Иркутск без иняза

Все попытки сохранить иркутский ЕАЛИ (бывший Иркутский государственный лингвистический университет, а по-простому иняз) в качестве филиала Московского государственного лингвистического университета не увенчались успехом. В понедельник ученый совет головного вуза принял единогласное решение о ликвидации филиала вуза в Иркутске. На официальном сайте ЕАЛИ уже висит объявление о том, что в связи с решением ученого совета ФГБОУ ВО МГЛУ набор абитуриентов в Евразийский лингвистический институт на 2016—2017 учебный год приостановлен.

Слово ректору МГЛУ

За комментариями «Пятница» обратилась к руководителю головного вуза в Москве, и. о. ректора МГЛУ, кандидату исторических наук Игорю Викторовичу Манохину.

— Сколько всего в России филиалов МГЛУ и на каком (условно говоря) месте находился иркутский филиал? Эффективный, неэффективный, проблемный и т. д.?

— У МГЛУ кроме ЕАЛИ филиалов нет, поэтому он первый и единственный по всем рейтингам внутри МГЛУ.

— В какой деловой и эмоциональной обстановке принималось решение о ликвидации филиала в Иркутске?

—Решение принималось в рабочем порядке с обсуждением всех «за» и «против», в абсолютно уравновешенной атмосфере.

—Каковы главные причины, которые привели к такому печальному итогу? Что явилось последней каплей?

— С февраля предпринимались всевозможные меры по сохранению и дальнейшему развитию ЕАЛИ. Мы выезжали с рабочими встречами в Иркутск и пытались совместными со всеми участвующими сторонами усилиями в процессе переговоров найти обоюдовыгодный выход из сложившейся ситуации. Однако руководство региона и инициативная группа выразили желание присоединить филиал МГЛУ к одному из иркутских вузов. Принимая во внимание обращения инициативной группы преподавателей и студентов филиала МГЛУ к и. о. ректора МГЛУ И.В.Манохину, министру образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанову, губернатору Иркутской области С.Г.Левченко с просьбой возвратить ЕАЛИ региону и учитывая поддержку данной инициативы со стороны руководства Иркутской области, члены ученого совета МГЛУ поставили вопрос перед руководством МГЛУ о ликвидации филиала и единогласно проголосовали за это решение.

— Повлияли ли на судьбу ЕАЛИ несколько лихорадочные и, возможно, ошибочные действия его руководства в последние месяцы? Как воспринималась эта ситуация (с письмами, жалобами, петициями) в головном вузе?

— Руководство филиала действовало четко в соответствии с выработанной стратегией по стабилизации ситуации в институте. Сумбур провоцировался инициативной группой, которая, вопреки всем призывам к конструктиву, всячески отстранялась и продолжала агитацию своей точки зрения о возвращении ЕАЛИ Иркутску. Руководство МГЛУ все это время пыталось наладить нормальное функционирование филиала, как об этом говорилось ранее.

— Какова роль в непрохождении аккредитации по нескольким направлениям самого филиала и головного вуза?

— Так как сама проверка аккредитационной комиссии проходила при прежнем руководстве МГЛУ, которое было отправлено в отставку в феврале текущего года, этот вопрос стоит задать именно им.

— Явилось ли непрохождение аккредитации следствием непрофессионализма руководства филиала?

— Ответ аналогичен предыдущему.

— Какова была позиция Министерства образования в сложившейся ситуации? Не секрет, что министерство держит курс на сжатие университетского поля в стране.

— Минобразования уведомлено о сложившейся ситуации и принятом решении. О своей позиции они должны сообщить сами.

— В чьей собственности находится имущественный комплекс МГЛУ ЕАЛИ в Иркутске и что теперь будет со зданием и общежитиями?

— Имущественный комплекс ЕАЛИ находится в ведении Министерства образования и науки России, как учредителя. Дальнейшую судьбу здания института будет решать именно учредитель.

— Что будет с финансовыми обязательствами филиала, ведь некоторые студенты оплатили обучение за пять лет вперед?

— Все средства, выплаченные студентами, будут переведены в вузы, в которых эти студенты продолжат обучение.

— Как будет проходить процедура ликвидации? Кто будет всем этим заниматься?

— Процесс ликвидации будет проходить планомерно. Студентам будет предоставлена возможность сдать в плановом режиме сессию, а выпускникам сдать государственные экзамены и защитить выпускные квалификационные работы. В течение июня-июля будут направлены письма ректорам трех государственных иркутских вузов (БГУ, ИГУ, ИРНИТУ) с просьбой о приеме студентов для продолжения их учебы. На основании ответов ректоров в октябре-ноябре будет предложено студентам определиться с местом дальнейшего обучения: иркутские вузы или головной университет в Москве. Более того, учебный процесс на зимний семестр спланирован, объявлен конкурс для преподавателей. Основные вопросы, касающиеся ликвидации ЕАЛИ, будут решаться осенью-зимой текущего года. В это же время пройдут очередные встречи руководства МГЛУ со студентами и их родителями.

