Интернет на службе наркотрафика

В сентябре прошлого года в нескольких областях России (Ханты-Мансийск, Чувашия, Кировск) медики начали фиксировать массовые отравления курительными смесями.

Всего в больницы этих регионов обратилось более 700 человек. 25 из них умерли. Наркополицейские задержали распространителей (это были разные группировки) и выяснили, что все, кто пострадал, курили одно и то же вещество. Нет смысла приводить его сложносочиненное химическое название, главное, что это вещество не было запрещено к обороту на территории России! «Его не было в запретительном списке… Получается, что оно было разрешено к свободному обороту и, значит, законно, легально», — вынужден был констатировать на срочно собранном антинаркотическом комитете глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Разумеется, наркополицейские России немедленно инициировали внесение губительного вещества в перечень запрещенных. Но поможет ли это? Наркологи сравнивают эффект от курения спайсов с симптомами серьезных психических заболеваний и считают, что курительные смеси надо запрещать в принципе, не исследуя их состав, ведь производители его постоянно меняют. Ситуация осложняется еще и тем, что наркобарыги ушли в Интернет, они разрабатывают такие способы продажи курительных смесей, при которых крайне трудно задержать торговца и тем более доказать его вину. О том, как ведет себя подросток, накурившийся спайсов, какова схема торговли курительными смесями через Интернет и куда обращаться, если вы столкнулись со спайсами, — сегодня в «Пятнице».

Модно, стильно, молодежно

В Интернете можно найти множество исповедей матерей и отцов, которые столкнулись с тем, что их дети стали употреблять спайсы. «Сын курит спайс, — пишет пользователь Серафима, — раньше по чуть-чуть, а в последнее время просто не прекращает, уйдет, покурит через бутылки с водой, придет, уснет, полчаса-час спит, встает и опять по новой. От него идет такая агрессия, что я его стала бояться. Все мои разговоры пресекает на корню, что он не употребляет и так далее. А в этом состоянии, в котором находится сейчас, с ним просто не о чем говорить, он как овощ. Я уже знаю, что пока не захочет сам, он ничего не бросит, но он даже не признается, что употребляет спайс. Деньги я ему не даю, сигареты не покупаю, единственное, готовлю еду. Из дома выгнать его я тоже не могу. Господи, как мне быть?»

Еще одна история от пользователя с ником Eva: «Я мама подростка 16 лет. Сын курит какую-то гадость, по моим подсчетам, около 2 месяцев. В последнюю неделю каждый день. Подозреваю, это спайс. В апреле мне позвонил преподаватель и сказал забрать сына, т. к. он «укуренный» и никого не узнает. Вскоре подозрения подтвердились — сын курит. Завел новых друзей старше себя на 2 года. Дурь покупают через социальные сети в Интернете. Вышла на торговца спайсами, закрыла его страницу в Интернете. Сын о моих действиях ничего не знает и не подозревает. Сам он полностью все отрицает. Информацию от меня о вреде наркотиков игнорирует. Я в отчаянии».
«Мой сын четыре года на спайсе, — пишет Ольга Н., — выносит из дома все подряд, это хуже тяжелых наркотиков! Пару раз были ломки, жуткие. Когда не курит, становится нервным, злым, раздражительным, любое слово воспринимается как угроза».

Курительные смеси, спайсы, арома-миксы, синтетика, движуха — имя им «легион». Название «спайсы» происходит от английского spice — «приправа», «специя». Психоактивным веществом этих смесей являются синтетические каннабиноиды. Уже из названия можно понять, что это синтезированный аналог марихуаны, только эффект от него в десятки, а то и в сотни раз сильнее. Сейчас курительные смеси запрещены в России, США и многих странах ЕС. Однако до того как спайсы попали под запрет, уже успели сформироваться рынок, спрос и предложение.

— Сейчас колоться немодно, — объясняет подполковник Максим Зиновьев, заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Иркутской области. — Считается, что героин употребляют в основном маргиналы. Кстати, возрастная группа потребителей героина стремительно взрослеет. В 90-е им было по 25—27 лет, сейчас — 39—40.

