Иняз остался иркутским!

Преподаватели ЕАЛИ проголосовали за присоединение к ИГУ

Преподаватели института иностранных языков (он же ЕАЛИ МГЛУ) добились того, чтобы институт, согласно общему голосованию педагогического состава, был присоединен к Иркутскому государственному университету. Это значит, что в Иркутске сохранится лингвистическая школа, а студентам и абитуриентам не нужно будет ехать за получением соответствующего образования в другие регионы.

Напомним, что иркутский иняз, признанный неэффективным вузом, два года назад вошел в состав эффективного Московского государственного лингвистического университета на правах филиала — ЕАЛИ. В 2015 году филиал не смог получить аккредитацию по 13 непрофильным специальностям, так называемым специальностям социального факультета, и с этого момента потерял право выдавать студентам дипломы государственного образца. В связи с этим около трехсот студентов соцфака были переведены в другие вузы.

Но на этом «реформирование» бывшего иняза не закончилось. Начали сокращать и сливать кафедры, а преподавателей оповестили о сокращении штатов. Появилась опасность, что московский головной вуз может закрыть филиал как убыточный в связи с огромным сокращением платного набора. Преподаватели и студенты были возмущены ситуацией, которая продолжала развиваться не в пользу филиала. Они решили отстаивать свои права и бороться за перевод иняза (ЕАЛИ) в полном составе под крыло ИГУ.

В конце мая ситуация обострилась настолько, что Министерство образования РФ приняло решение предоставить педагогическому коллективу сделать свой выбор. Было обещано, что коллектив сможет выбрать тот вуз, который сочтут наиболее достойным. Началась подготовка. Прежде всего нужно было ликвидировать филиал. И 27 мая в Московском государственном лингвистическом университете состоялось заседание ученого совета, результатом которого было решение ЕАЛИ закрыть, набор прекратить.

В среду, 15 июня, состоялось закрытое от прессы и общественности собрание педагогического коллектива, на которое пригласили ректоров крупных иркутских вузов. Изначально преподаватели были уверены (так им было обещано представителями Минобра), что на их суд ректоры вузов представят проекты развития лингвистической школы, опишут все достоинства своих программ. Но никаких проектов представлено не было. Ректоры сделали скромную, в двух словах, рекламу своим вузам. В этом, впрочем, не было нужды — еще полгода назад преподавательский коллектив иняза ратовал за присоединение к ИГУ. И мнение это не изменилось на момент голосования. За присоединение к ИРНИТУ проголосовало всего 6 человек, а за присоединение к БГУ (бывшему БГУЭПу, нархозу) 46 человек. Подавляющее большинство — 284 человека — отдало свои голоса за ИГУ. Результаты голосования были озвучены сразу же.

Теперь коллектив, который доказал, что гражданская активность — это не пустой звук, что свою правоту можно и нужно отстаивать, ожидает приказа из Министерства образования РФ.

С момента выхода приказа (его обещали выпустить к концу недели) у иняза начнется другая жизнь — он снова станет иркутским, пусть и в составе другого вуза.

Институт иностранных языков с пятидесятых годов прошлого века был гордостью Иркутска. Его преподаватели создали уникальную лингвистическую школу, которая в прошлом году оказалась вдруг на грани исчезновения.
Институт иностранных языков с пятидесятых годов прошлого века был гордостью Иркутска. Его преподаватели создали уникальную лингвистическую школу, которая в прошлом году оказалась вдруг на грани исчезновения.
Загрузка...