Инвалид заказал киллеру другого инвалида

Из ревности к крестной матери братчанка решилась на убийство.

На прошлой неделе из Братска пришла новость о довольно странном преступлении: одна женщина заказала убийство другой. Причем заказала из ревности. Логично было бы предположить, что в деле, как водится, был замешан мужчина. Но нет, причиной для того, чтобы пойти на преступление, стала любимая подруга. Вся эта ситуация выглядела несколько двусмысленной, но, как оказалось, между двумя женщинами — заказчицей убийства и ее подругой, ставшей причиной раздора, — была исключительно дружеская связь. 

Жительница Братска, являясь инвалидом 2-й группы, нигде не работала. А поскольку дома ей сидеть было скучно, она много гуляла по городу и ходила в гости. Довольно часто она заглядывала к своей крестной матери, с которой у братчанки была особая связь. Свою крестную, человека большой сердечной доброты, она называла мамой. Женщина-инвалид не была абсолютно одинокой, родственники у нее имелись, но, судя по всему, особого тепла она от них не получала.

Крестную немного смущало такое обращение. «Ну какая же я тебе мама? У нас и разница-то в возрасте меньше 10 лет. Мы, скорее, подруги», — простодушно говорила женщина. Но крестница нет-нет да и называла матерью самого дорогого для себя человека. Переломным моментом в отношениях двух подруг стало появление еще одной женщины-инвалида, над которой крестная нашей героини оформила опекунство. Сердобольная женщина пожалела инвалида, который после смерти своего опекуна мог оказаться в приюте.

Когда в июле этого года у жительницы Братска появилась подопечная, крестница заревновала. Теперь внимание названной матери ей пришлось делить с кем-то еще. Эгоизм сыграл с женщиной плохую штуку — она задумала избавиться от «соперницы», для чего долго бродила по улицам и высматривала мужчину с лицом посвирепее. Первый же суровый сибирский парень, которого остановила женщина, идеально подходил на роль киллера. Выяснилось, что в прошлом он отсидел срок за убийство.

Заказчица пообещала исполнителю сначала выдать аванс — 2 тысячи рублей. Еще 4 тысячи она должна была отдать после того, как все будет кончено. Потенциальный киллер взвешивал все за и против, прямого ответа не давал и обещал подумать.

В полицию, чтобы рассказывать о поступившем предложении, он, конечно, не побежал, но в результате оперативно-следственной работы сотрудникам правоохранительных органов стало известно о готовящемся преступлении. В итоге ревнивая крестница была задержана в момент передачи аванса и получила статус подозреваемой в заказной убийстве. А потенциальный исполнитель, который клянется, что ни за что бы не согласился совершить преступление, пока проходит как свидетель.

— Мы выступали с ходатайством об избрании подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу, — говорит Антон Кошев, заместитель руководителя следственного отдела по г. Братску СУ СК России по Иркутской области. — Однако суд принял решение отпустить ее под подписку о невыезде. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по особо тяжкой статье — «Приготовление и соучастие в форме пособничества и подстрекательства к убийству по найму».

Узнавшая обо всех этих событиях крестная мать подозреваемой была до глубины души поражена поступком своей крестницы. Женщина так распереживалась, что даже высказала желание отказаться от опекунства, лишь бы только защитить свою ни в чем не повинную опекаемую.

baikalpress_id:  99 957