Ликвидация не означает конец

Закрытие иняза в Иркутске открывает перспективы для его сохранения в составе ИГУ.

Итак, решение о ликвидации Евразийского лингвистического института ЕАЛИ (бывшего ИГЛУ) принято. Но не надо посыпать голову пеплом, случилось то, что должно было случиться раньше или позже. Ошибаются те, кто пытается возложить вину на руководство филиала, области или головного вуза. В этой ситуации никто не виноват. Ситуацию с ЕАЛИ нельзя рассматривать в отрыве от процесса реформирования всей системы высшего образования. В правительстве твердо решили сократить количество вузов в стране, и от своей цели не отступят. Тем более сейчас, когда экономика страны переживает не лучшие времена.

Хронологию событий, предшествовавших ликвидации, нужно начинать с 2012 года, когда ИГЛУ, по результатам мониторинга эффективности Минобра, попал в черный список учебных заведений, подлежащих реорганизации. Но тогда у руководства вуза еще было поле для маневра, и оно этим воспользовалось. «Ход конем» заключался в присоединении к столичному вузу в качестве филиала. Однако в начале нынешнего года стало понятно, что изменения в статусе неизбежны. Это случилось после того, как Рособрнадзор отказал ЕАЛИ в государственной аккредитации по большинству направлений (13 из 20), в том числе по восьми направлениям бакалавриата: «Информационная безопасность», «Психологические науки», «Экономика и управление», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Сервис и туризм», «Образовательные и педагогические науки», «История и археология», «Культурные и социокультурные проекты»; по трем направлениям магистратуры: «Психологические науки», «Экономика и управление», «СМИ и информационно-библиотечное дело»; и двум направлениям повышения квалификации: «Образование и педагогические науки», «Языкознание и литературоведение».

Ситуацию удалось оперативно разрулить: одних студентов перевели в головной вуз, других — в вузы Иркутска, где есть эти специальности.

Но, естественно, лишение аккредитации серьезно пошатнуло положение вуза. В информационном поле развернулась борьба за его будущее. Особенную активность здесь проявил Байкальский государственный университет (БГУ). Его ректор официально предложил присоединить ЕАЛИ МГЛУ к своему вузу. Однако коллектив иняза и его студенты не спешили ответить взаимностью. Инициативная группа ЕАЛИ начала активно продвигать идею о присоединении к Иркутскому государственному университету, как тремя годами раньше это сделал коллектив педагогической академии (ВСГАО).

По мнению члена инициативной группы ЕАЛИ, заведующего кафедрой восточных языков, доцента Евгения Кремнева, решение о ликвидации в сегодняшней ситуации является единственным правовым способом реорганизации филиала.

— Трагедии в этом нет. Этого и добивался наш коллектив. Теперь задача всего коллектива филиала — ходатайствовать перед Минобром, чтобы ликвидация и реорганизация проходили в соответствии с теми пунктами, которые мы считаем ключевыми. В первую очередь это присоединение бывшего филиала к ИГУ в виде структурного подразделения. Возможно, это будет институт иностранных языков или лингвистический институт.

Второе важное условие, по словам Евгения Кремнева, — это сохранение набора на первый курс в нынешнем году. Сейчас объявлено, что набора в этом году не будет. Коллектив ходатайствует перед Министерством образования, чтобы набор был сохранен при всех трудностях перехода уже на базе того вуза, к которому будет проходить присоединение. Это очень важно, потому что набор позволит сохранить в полном объеме лингвистическую школу и профессорско-преподавательский состав. Если набор не будет сделан, то в связи с сокращением количества студентов примерно треть коллектива вынуждена будет уйти. Наконец, нельзя забывать об абитуриентах, которые ориентировались поступать в иняз, уже подали документы на сдачу ЕГЭ и теперь рискуют лишиться этой возможности.

Третьей важной задачей является сохранение нынешней структуры иняза: начавшая ликвидация, к сожалению, сопровождается упразднением важнейших для университета кафедр с серьезной научной школой и уникальными методиками. «Если сейчас это произойдет, то сохранение лингвистического образования также будет под угрозой. Наш коллектив настаивает на принятии Минобром всех перечисленных важнейших решений до начала работы приемной комиссии, это важно для сохранения института».

Многие сожалеют, что иняз не удалось сохранить в качестве московского филиала. Однако, по словам Евгения Кремнева, нужно быть реалистами: Министерство образования последовательно проводит курс на упразднение филиалов. И уже был очень серьезный сигнал, когда Рособрнадзор отказал ЕАЛИ МГЛУ в аккредитации по большинству направлений. В результате половина студентов уже была переведена в другие вузы.

