Иркут исчезает

Местные жители переходят некогда грозную реку вброд

Если еще несколько лет назад села Смоленщина и Максимовщина постоянно страдали от наводнений, то сейчас люди с беспокойством наблюдают за тем, как вода постепенно уходит, все больше оголяя берега. На некоторых участках реку можно перейти вброд. Жители переживают, как бы им и вовсе не лишиться воды, поскольку уже пересыхают колодцы и скважины.

Остались одни лужи

Смоленщина издавна гордится своей особой природной красотой. Вдоль всего селения протекает горная река Иркут. Ее воду местные традиционно использовали для хозяйственных нужд, а ребятишки любили рыбачить и купаться. Периодически уровень воды поднимался настолько, что река выходила из берегов и подтапливала прибрежные дома. У селян на такие случаи имелись «экстренные» рюкзаки, куда они в случае угрозы сразу складывали документы. Однако теперь, судя по всему, рюкзаки им понадобятся не скоро. Из года в год жители Смоленщины стали наблюдать за тем, как Иркут все больше мелеет. Особенно это стало заметно в последние два года.

— В 2013 году у нас был большой ледоход. К нам принесло глыбы с человеческий рост и выше. Многие тогда сбежались на берег, наблюдали это зрелище и фотографировали. Эти «айсберги» разбивали берега, те осыпались, и русло реки стало шире. Кроме того, к нам принесло много гравия, который пластами лег на дно. В результате водоем стал мелеть, — говорит Оксана Зуева, главный специалист организационного отдела Смоленского муниципального образования.

Мы выехали на берег реки и действительно увидели довольно грустную картину. По всей ширине Иркута появились свежие островки, на отдельных участках от некогда бурного потока и вовсе остались одни лужи.

— В прошлом году было еще не критично. Все думали: придет весна, поднимется уровень. А получилось наоборот. Посмотрите, насколько ушла вода от берега по сравнению с прошлым годом. Около десяти метров, наверное. А несколько лет назад во время половодья вода доходила вон до того двухэтажного здания, — показывает в сторону села моя собеседница.

Сквозь чистую воду видно дно реки, и, судя по всему, глубина здесь небольшая.

— Сейчас река немного поднялась, а на выходных можно было до середины реки дойти спокойно.

Рубят лес — река мелеет

В Смоленщине стали пересыхать скважины и колодцы, а зимой вся река промерзает до дна. Встревоженные жители села даже решили написать заявление губернатору с просьбой не допустить экологическую катастрофу на Иркуте.

  • «Невозможно производить забор воды для хознужд. Вода приобрела специфический запах сероводорода. Просим провести экологический аудит в ближайшее время за счет средств, предназначенных для таких работ по долгосрочной программе защиты окружающей среды на 2010—2015 гг., и решить проблему в ближайшее время».

Для того чтобы решить проблему, жители предлагают расчистить и углубить русло Иркута в районе их села. К слову, именно такие меры принимались здесь примерно семь лет назад. Однако некоторые жители были против этих работ и забросали жалобами различные инстанции.

— С тех пор русло реки больше не чистили, — рассказывает Валентина Романова, жительница Смоленщины. — Сейчас этот вопрос вновь оказался в числе первых. Я думаю, что причина обмеления Иркута связана еще и с тем, что в верховьях реки варварски и нелегально рубят лес. Это усугубляет положение и приводит к таким негативным последствиям.

Раньше рыбу ловил из огорода 

В аналогичной ситуации оказались жители села Максимовщина. Здесь также дела обстоят нелучшим образом. 85-летний Анатолий Борисов родился и вырос в этом селе, и на его памяти подобное ни разу не происходило. Бурный поток воды омывает речные островки, которых еще три года назад даже в помине не было. Заядлый рыбак, Владимир Васильевич пытается удить рыбу. Раньше здесь ловились елец и хариус, сейчас улова нет. Для рыбы теперь здесь стало тесновато.

— Река у нас своенравная, непредсказуемая. Никогда не знаешь, что она принесет, — говорит Александр Старовойтов, житель Максимовщины. — Сейчас в целом складывается тенденция к тому, что все водоемы мелеют. Даже Байкал в этом году опустился до критического уровня. Я думаю, что все дело в засухе, нехватке влаги и в незаконных вырубках леса. Раньше я с огорода ловил рыбу, а сейчас хожу на берег.

Однако, по словам селян, проблема заключается не только в обмелении реки, но и в том, что изменилось само русло Иркута. Несколько лет подряд на реке в районе села ремонтно-строительная компания незаконно добывала гравийно-песчаную смесь. Затем, после настоятельных требований местных жителей, деятельность предприятия была остановлена, однако вред, который оно успело нанести, был непоправимым.

Постоянная и неконтролируемая добыча гравия привела к изменению русла реки. В результате были уничтожены уникальные луга с растениями, занесенными в Красную книгу. В воде лежат вырванные с корнем деревья — с такой силой и скоростью вода подмывала берега.

— За несколько лет у нас природа полностью изменилась, — говорят в Максимовщине. — Если еще обмелеет Иркут, для нас это станет катастрофой.

Иллюстрации: 

Несколько лет  назад прилегающие к берегу дома находились в зоне затопления. Сейчас вода не доходит до своих берегов.
Несколько лет назад прилегающие к берегу дома находились в зоне затопления. Сейчас вода не доходит до своих берегов.
Раньше рыбаки удили рыбу на лодке, а теперь забрасывают удочки, стоя на середине Иркута.
Раньше рыбаки удили рыбу на лодке, а теперь забрасывают удочки, стоя на середине Иркута.
baikalpress_id:  105 564