда есть выход на бульвар Гагарина. В результате получается большое пешеходное кольцо.

— А как соотносятся «Торговая ось» и «Иркутские кварталы?»

— «Торговая ось» — линия, по которой выстроились объекты торговли, а «Иркутские кварталы» — это конкретный проект реновации территории площадью 53 гектара, расположенный в центре Иркутска. То есть пешеходная линия торговой оси где-то уже есть, где-то она нуждается в организационном подчеркивании, например на улице Урицкого, где необходимо создать именно общественное пространство. Это не нуждается в каком-то строительстве, это город будет делать через градостроительные документы, через благоустройство, через переговоры с собственниками и их включение в решение задач. И есть территория площадью 53 гектара в центре города, в которую все упирается. В первую очередь это бывший «Шанхай».

— Да, сейчас это место представляет из себя хаотичное нагромождение из ветхих домов, заборов, каких-то непонятных объектов и новостроек. Каким образом предполагается его преобразить?

— На территории «Шанхая» планируется многофункциональная застройка. Несколько кварталов в районе Иерусалимской горы останутся жилыми, там не предполагается что-то строить. Это средовая историческая застройка, и мы намерены всячески ее оберегать и сохранять. Более того, эти кварталы предполагается благоустроить и привести в порядок. В будущем мы надеемся, что эту малоэтажную деревянную застройку можно превратить в полностью благоустроенное жилье. На территории между улицами Тимирязева, Байкальская, Партизанская (до ТЦ «Карамель») будет пробит такой же пешеходный променад, как в 130-м квартале. Здесь будут располагаться торгово-развлекательные объекты, кафе, рестораны, гостиницы, то есть все, что необходимо городу для привлечения потоков туристов.

— А что делать с самостроями, которые уродуют картинку?

— Те самострои, которые незаконные и не соответствуют концепции проекта, будут снесены. Есть здания, которые уже оформлены и узаконены и по ним получены документы, но их внешний вид не вписывается в концепцию «Иркутских кварталов». По некоторым есть договоренность с собственниками, что они приведут фасады в более симпатичный вид, по остальным будем проводить переговоры. Мы рассчитываем на их поддержку.

— А как быть с частными жилыми домами, многие из которых находятся в ветхом и аварийном состоянии? Их вид повергает в уныние, но где их владельцы возьмут деньги на реставрацию?

— Мы будем подходить к каждому дому адресно и индивидуально. Будем работать с собственниками, объяснять, что свой фасад нужно содержать в порядке. Если они не в состоянии это сделать, тогда имеет смысл продать дома тем, кто готов привести их в порядок.

— Еще такой щекотливый вопрос. В частном секторе люди до сих пор живут по старинке, у них там огороды, какие-то клети, сараи. Как с этим быть?

— Мы не собираемся ломать их привычный образ жизни. Это тоже часть среды; главное, чтобы это выглядело достойно и симпатично.

— По какой схеме будет вестись строительство в торгово-променадной части между Байкальской и Партизанской и на «Шанхае»?

— Здесь механизмы реализации несколько отличаются от того, как это происходило в 130-м квартале. Как вы знаете, там жителей расселили, дома снесли и построили заново. На территории, где реализуется проект «Иркутские кварталы», имеются крупные собственники, которые хотят в нем участвовать. То есть собственники будут сами на своей земле осуществлять строительство. А мы будем оказывать им поддержку в части подготовки проектной документации и прохождения согласований и экспертиз. Чтобы все документы были оформлены максимально быстро. Также мы будем осуществлять авторский надзор, чтобы проектируемые здания соответствовали общей архитектурной концепции. Ведь речь идет о единой комплексной застройке. То есть будут построены новые здания и отреставрированы уже существующие.

— А можно примерно представить соотношение старого и нового? Сколько предстоит построить новых объектов и сколько необходимо отреставрировать?

— Одна треть объектов на этой территории сохранится. Это историческая застройка. Около семи зданий на этой территории находится в собственности Агентства развития памятников Иркутска, и оно будет ими заниматься. Но большинство объектов находится в частной собственности, и мы также берем на себя все согласования и экспертизы для реставрации этих объектов. Мы руководствуемся принципом: если это объект исторический, его необходимо сохранить.

— Хотелось бы представить визуально, как будут выглядеть новая застройка с точки зрения архитектуры.

