Ирхидей: По просьбе рождённый

Жители села ведут книгу родословной и наблюдают из телескопа за звёздами
«В 2017 году в школе открыли кружок “Бургэд”. Детей учат азам национальной игры “hэер шаалган” – разбивание хребтовой кости», - рассказал директор школы Андрей Сергеев.
«В 2017 году в школе открыли кружок “Бургэд”. Детей учат азам национальной игры “hэер шаалган” – разбивание хребтовой кости», - рассказал директор школы Андрей Сергеев.

Историю села можно прочитать по гербу, на котором изображён лучник, выпускающий стрелу из лука. По одной из версий, сын прародителя Хоогой Тэгшэхэн был отличным воином и стрелком. 
Историю села можно прочитать по гербу, на котором изображён лучник, выпускающий стрелу из лука. По одной из версий, сын прародителя Хоогой Тэгшэхэн был отличным воином и стрелком. 

Село Ирхидей является самым маленьким поселением в Осинском районе. Образовалось оно в 1961 году, когда жители трёх улусов: Орлок, Матаган и Эрхидей – из зоны затопления Братского водохранилища переселились на новое место. Историю села можно прочитать по гербу, на котором изображён лучник, выпускающий стрелу из лука. Он символизирует предание о происхождении названия села Ирхидей. По одной из версий, сын прародителя Хоогой Тэгшэхэн был отличным воином и стрелком. При меткой стрельбе из лука немаловажную роль играет большой палец – эрхы. Благодаря ему и возникло название села. Красный цвет правой верхней стороны изображает Красные горы, где у подножия располагались старые улусы Красный Ирхидей, Моло и Матаган до затопления.

Сегодня село активно развивается, строятся новые жилые дома, Ирхидеевская школа является передовой по успеваемости и развитию детей. Благодаря сплочённости и дружбе местных жителей и активной молодёжи село всегда входит в тройку лидеров на районном празднике Сур-Харбане.

Земля шаманов

История рода местных жителей берёт начало ещё с IX века. Прародителем бурятских племён булагатов, эхиритов и хори является Буха-Ноён.

По легенде, у Хоогоя было девять сыновей и пять дочерей, но не было внука, продолжателя рода. Каждый день на восходе солнца Хоогой молился богам, чтобы родился внук, и через некоторое время у его сына Тэбшэхэна на свет появился долгожданный внук Эрхедей (Уряанхай), что означает «по просьбе рождённый».

– В наше село часто приезжают поклониться трём бабушкам, которые считаются самыми сильными. Первая бабушка Хоогой – прародительница рода, вторая бабушка – повитуха Шантуу. Третья бабушка – шаманка Дулаан Тудэ, имевшая шестерых сыновей: Тэгжэд (Тэжэгэй), Суусли, Убай, Таар, Дальжан и Аадаг, которым установлено шесть столбов в местности Улан Эрхидей, – поделилась Дарья Спасова, начальник общего отдела администрации села Ирхидей.

В селе есть святая местность Матагани, где похоронены шаман Адааг и Игорь Владимирович Олзоев, возглавлявший Совет шаманских общин Прибайкалья.

Также Ирхидей известен праздником Зоохэй наадан – сметанная вечеринка, который испокон веков отмечают 12 июня. На горе Улан-Хада проводится обряд тайлаган, куда входят только мужчины. На гору приходят с утра, и каждая семья капает за благополучие рода, чтобы травостой был хороший и жирный скот. Женщины собираются днём и в котле варят саламат – зоохэ. После обряда мужчины спускаются, и женщины встречают их, угощая саламатом, а мужчины – мясом.

– После всех обрядов народ собирается; соревнуются в исполнении народных песен, танцуют Ёхор и участвуют в национальной бурятской борьбе. В этом виде спорта борются даже женщины, самой старшей участнице было 60 лет, но всё это проходит в игровой форме. К нам приезжают земляки со всех регионов, из Бурятии и Красноярска, – рассказала Елена Зурбаева, директор Дома культуры.

Юные улигершины

В 1962 году в селе было построено деревянное здание Дома культуры. В одном из помещений здания находились бильярдный и теннисный столы. Каждый день в клубе крутили киноленты, поэтому каждый вечер в его стенах собирался народ. Художественная самодеятельность также была на высоком уровне, артисты часто выезжали на различные конкурсы, праздники и фестивали.

Но со временем здание стало разрушаться. В 2020 году произошло важное событие – открылось новое здание Дома культуры, которое жители ждали с нетерпением. В клубе есть актовый и репетиционный залы, костюмерная, книгохранилище и другие помещения для культурных мероприятий.

Сегодня в нём находится 13 клубных формирований, артисты неоднократно становились победителями и призёрами районных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Среди них известный фольклорный коллектив «Тэрэнги» и народный молодёжный фольклорный коллектив «Суранзан».