— Видя все это, наш коллектив понял, что ждать нет смысла и бездействуя мы можем вообще потерять все: научную школу, связи, опыт, людей. Наша цель — сохранить основу вуза, созданного почти 70 лет назад. Поэтому на собрании трудового коллектива большая часть проголосовала за выход из состава МГЛУ и создание структурного подразделения на базе ИГУ. Чтобы сохранить лингвистическое образование в Иркутске и права абитуриентов.

Последние месяцы мы стали свидетелями борьбы между сторонниками присоединения к ИГУ и тех, кто агитировал в пользу БГУ. По словам Евгения, в самом коллективе сторонников присоединения к БГУ практически не было, в основном эта позиция активно продвигалась руководством самого Байкальского госуниверситета.

— Было официальное заявление ректора Суходолова о готовности принять иняз в свой состав. Однако трудовой коллектив подавляющим большинством при небольшом числе воздержавшихся проголосовал за ИГУ. Все понимают, что БГУ в первую очередь специализируется в области экономики и права, а ИГУ — это старейшее высшее учебное заведение в городе с серьезным научным потенциалом, огромным опытом, на его базе существует филологический диссертационный совет, поэтому решение присоединиться именно к ИГУ серьезное и обоснованное.

  • Все идет по плану

На данный момент имеется только решение ученого совета о ликвидации. Но должен быть еще соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ, в котором должны быть обозначены все этапы, а также конкретные поручения относительно судьбы студентов, преподавательского состава, а также имущественного комплекса.

Позиция руководства Иркутской области по этому вопросу неизменна: вуз должен стать структурным подразделением Иркутского государственного университета. Об этом неоднократно заявлял первый замгубернатора Виктор Игнатенко.

В настоящее время в Министерстве образования создана рабочая группа, куда вошли все заинтересованные стороны. В ближайшее время состоится общее собрание ЕАЛИ, на котором педагогический коллектив примет решение о дальнейшем развитии института в составе одного из ведущих государственных вузов Иркутской области. Также подчеркивается, что все главные решения будут приняты до начала приемной кампании, студенты смогут сдать сессию в плановом режиме, а выпускники сдадут государственные экзамены и защитят выпускные квалификационные работы.

  • Почему ИГУ

Ответ на вопрос, почему коллектив и студенты ЕАЛИ добиваются присоединения именно к ИГУ, лежит на поверхности. По данным национального рейтинга брендов университетов (запущен в 2009 году группой «Интерфакс» в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов. — Прим. авт.), ИГУ занимает 40—41-ю строчку, в то время как Байкальский государственный университет стоит на 167—168-й позиции.

Детей жалко

Мы спросили у иркутян: «Вы знаете, что происходит с иркутским инязом?»

Дмитрий:

— Конечно! Но это не было неожиданностью, все к этому шло. Я надеюсь на здравый смысл. Невозможно, чтобы такой вуз просто бесследно исчез. Люди этого не допустят.

Владимир:

— В курсе. Отношусь к этому сугубо отрицательно. И так уже почти все прикрыли. Куда молодежи теперь деваться?

Светлана:

— Знаю. Разумеется, мое отношение отрицательное. Но нас никто не спрашивает. Очень жаль. Надо пытаться сохранить фундамент вуза любым путем.

Лариса Васильевна:

— Да безобразие это! О детях никто не думает, вот в чем беда. Но я уверена, что Иркутск отстоит иняз.

Елена:

— Нет. Что ликвидируют? Впервые слышу.

На фасаде иняза до сих пор висит баннер для абитуриентов. Однако на сайте вуза официально объявлено, что набора в этом году не будет. Конечно, для выпускников школ, нацеленных на поступление именно в ЕАЛИ, это большой удар. Преподаватели рассказывают, что приходят мамы с выпускниками школ и буквально плачут. Сейчас коллектив филиала всеми силами бьется, чтобы найти способ сохранить набор
На фасаде иняза до сих пор висит баннер для абитуриентов. Однако на сайте вуза официально объявлено, что набора в этом году не будет. Конечно, для выпускников школ, нацеленных на поступление именно в ЕАЛИ, это большой удар. Преподаватели рассказывают, что приходят мамы с выпускниками школ и буквально плачут. Сейчас коллектив филиала всеми силами бьется, чтобы найти способ сохранить набор
Евгений Кремнев, заведующий кафедрой восточных языков ЕАЛИ, кандидат социологических наук, доцент, член инициативной группы, считает, что решение о присоединении к ИГУ нужно было принимать еще раньше, это позволило бы избежать тех негативных моментов, которые обрушились на вуз в нынешнем году
Евгений Кремнев, заведующий кафедрой восточных языков ЕАЛИ, кандидат социологических наук, доцент, член инициативной группы, считает, что решение о присоединении к ИГУ нужно было принимать еще раньше, это позволило бы избежать тех негативных моментов, которые обрушились на вуз в нынешнем году
Загрузка...