Инвалид-колясочник проверил Иркутск на наличие доступной среды

Попасть в общественное заведение людям в инвалидном кресле практически невозможно. Такой вывод был сделан по итогам рейда, целью которого было выяснить, созданы ли в Иркутске необходимые условия для инвалидов.

Проверку начали в самом центре города, со сквера имени Кирова. Выйдя из машины, Виктор Пушкин, инвалид-колясочник и идейный вдохновитель проекта «Доступная среда в Иркутске», с первых метров столкнулся с непреодолимым препятствием — бордюром, который он сам преодолеть никогда не сможет, — и попросил помощи.

Первым объектом рейда стала гостиница «Ангара». Здесь есть пандус, но заехать по нему самостоятельно Виктор не смог: слишком высокий угол наклона и отсутствуют перила. Пришлось снова звать на помощь. Автоматическая дверь пропустила нас внутрь, никаких других препятствий на пути Виктора Пушкина не встретилось.

— Сделать плавный заезд с парковки на тротуар и выделить на парковке места для инвалидов — и это заведение станет образцовым для Иркутска, — считает Виктор.

Следующим объектом проверки стала Восточно-Сибирская государственная академия образования, которая расположена через дорогу. Чтобы преодолеть 200 метров и улицу Желябова, потребовалось немало усилий. С одной стороны предусмотрен плавный съезд на дорогу. Но с противоположной стороны дороги на пути Виктора вновь оказался бордюр высотой более 30 сантиметров.

У входа в академию перед нами вновь препятствие — три ступеньки. Виктор капитулировал и прибегнул к помощи друга. У здания не предусмотрена парковка, все бросают машины где придется, а инвалиду-колясочнику каждые метры пути даются с неимоверным трудом.

Не только вузы, но и школы могут посещать люди с ограниченными возможностями. Далеко ходить нам не пришлось — в соседнем здании расположена средняя образовательная школа № 11. До школы Виктору в инвалидном кресле пришлось ехать по проезжей части — на переулке Богданова не предусмотрены парковки, машины паркуют вдоль тротуара. На входе в школу мы увидели две двери. Недолго думая отправились к той, которая без крыльца. Но она оказалась закрытой. Как позже выяснилось, это пожарный выход. Главный вход — с крыльцом и, как всегда, без пандуса.

Попасть внутрь удалось только с помощью волонтеров и с большими усилиями — дверь оказалась едва шире коляски. Еще одно недоступное для инвалидов на колясках заведение нашего города.

Иркутский цирк стал еще одним объектом проверки. С правой стороны здания мы заметили пандус. К нему и отправились. Невысокий бордюр уже не приняли во внимание. Подняться по пандусу Виктор смог без посторонней помощи.

— Небольшой угол наклона пандуса, предусмотрены перила, чтобы за них придерживаться. Не мешало бы сделать второй уровень перил для детей, а в целом я этим пандусом доволен, — поделился впечатлениями Виктор.

И вот мы у дверей цирка, считанные метры отделяют нас от атмосферы радости и веселья. Но двери цирка узкие, и инвалидное кресло застряло в дверном проеме. Работники цирка пояснили: «Если вам нужно, мы откроем вторую дверь».

Завершающим объектом проверки стало здание торгового центра «Сезон». В рынок существует пять входов, и каждый из них представляет трудность для инвалидов. Вход с улицы Пролетарской предусматривает преодоление пяти ступенек. Это не наш вариант. Мы отправились к входу с улицы Карла Маркса. Здесь все выглядит получше, нам пришлось преодолеть всего один бордюр — и мы в здании торгового центра. Остальные выходы совершенно не предназначены для колясочника. Четыре ступеньки Виктор сам никогда не преодолеет.

Как показала проверка, без посторонней помощи инвалид-колясочник передвигаться по городу практически не может. Даже заезд с дороги на тротуар оказывается для него серьезным испытанием.

— Сейчас мы собираем фото- и видеорепортажи, заполняем анкеты. После этого мы напишем письмо на имя депутата Законодательного собрания Анастасии Егоровой, для того чтобы она нам помогла выступить на сессии ЗС, — рассказал инициатор проекта Виктор Пушкин. — Мы хотим, чтобы в Иркутске была создана комиссия по принятию построенных объектов на доступность всем слоям населения, включая инвалидов. Работы очень много. Здания, построенные давно, тоже должны быть оборудованы пандусами. Мы готовы разработать свои предложения на предмет того, что необходимо сделать, чтобы город стал более доступным.

Если у вас есть желание принять участие в исследовании на доступность среды в Иркутске для инвалидов, вы можете найти подробную информацию в группе https://vk.com/public78341181 и стать волонтером.

Иллюстрации: 

Как показала проверка, без посторонней помощи инвалид-колясочник передвигаться по городу практически не может. Исключений из этого правила мало.
Как показала проверка, без посторонней помощи инвалид-колясочник передвигаться по городу практически не может. Исключений из этого правила мало.
baikalpress_id:  99 584