Иняз: что нового?

В приемной комиссии ЕАЛИ говорят, что в этом году приема не будет

В прошлую пятницу в столице, в Московском государственном лингвистическом университете, состоялось заседание ученого совета, результатом которого стало решение иркутский филиал университета закрыть. «В течение июня-июля будут направлены письма ректорам трех государственных иркутских вузов — БГУ, ИГУ, ИРНИТУ — с просьбой о приеме студентов для продолжения их учебы», — сказано в пресс-релизе МГЛУ. Однако преподаватели ЕАЛИ пока не видели никаких документов, подтверждающих это решение.

Напомним, инициативная группа просит передать ЕАЛИ под крыло Иркутского государственного университета, который, по их мнению, в состоянии обеспечить базу для сохранения и развития иркутской лингвистической школы. Для них нежелательно, чтобы школа распалась, а преподаватели разбежались по разным вузам области или уехали в другие регионы.

— Но какие-либо выводы можно делать только на основании приказа Минобразования, — говорит один из преподавателей в надежде, что Минобр все-таки поддержит линию инициативной группы передать ЕАЛИ в полном составе ИГУ.

Преподавателям было обещано, что вопрос решится в порядке голосования: ИГУ, БГУ и, возможно, какой-нибудь еще крупный вуз подготовят свои программы сохранения и развития лингвистической школы, а затем выставят эти проекты на голосование. Кто наберет больше голосов, тот и присоединит к себе иняз. Но пока что Министерство образования официально не озвучило эти намерения. В учебном заведении продолжает нарастать напряжение.

Преподаватели сообщают, что началась ликвидация тех кафедр, которые еще на прошлой неделе обещали сохранить. Студентам было отказано в стажировках — они проходят в разных странах мира и являются неотъемлемой частью учебного процесса.

Вместе с тем руководство ЕАЛИ распространило обращение к студентам, где объясняло решение ученого совета о закрытии филиала желанием инициативной группы преподавателей. Списки фамилий преподавателей из инициативной группы вывесили тут же, рядом с обращением: мол, это они во всем виноваты. Хитрые политические ходы, которые призваны, очевидно, разжечь никому не нужные эмоции и усугубить хаос, возмущают преподавателей.

Последние новости из иняза неутешительны — абитуриентам в приемной комиссии сообщают, что в этом году набора студентов не будет, так как филиал закрывается. О том, что иняз, вероятнее всего, перейдет под крыло какого-нибудь вуза, никто не говорит. Фактически и сказать-то пока нечего.

— Если не будет набора студентов, то мы не выживем, — подытоживает преподаватель, предполагая, что это козни руководства МГЛУ, которое в отместку решило развалить и то, что осталось от филиала.

Сотрудники тех кафедр, которые работают со школами, пытаются успокоить родителей будущих абитуриентов, а также самих выпускников. Преподаватели надеются, что до 20 июня вопрос, кому будет принадлежать иркутский иняз, решится. Неофициально им сообщили, что так и будет.

Поэтому инициативная группа думает о том, чтобы обратиться к министерству образования Иркутской области с тем, чтобы оно в свою очередь вышло с ходатайством к Минобру РФ разрешить учебному заведению провести набор.

Иллюстрации: