Интервью после выборов

Иркутский городской политсовет партии «Единая Россия» избрал нового секретаря —вице-спикера думы Иркутска Александра Ханхалаева

Александр Казакович — заместитель председателя думы Иркутска. Напомним, Ханхалаев впервые был избран депутатом еще при мэре Владимире Якубовском, то есть его можно смело отнести к политическим долгожителям. Ханхалаев имеет репутацию человека с огромным опытом, умеющего решать сложные конфликтные ситуации. После избрания Александр Казакович ответил на вопросы «Пятницы», связанные с текущей политикой.

— Александр Казакович, вы недавно ездили на форум местных секретарей политической партии «Единая Россия» в Москву. Что это за мероприятие? Зачем вас собирали?

— За всю 14-летнюю историю партии «Единая Россия» форум такого масштаба проводился впервые. Со всей страны собрали руководителей местных отделений партии — около трех тысяч человек. Наша делегация была одной из самых представительных — 38 человек. Думаю, что такие встречи необходимо было проводить ежегодно, но лучше поздно, чем никогда. Все понимают, что изнутри партия «Единая Россия» переживает непростые времена, и президиум Генерального совета партии «Единая Россия» принял решение накануне выборов в Государственную думу пообщаться и посоветоваться с представителями регионов. Приблизиться к народу через нас.

— Вы почувствовали реальный интерес партийного начальства к тому, что происходит в глубинке?

— Да, атмосфера искреннего интереса присутствовала. Дискуссионных площадок было несколько, на одной из них шла речь о подготовке к процедуре предварительного голосования — праймериз. В качестве модераторов были депутат Госдумы, председатель комитета по аграрной политике Николай Панков и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Напомню, праймериз должны состояться 22 мая по всей стране. Мы обсуждали основные принципы их проведения, тонкости, нюансы, новшества. В частности, теперь к участию в праймериз допускаются не только члены и сторонники «Единой России», но и беспартийные граждане. Кандидаты могут быть самовыдвиженцами, могут выдвигаться общественными объединениями. Голосование будет тайным и рейтинговым, отдать свой голос можно будет сразу за несколько претендентов.

— А смысл?

— Я тоже сначала воспринял это новшество скептически — в том духе, что снова началась игра в демократию. Но, проанализировав ситуацию, понял, что тем самым расширяются границы участников праймериз. И даже если человек беспартийный, но с возможностями, опытом, авторитетом, и если он в состоянии обыграть членов партии, то почему нет? К тому же если человек выдвигается от «Единой России», значит, он поддерживает ее курс. Логика в этом есть. Очевидно, руководство партии учло все те ошибки, которые были допущены в последние годы, поэтому пытается сделать выборы более открытыми, легитимными, конкурентными. На форуме также обсуждалась новая норма антикоррупционного законодательства, касающаяся запрета на иностранные счета и активы для представителей региональной и муниципальной власти, а также ответственность за непредставление деклараций о доходах и расходах для депутатов всех уровней.

Однако не все единороссы восприняли эту норму однозначно. К примеру, представитель Республики Бурятия говорил, что декларирование доходов для депутатов сельских поселений это очень непростая процедура и довольно хлопотная. При этом у депутата, может быть, и декларировать-то нечего.

— Что пытались донести руководству партии члены иркутской делегации?

— На нашей площадке дискуссия была очень острой. Иркутские делегаты продемонстрировали, что они не из робкого десятка. Что, в общем, неудивительно после выборов губернатора, которые снова заставили говорить об Иркутской области как об особом регионе.

Например, я был не согласен с тем, что профессионал в какой-либо сфере отныне не имеет права возглавлять профильную комиссию или комитет. Мне это непонятно. Почему, допустим, руководитель строительной компании, который хорошо разбирается в отрасли, теперь не сможет руководить комитетом по строительству. И кто тогда должен занимать эту должность? Человек из другой отрасли? Я не вижу в этом логики.

И еще актуальная тема, на которую я обратил внимание. Это вопрос даты единого дня голосования. Мы все время говорим о необходимости обеспечить максимальную легитимность и прозрачность выборов. Но все это возможно при условии максимальной явки избирателей. А единая дата выборов назначена на крайне неудачное время — второе воскресенье сентября. Защитники этой даты ссылаются на некие аналитические выкладки со всех регионов. Но я участвую в выборах третий раз и постоянно слышу от избирателей, мол, вы — партия власти — в угоду своим интересам определили эту дату, чтобы минимизировать явку. И действительно в это время большинство избирателей занято дачными делами. Люди прямо говорят: для нас огород важнее. У них каждый день на вес золота. Поэтому я считаю, что единый день голосования нужно сдвинуть на середину октября.

— Ваши предложения были услышаны?

— Думаю, в конечном итоге они будут услышаны. Потому что все вопросы, которые обсуждались на дискуссионной площадке, затем поднимались экспертами на пленарном заседании. Значит, надежда есть, капля камень точит.

— Александр Казакович, смущает то, что выборное законодательство постоянно меняется, и создается впечатление, что это делается в угоду определенным силам. Все это не добавляет доверия к выборам.

 — Лично я за честную борьбу. Уверен, что народ сам должен определить, что для них лучше. Моя бы воля, я бы вернул графу «против всех». Многие боятся, дескать, выборы — это очень затратное мероприятие, и в случае победы кандидата «против всех» они вообще признаются недействительными. Ну так это волеизъявление народа! Мы же хотим свой народ слышать, значит нужно признать, что ни один из кандидатов не пользуется доверием. Значит, надо объявить новые выборы. Да, это затратно. Да, это оплачивается из наших налогов, но население знает, на что идет. Один раз не выберут, второй раз, а на третий задумаются.