Действительно, сейчас почти все знают, что героин — это смертельно опасно, это риск подцепить гепатит, а то и ВИЧ, это исколотые вены, мучительные ломки, грязные притоны.

На этом фоне в определенных кругах всячески продвигается идея «безобидных», «легких» и «легальных» наркотиков для «продвинутой публики». Клубы, вечеринки — это же совсем другое дело, чем колоться в притонах. «Это и вызвало такой всплеск популярности спайсов среди молодежи, — уверен Максим Зиновьев. — Кстати, сбытчики курительных смесей — тоже молодые люди, хорошо владеющие новыми информационными технологиями и большую часть времени проводящие во Всемирной паутине, где происходит реклама товара, его заказ и оплата».

Максим Зиновьев рассказывает, что сейчас на учете в областном психоневрологическом диспансере состоит около 11 тысяч наркозависимых, 92% из них употребляют опиаты (в основном героин). Лица, употребляющие только синтетические психотропы, на учете пока не стоят. Но медики говорят, что родители приводят детей с изменениями в психике. В ходе работы с психологами выясняется, что молодые люди употребляли синтетические вещества, курительные смеси, спайсы и т. д.

«Продаю легал. Очень весело»

В Иркутскую область курительные смеси поступают из европейской части России — Москвы и Санкт-Петербурга. А туда — из Голландии, Латвии, Литвы и т. д. Очень много «синтетики» идет из Юго-Восточной Азии: Китая, Таиланда. Хотя некоторые источники сообщают, что состав для курительных смесей научились производить в России. Провести его через границу несложно в виде жидкости — в пакете с соком или молоком, затем его содержимое распыляется на смесь из аптечных трав (шалфей, ромашка) и табака. Вот и готов микс. Следующий этап — продажа. Поначалу так называемая легалка распространялась с помощью настенных граффити. Идет человек, видит написанное на стене краской из баллончика слово «спайсы» и номер телефона.

Сейчас надписей стало меньше. К их уничтожению подключились власти города и программа «Рекламный антикиллер», которая с периодичностью в несколько минут звонит на телефонный номер, указанный на граффити.

— Мы отслеживали звонки, глушили телефоны, — рассказывает полковник полиции, заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Иркутской области Александр Сальник, — это большая рутинная работа.
Сейчас курительные смеси распространяются в основном с помощью Интернета и электронных платежных систем.

— Схема сбыта глубоко законспирирована, — говорит Александр Сальник, — бывает, даже сам закладчик не знает, кто его диспетчер, кто поставщик.

В Сети можно найти массу историй очевидцев, как это происходит: через Skype или ICQ отправляется заявка, в ответ приходит номер электронного кошелька и необходимая сумма. После оплаты через платежный терминал дилер высылает адрес, где лежит товар. То есть напрямую никто ни с кем не контактирует. На сленге это называется «закладкой».

Естественно, вычислить наркодилера, который ведет переговоры по скайпу, очень непросто. И это вызывает определенную сложность по выявлению и документированию. Просто знать, что человек торгует наркотиками, мало — нужно еще доказать. Поэтому наркополицейские постоянно мониторят Интернет на предмет поиска распространителей. В 2014 году закрыто уже более двух десятков сайтов.

— Какие-то ресурсы мы не закрываем в оперативных целях: чтобы выявить наркодилера, мы должны доказать факт сбыта. У них все зашифровано: есть определенный круг клиентов, и если зайти с компьютера под другим логином или с другого IP, ничего не продадут, — объясняют сотрудники УФСКН России по Иркутской области.

Действительно, при попытке открыть некоторые сайты, зазывающие купить «легальные спайсы», появляется баннер «доступ к данному ресурсу ограничен». Хотя и сейчас, увы, можно наткнуться на объявления вроде такого: «Продаю. Легал. В пакете на 20—30 чел. — 1000 руб. Все легально. Очень весело, с виду как пластилин. Приход около часа».

