И.о. мэра Ангарского района Светлана Кажаева надеется на то, что дума останется легитимной

Источник: Байкал Инфо
24/12/2013 - 16:43

И.о. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева заявила, что дума АМО станет нелегитимной только после решения суда, причем, не исключила возможность того, что трое написавших заявление о сложении полномочий депутата передумают в течение месяца. Об этом 24 декабря 2013 года сообщает пресс-служба администрации АМО. Напомним, заявление написали три народных избранника, таким образом, в думе остается менее двух третей депутатов, что влечет ее роспуск.

«Идея о сложении полномочий не новая. У нас каждый год, начиная с 2011-го, перед утверждением бюджета депутаты заводят разговор о сложении полномочий. Каждый раз назывались разные кандидатуры, - говорит Светлана Кажаева. - Сейчас заявились Игорь Агафонов, Александр Куранов и Александр Горобец. Заявления они подали 20 декабря, начиная с этой даты, в течение месяца они могут отозвать свое заявление, право такое им предоставлено уставом и регламентом думы Ангарского муниципального образования. Если народные избранники решат остаться – двери для них открыты. Если продолжат настаивать на сдаче полномочий, на внеочередном заседании думы должны принять соответствующее решение. После чего прокуратура подаст иск в суд о признании думы АМО нелегитимной. И только потом роспуск, как положено по существующему законодательству, как в Иркутской области, так и в Ангарском муниципальном образовании».

Учитывая, что для рассмотрения дела в суде потребуется время, выборы в новый состав районной думы не удастся назначить на март. Они смогут состояться только в сентябре, сообщает пресс-служба администрации.

Однако 24 декабря 2013 года заседание думы не состоялось из-за отсутствия кворума.

В думу Ангарского муниципального образования в 2011 году были избраны 15 депутатов. Позже из состава думы вышли Владимир Жуков (избран главой города Ангарска в 2012 году) Сергей Бренюк и Олег Тюменев (избраны депутатами Законодательного Собрания Иркутской области в 2013 году). Осталось 12 депутатов. Признать представительный орган нелегитимным можно будет, если останется менее двух третьих от числа всех депутатов, то есть меньше 10 человек.

Загрузка...