В клубе молодое поколение с удовольствием занимается и исполняет народные эпические сказания, являющиеся богатством бурятского фольклора. Улигеры начал собирать известный уроженец Ирхидея, поэт и фольклорист Дольён Мадасон (Илья Николаевич Мадасон), внёсший ценный вклад в развитие бурятской культуры. В своё время он собрал и записал произведения устного народного творчества бурятского народа: пословицы и поговорки, песни и частушки, загадки и предания, сказки и улигеры, которые были опубликованы в сборниках и монографиях. У знаменитых сказителей Пёохона Петрова, Папы Тушемилова и Александра Балтахинова фольклорист записал героический эпос «Абай Гэсэр».

– По этой книге мы учим детей правильно исполнять улигеры, поскольку важно создать грамотный сценический образ. С детьми мы работаем над движениями, правильным произношением и заодно практикуем бурятский язык. Наши дети участвуют в различных мероприятиях, где становятся первыми улигершинами, – рассказала Елена Зурбаева.

Два раза в год в селе проходит областной культурно-спортивный праздник «Эрын гурбан наадан», на котором в 2018 году титул «Гэсэр» завоевал Леонид Филиппов.

При клубе в библиотеке находится большая родословная книга жителей села Ирхидей. Изначально собирать родословную улусов начал Илья Мадасон, и её активно продолжают вести жители села. В Бурятском научном центре СО РАН находится фонд Ильи Мадасона, откуда жители села берут информацию.

Карта ещё не закончена, впереди предстоит интересная и большая работа. На карту запишут 24 рода. На сегодняшний день составлена карта рода Матаган.

На переменах играют в шахматы

Ирхидейское образование берёт своё начало с 1902 года, когда в улусе Орлок открылась начальная школа, в которой частным учителем работал ссыльный поселенец Иван Фёдорович Муравьев.

В военные годы известный учитель и этнограф Архип Иванович Балдунников преподавал в Осинской и Бильчирской неполной средней школе. Именно он стоял у истоков ирхидейского народного образования, отдал свой личный дом под школу.

Ирхидейская средняя общеобразовательная школа имени А.И. Балдунникова на первый взгляд кажется обычной школой, однако это единственное учебное заведение в округе, где ученикам запрещено пользоваться сотовыми телефонами как на уроках, так и на переменах. Такое решение было принято на общешкольном родительском собрании.

Зайдя в школу, мы увидели, что на перемене школьники увлечены национальной игрой «Шагай наадан», а старшеклассники играют в шахматы.

– В 2017 году в школе открыли кружок “Бургэд” и стали учить детей азам национальной игры “hэер шаалган” – разбивание хребтовой кости. Были люди, которые не верили, что можно возродить эту национальную забаву. Сегодня на Сур-Харбане эта игра является зачётным видом спорта. У нас учится 103 ребёнка, которые являются лидерами по многим спортивным играм, – поделился Андрей Сергеев, директор школы.

Сейчас в Иркутской области среди сельских школ Ирхидейская школа волейбола считается самой сильной. В селе есть два тренера по волейболу – Антонина Халтанова и Камиль Газизянов. Благодаря энтузиазму и жёсткой дисциплине дети показывают отличные результаты среди учеников сельских школ на окружных и областных соревнованиях, занимая призовые места.

– Наша школа является одним из лучших образовательных учреждений нашего района. В 2019 году школа заняла 1 место в Осинском районе по уровню подготовки к новому учебному году и два года подряд занимала 3 место в муниципальном конкурсе “Лучшая образовательная организация Осинского муниципального района”, – поделился Андрей Афанасьевич.

В 2017–2018 годах школьники заняли 1 место на соревновании по волейболу в зачёт Спартакиады общеобразовательных школ Иркутской области. В кабинете директора стоит много кубков, и в основном это победы по волейбольному спорту. Также в селе ежегодно проводится межрегиональный чемпионат по мини-футболу.

В 2020 году на базе школы заработала лыжная база, куда с радостью приезжают из близлежащих сёл. Жители с пользой проводят время. Также в школе находится телескоп, с помощью которого школьники изучают планеты и галактики. Школа получила оборудование от Иркутского регионального астрономического общества и планетария в рамках проекта «Телескопы для сибирских деревень», поддержанного грантом Международного астрономического союза. В ночное время телескоп вывозят в другие сёла, чтобы жители могли понаблюдать за звёздным небом и планетами.

Работы продолжаются

С 2017 года благодаря программе «Жильё для молодых семей» в Ирхидее построили новые дома, в которых живут новые семьи. В планах – построить ещё несколько домов.

Как рассказала Мария Мантыкова, старший инспектор местной администрации, благодаря усилиям местных жителей, администрации и спортсменов в селе построили многофункциональную площадку. В летнее время детей очень много, порой становится даже тесно.

В этом году сделали пляжную волейбольную площадку, которую засыпали песком, но работы по облагораживанию территории ещё не закончены. В будущем на волейбольной площадке планируют городошный спорт. Так что живут в Ирхидее весело и интересно!

При клубе в библиотеке находится большая родословная книга жителей села Ирхидей. Начал ее составлять известный поэт и фольклорист Дольён Мадасон.
При клубе в библиотеке находится большая родословная книга жителей села Ирхидей. Начал ее составлять известный поэт и фольклорист Дольён Мадасон.