Присяжные вины не увидели

Еще одна большая проблема в том, что само общество не понимает опасности, исходящей от курительных смесей. В качестве примера можно привести недавний оправдательный приговор распространителям спайсов. В начале 2013 года сотрудниками оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области были задержаны двое молодых людей. Во время обыска у них изъяли почти килограмм наркотического средства JWH-018, спрятанного в резиновой лодке, пришедшей в качестве посылки из Китая. Выяснилось, что съемная квартира молодых людей использовалась исключительно в преступных целях — здесь хранили и изготавливали спайсы. В числе изъятых доказательств — аптечные коробки с ромашкой и мятой, респираторы, опрыскиватели, весы и пакетики с готовой, обработанной наркотиком курительной смесью.

Суд состоялся через год, адвокат подсудимых потребовал, чтобы оценкой их действий занимались присяжные. В итоге большинством голосов присяжными было вынесено оправдательное решение. И никакие доводы экспертов-химиков о доказанном содержании опаснейшего наркотика в продаваемых друзьями курительных смесях, обладающего сильнейшим психоактивным и токсическим действием на человеческий организм, не убедили присяжных изменить решение.

Торгуют в школах

Александр Шумилов, председатель ангарского фонда «Город без наркотиков», имеет немалый опыт работы с потребителями спайсов. По его словам, действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов и сопровождается кашлем, сухостью во рту, приступами смеха, учащенным пульсом. Также краснеют белки глаз, появляются нарушения координации, дефекты речи и
т. д.

— В октябре я вышел из офиса и увидел подростка, лежавшего на земле, рядом машина скорой помощи. У парня закатились глаза, он обмочился. Одноклассники рассказали, что он перед школой накурился спайса. Его отправила к нам в центр классная руководительница, потому что у нас есть анализатор. Скорая увезла парня в реанимацию. На следующий день я позвонил в больницу, врач сказал, что ему поставили диагноз: «пищевое отравление». Как выяснилось, в этой школе спайс распространяют ученики 9-го класса, а самый младший потребитель учится в шестом. В 2010 году по Ангарску было зафиксировано 270 эпизодов отравления спайсами, в 2011-м — 289, в 2012-м — 635, в 2013-м — 492. Я считаю, что в масштабах бедствия виновата в том числе и ФСКН. Очень поздно в России забили тревогу по курительным смесям. И то только когда в Подмосковье отравились 700 человек. Беда в том, что курительные смеси по закону не признаются аналогом наркотических веществ, они приравнены к сильнодействующим препаратам. И наказание за сбыт соответствующее: от 2 до 8 лет, и то 8 — если употребление привело к летальному исходу. То есть, по моему убеждению, спайсы сознательно выводят из-под удара. Конечно, в первую очередь их необходимо признать аналогами наркотических средств.

Куда звонить

Телефон доверия Управления ФСКН России по Иркутской области 200-049, также на сайте есть раздел «Вопрос — ответ», где можно написать анонимное сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков.

Иллюстрации: 

Граффити с рекламой синтетических курительных смесей одно время молниеносно появлялись на стенах зданий. Этот дом находится рядом со школой. Страшно представить, сколько любопытных школьников уже успели воспользоваться предложением испытать «незабываемые ощущения». Сейчас эпоха граффити, к счастью, закончилась. Надписи закрашены
Граффити с рекламой синтетических курительных смесей одно время молниеносно появлялись на стенах зданий. Этот дом находится рядом со школой. Страшно представить, сколько любопытных школьников уже успели воспользоваться предложением испытать «незабываемые ощущения». Сейчас эпоха граффити, к счастью, закончилась. Надписи закрашены
В прошлом году интернет-сообщество России было шокировано видео с парнем по имени Кирилл из Набережных Челнов, который после курения спайсов впал в совершенно неадекватное состояние. Кирилл стал известен настолько, что даже попал на дорожные баннеры во многих городах России, как пример негативного эффекта от принятия наркотических смесей
В прошлом году интернет-сообщество России было шокировано видео с парнем по имени Кирилл из Набережных Челнов, который после курения спайсов впал в совершенно неадекватное состояние. Кирилл стал известен настолько, что даже попал на дорожные баннеры во многих городах России, как пример негативного эффекта от принятия наркотических смесей
baikalpress_id:  101 857