— Это самое интересное. Мы приветствуем новаторские архитектурные решения, использование новых материалов, новых технологий. То есть все самое современное, неортодоксальное, прорывное. Возможно, там появятся дома из дерева, но не лубочные, а сделанные в современном стиле. Хочется, чтобы эти объекты были объектами XXI века. К сожалению, те объекты, которые строились в центре Иркутска последние 20 лет, выглядят не очень впечатляюще. Хотя опыт европейских городов показывает, что даже уличная торговля может выглядеть вполне симпатично. Улица Урицкого тоже могла бы выглядеть совсем иначе, с зелеными островками, местами для отдыха. А сейчас она просто заставлена рекламными штендерами — людям негде присесть, отдохнуть. То есть она сейчас не является общественным пространством, как это удалось реализовать в 130-м квартале.

— Интересно отношение самих собственников земли к проекту.

— Большинство разделяют наши идеи. Дело в том, что сейчас эта территория практически никак не используется, строить на ней нельзя, потому что существуют серьезные ограничения по использованию. Сейчас, когда есть комплексное понимание, можно привести в порядок градостроительную документацию. Люди смогут строить, обустраивать территорию. Это мощный стимул.

— Сколько времени уйдет на реализацию проекта?

— Мы планируем, что в 2016—2018 гг. 40% объектов будет построено и отреставрировано. С 2018-го по 2021-й — еще 40%. То есть за шесть лет Иркутск получит практически готовую территорию. Это вполне реальный план.

— Да, с учетом того, что городская власть очень заинтересована в успехе этого проекта.

— Нужно отдать должное мэру города Иркутска — несмотря на кризисные события в экономике, мы начинаем заниматься таким проектом, как «Иркутские кварталы», он лично участвует в реализации. «Иркутские кварталы» — это проект развития, такие проекты после реализации начинают наполнять городской бюджет, создавать новые рабочие места. Мы надеемся, что этот проект понравится горожанам и они смогут соучаствовать в его реализации.

  • Депутаты городской думы об «Иркутских кварталах» 

  Евгений Стекачев, депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 28:

— Я считаю, что это очень правильная идея. Администрация города не в состоянии за счет бюджетных средств привести инфраструктуру нашего города в надлежащий вид. Поэтому должен подключиться бизнес, собственники зданий и сооружений в кварталах, подлежащих реконструкции. Чтобы торговые объекты, гостиницы, кафе и т. д. располагались не хаотично, чтобы были общественные пространства для отдыха и прогулок, чтобы город был для людей. Собственники земельных участков готовы включаться в процесс масштабных преобразований при условии, что власть обозначит правила игры. «Иркутские кварталы», которые начинаются от Урицкого и идут до музыкального театра, — это самое сердце нашего города. Но если посмотреть на них сверху, это настоящие трущобы. И если этот проект реализуется, то будет, условно говоря, и 131-й квартал, и 132-й; возможно, появится квартал современной застройки «Иркутск-сити», например.

Александр Якубовский, депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 25, член наблюдательного совета АНО «Иркутские кварталы»: 

— На мой взгляд, проект «Иркутские кварталы» очень важен для нашего города по многим причинам. Первая из них — присутствие такого объекта в центре города облагораживает и создает комфортную среду для досуга иркутян. Огромная территория, которая, к сожалению, долгое время находилась в упадке, будет приведена в порядок. Кроме того, это уникальная возможность сохранить культурное наследие нашего любимого города. Сохранившиеся памятники будут отреставрированы, утраченные памятники — восстановлены, а новые строительные объекты будут гармонично вписаны архитекторами в среду этого района. И, безусловно, у данного проекта появляется важная общественно-культурная функция, изначально отсутствовавшая на этой территории. Благодаря этому проекту будут созданы национальные и межнациональные общественно-культурные центры.

Евгений Савченко, депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 4, директор МУП УКС:

— Особенно приятно, что Дмитрий Викторович большое внимание уделяет использованию общественных пространств. Город уже очень давно нуждается как в новых скверах, так и в грамотной организации культурных и исторических мест. Проект «130-й квартал» был реализован в 2011 году, до 2013 года разрабатывалась так называемая торговая ось Иркутска, которую в этом году приняли решение изменить в пользу культурно-исторической застройки. Сейчас мы наблюдаем формирование «правил игры» на особой территории — центральной части Иркутска. Чем четче и детальнее они будут прописаны, тем эффективнее будет реализована идея «Иркутских кварталов». Движение в правильном направлении есть, и очень хочется надеяться, что проект станет отличным примером развития городской среды. К нему будет приковано основное внимание как горожан, так и гостей города.

Загрузка...