Инвалиды-колясочники в Иркутске имеют возможность ездить на низкопольных автобусах

Источник: Байкал Инфо
03/04/2015 - 11:02

В Иркутске инвалиды-колясочники имеют возможность ездить на муниципальных низкопольных автобусах, заранее подав заявку, но при этом не во все административные здания могут попасть из-за отсутствия пандусов и лифтов. К такому выводу пришли активисты регионального отделения ОНФ и Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье», проведя 31 марта 2015 года мониторинг доступности городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Первое, что нужно сделать иркутянину с ограниченными возможностями – позвонить диспетчеру-волонтеру 89647371800 и сообщить о своих планах по поездкам. Как рассказал председатель ассоциации, член регионального штаба ОНФ Сергей Макеев, в феврале нынешнего года в Иркутске был утвержден трехсторонний регламент между объединением инвалидов, администрацией и прокуратурой города по пассажирским перевозкам маломобильных групп населения. После получения заявки диспетчер-волонтер совместно с диспетчерской службой автотранспортного муниципального предприятия анализируют, где находится ближайшая к дому инвалида остановка муниципального транспорта. Как уточнил Сергей Макеев, в Иркутске на многих маршрутах задействованы специальные низкопольные автобусы, всего их в городе около 70. Помощь колясочникам включили в должностные инструкции водителей таких автобусов.

Активист Иван Петрик доехал с бульвара Рябикова до центра города – в офис фонда социального страхования. Накануне он позвонил диспетчерскую службу, согласовал время поездки. К указанной остановке подъехал автобус маршрута №8, водитель вышел, выдвинул аппарель – специальную платформу, по которой Иван заехал в автобус. Так же произошла выгрузка.

По дороге в офис фонда социального страхования участники акции осмотрели парковочные места на автостоянке около цирка. Из четырех мест, отмеченных специальными табличками, указывающими, что эти парковочные места предусмотрены для автомобилей инвалидов, три места были заняты обычными машинами, без знаков на лобовом стекле. По словам экспертов ОНФ, в городе крайне мало мест на автопарковках, где инвалиды могут оставлять автомобили. Да и эти места часто оказываются заняты здоровыми автолюбителями, которые не обращают внимания на специальные знаки.

У входа в офис филиала №2 фонда социального страхования вовсю кипела работа – монтировался пандус для въезда колясочников, с правильным уклоном, как сразу отметили эксперты ОНФ. Поскольку с 1 января 2015 года государственное учреждение – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ приняло от министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области полномочия по обеспечению льготной категории граждан, то здесь позаботились о том, чтобы создать максимально комфортные условия для инвалидов-колясочников. Помещение для приема граждан расположено на 1 этаже, есть места ожидания, информационные стенды, питьевая вода, специально оборудованная санитарная комната. Как сообщили в пресс-службе фонда, разработан комплексный план по созданию доступной среды для инвалидов. В базе данных - 3199 человек, нуждающихся в обеспечении креслами-колясками. Региональное отделение ищет современные методы решения проблем, в том числе, возможность применения механизмов для подъема кресел-колясок по лестнице. Планируется работа по обустройству парковочных мест для автотранспорта инвалидов совместно с администрациями муниципалитетов. Представители фонда отметили, что налажен эффективный диалог с общественниками, которые проводят экспертизу доступности среды для инвалидов и вносят свои предложения. Сергей Макеев и Иван Петрик первыми проехали по новому пандусу филиала №2 ФСС, проконсультировались по волнующим их вопросам. Эксперты отметили, что специалисты фонда хорошо подготовлены к работе с инвалидами-колясочниками, компетентны и доброжелательны в общении. 

После инвалиды-колясочники сделали попытку попасть в административное здание по адресу ул. Горького, 31. Трудности начались перед крыльцом, которое не оборудовано пандусом. Но после въезда Сергея Макеева во входную дверь перед ним возникла непреодолимая преграда в виде лестницы. В здании нет лифта, поэтому без помощи сильных волонтеров инвалиды не имеют возможности подняться на третий этаж, где, к примеру, расположено помещение уполномоченного по правам человека.

В оговоренное время автобус маршрута №8 подошел к остановке, водитель оказал помощь в посадке инвалида в салон, и Иван Петрик поехал домой. Общественники намерены широко распространять информацию о том, как в Иркутске создается доступная среда. Кроме того, эксперты Народного фронта будут и в дальнейшем проводить мониторинги доступности государственных учреждений и организаций, готовить предложения для властей.

Фото пресс-службы ОФН.