— По-вашему, руководство «Единой России» понимает, что в обществе созрел запрос на перемены?

— Конечно. Иначе они не стали бы устраивать такой масштабный форум. Считаю, что это позитивно скажется на деятельности партии в целом. Особенно в преддверии выборов в Государственную думу. А они будут очень жаркими и демократичными.

— Почему вы согласились возглавить иркутский городской политсовет партии?

— Как вы знаете, после выборов губернатора Иркутской области прежний руководитель городского отделения партии Гайдар Мамедович Гайдаров сложил с себя полномочия. И этот его поступок, безусловно, заслуживает уважения. А через некоторое время должность руководителя предложили мне. Сначала я был категорически против. Во-первых, у меня много депутатской работы и, честно говоря, мне вообще не хотелось заниматься партийной деятельностью. Я долго думал и вспомнил, как в конце 70-х годов работал инженером в тресте «Строймеханизация». Однажды ко мне подошел секретарь парткома и предложил вступить в КПСС. А в то время инженерно-техническим работникам было очень непросто вступить в партию, потому что существовали разнарядки. На 3—4 рабочих — 1 дипломированный специалист. Тем не менее я ответил отказом. Потом меня вызвал начальник, дескать, почему ты отказываешься, тебе надо расти, ты молодой, перспективный. Я ответил, что за карьерой не гонюсь, а в партию не хочу вступать, потому что не согласен с политикой, которая ведется у нас в стране. И он тут привел очень веский довод — если ты видишь издержки партии, как же ты с ними будешь бороться, находясь вне партии. Надо же изнутри исправлять ситуацию! В итоге он меня убедил.

— Насколько мне известно, вы и в «Единую Россию» вступили не сразу.

— Да, в 2004 году я избирался в думу Иркутска как беспартийный. И после избрания долго отказывался. Но, поработав в думе, я понял, что задачи партии «Единая Россия» направлены на решение проблем, на работу в интересах населения, на развитие общества. И вообще, быть в политике и не быть при этом членом партии — это не очень правильно. Сейчас, давая согласие возглавить городское отделение, я руководствуюсь теми же мотивами. Партия переживает трудное время, нельзя сидеть в стороне, нужно исправлять ситуацию.

— Давайте немного отвлечемся от партийной деятельности. Расскажите, как обстоят дела в вашем округе.

— Работа идет по плану. Это благоустройство, установка детских и спортивных площадок, ремонт дорог — все то, о чем просят жители. В этом году совместно с администрацией Иркутска благоустроили территорию на Академической, 62, Крупской, 1—2, и в микрорайоне Приморском, 7. В частном секторе много проблем, их сходу не решишь. В основном это касается дорог и освещения. Но если понемногу выполнять наказы горожан, тогда результат будет виден. В моем округе заасфальтировали улицы Белобородова и Моцарта. На Моцарта, 9—29, обустроили уличное освещение.

Конечно, внимания требует не только частный сектор. Основные улицы тоже нуждаются в ремонте. Так, на Лиственничной, 4—8, и на Безбокова, 12—14, заменили асфальтовое покрытие большими картами — это быстрее и удобнее, чем снимать все дорожное полотно, которое в целом еще пригодно к использованию.

В 2015 году Свердловскому округу из городского бюджета выделили 4,2 млн рублей на текущий ремонт в квартирах инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По решению думы, работы планируется выполнить в 59 квартирах. Могу сказать, что в трех квартирах в моем округе ремонт уже закончен.

Там покрасили стены и потолок, наклеили обои, заменили окна и батареи, остеклили лоджию, постелили новый линолеум. На очереди еще восемь квартир. До конца года работы в них будут завершены.

Иллюстрации: 

Александр Ханхалаев родился в 1953 году в Иркутске в семье служащих. В 1970 году после окончания иркутской школы № 23 поступил в политехнический институт, а в 1975 году успешно защитил диплом по специальности «инженер-механик строительно-дорожных машин». Свою трудовую деятельность начинал простым механиком в управлении «Иркутсксельстрой», затем работал в тресте «Строймеханизация». Руководил группой компаний «Иркутск-Кран-Сервис».  В 2004 году был избран депутатом 4-го созыва Иркутской городской думы.  В настоящее время является заместителем председателя думы Иркутска
Александр Ханхалаев родился в 1953 году в Иркутске в семье служащих. В 1970 году после окончания иркутской школы № 23 поступил в политехнический институт, а в 1975 году успешно защитил диплом по специальности «инженер-механик строительно-дорожных машин». Свою трудовую деятельность начинал простым механиком в управлении «Иркутсксельстрой», затем работал в тресте «Строймеханизация». Руководил группой компаний «Иркутск-Кран-Сервис». В 2004 году был избран депутатом 4-го созыва Иркутской городской думы. В настоящее время является заместителем председателя думы Иркутска
Десятое ноября, улица Каштаковская в предместье Рабочем. Идет выездное совещание депутатов городской думы и сотрудников администрации Иркутска.  В думу обратились сразу более 30 жителей этой улицы: дороги в частном секторе предместья Рабочего не ремонтировались уже давно. Вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев и председатель думы Ирина Ежова обратились с этой проблемой  в администрацию города и там приняли решение о включении ремонта улицы в план работы во втором квартале 2016 года
Десятое ноября, улица Каштаковская в предместье Рабочем. Идет выездное совещание депутатов городской думы и сотрудников администрации Иркутска. В думу обратились сразу более 30 жителей этой улицы: дороги в частном секторе предместья Рабочего не ремонтировались уже давно. Вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев и председатель думы Ирина Ежова обратились с этой проблемой в администрацию города и там приняли решение о включении ремонта улицы в план работы во втором квартале 2016 года
Загрузка...