Интеллигентность в наследство

В Русском Мельхитуе работает династия библиотекарей

В каждой, даже в самой небольшой деревушке, где есть школа, всегда работает библиотека. Постороннему человеку труд библиотекаря может показаться непыльным. Что, казалось бы, сложного в том, чтобы вести картотеку читателей и выдавать книги. Но даже в этом простом, на первый взгляд, ремесле есть свои подводные камни. Попробуйте-ка, к примеру, привлечь к книге в наш информационный век нового читателя. Но именно это на протяжении долгих лет удавалось делать опытному библиотекарю из Русского Мельхитуя Альбине Ковалевой. Многие годы она руководила сельской библиотекой, а затем передала свой опыт младшей дочери Нелли. Дочь маму не подвела, став в прошлом году лучшим библиотекарем района.

В очередь за книжкой

Библиотека в Русском Мельхитуе открылась практически сразу после затопления Братской ГЭС, когда село стало активно строиться. Сначала она размещалась в небольшом помещении, площадью всего в 24 кв. метра. Фонд составлял около 3000 экземпляров. Тогда желающих почитать свежую прессу, полистать журналы и взять домой новую книгу было много.

Но по-настоящему популярным местом библиотека стала после того, как на работу устроилась Анна Кузнецова. Она проводила интересные литературные вечера, ставила спектакли. В библиотеке проходили партийные и комсомольские политзанятия, а в период уборочной и посевной кампании подводились итоги пятидневок.

В 1981 году Анна Ефремовна ушла на заслуженный отдых, библиотека сменила четырех заведующих, пока не пришла Альбина Ковалева. Она с энтузиазмом взялась за новое для себя дело. С ее легкой руки стали проводиться творческие вечера, беседы с чаепитием, библиотечные часы.

В библиотеку потянулись люди. Многим нравилось сидеть в тишине, где единственным звуком был шелест страниц изданий. Особенно многолюдно становилось вечерами. При небольшом населении постоянными читателями были 300 человек — практически 90% селян. Библиотека радовала своих посетителей новыми выпусками популярных в то время журналов. «Крестьянка», «Крокодил», «Вокруг света», «Роман-газета» — за прессой выстраивалась очередь.

Из купеческой гильдии

Помещение находилось в здании ДК, и все дети, посещавшие кружки, непременно заглядывали за книжкой. Их влекли не только книги, но и задушевные беседы с Альбиной Михайловной. Сама история семьи библиотекаря, если перенести ее на белые листы, могла бы стать увлекательным чтивом.

Прадед Альбины Ковалевой по имени Керсант был из Забайкальского края и являлся предводителем купеческой гильдии. По отцовской линии она является тунгуской, а по материнской — буряткой из рода
хори. В начале прошлого века семья жила зажиточно. Это были образованные люди, которые не боялись труда.

У дедушки Якова Петрова и бабушки Доры Ильиничны был большой пятистенный дом с железной крышей, собственная лавка, хозяйственные постройки и двор, в котором держали крупный рогатый скот, овец. Однако счастливая жизнь закончилась в 1940 году. Деда, как зажиточного кулака, посадили в тюрьму, но Доре Ильиничне вместе с двумя ребятишками удалось избежать гонений. Сестра Якова Петрова, Аграфена, работавшая в то время комендантом в воинской части, узнав о задержании брата, быстро собрала его семью и своих детей и вывезла на поезде в Черемхово. Оттуда они добрались до Мельхитуя.

— Мой папа, ему тогда было 9 лет, рассказывал, что в то время здесь стояли длинные бараки, школа и контора. И было очень много овец. После приезда бабушка практически сразу заболела и спустя год умерла, поэтому их к себе забрала тетя Груша и растила вместе со своими ребятишками. В 12 лет отец пошел работать для того, чтобы помочь тете. В 18 лет его забрали в армию. Папа служил в Калининграде шофером прокурора, и после службы ему предложили остаться на той же должности. Однако он решил вернуться домой, к родным, — рассказывает Альбина Михайловна.

Дома он приметил славную девушку Валентину и вскоре на ней женился. История Валентины также не была простой. Ее бабушка была родом из богатой семьи, проживавшей в Балаганском районе. Однако в 16 лет она сбежала из дома, чтобы выйти замуж. После этого семья от нее отреклась и лишила наследства. Родились пятеро детей.

— Нас у родителей также было четверо. После окончания школы, в 1974 году, я поступила в Иркутский кинотехникум на киномеханика и, окончив его, снова вернулась в Мельхитуй. Год работала воспитателем в детском саду, а затем устроилась в совхоз. Днем трудилась на поле, стригла овец, а вечером в клубе транслировала фильмы. Аппарат для проката был старый, но работал исправно. Заряжался вручную. Самые любимые фильмы в то время были: «Дело было в Пенькове», «Материнское поле», «Молодая гвардия», военные. За банками с кинопленкой мы ездили в Черемхово. На автобусе или ЗИЛе, — вспоминает тетя Алла.

Для детей просмотр мультфильмов и сказок начинался в 18.00 летом и в 17.00 зимой, а взрослый просмотр — в 20.00 и 19.00. Затем были танцы. Бойкие парни раздували меха гармони, заводили проигрыватели с пластинками и приглашали девушек.

Так пролетело десять лет. Альбина Михайловна стала ударником коммунистического труда, вышла замуж, родила трех детей, а затем окончила училище культпросвета по специальности «библиотечное дело» и заняла должность библиотекаря в Русском Мельхитуе.

— Тогда поступление новых книг было намного чаще, чем сейчас. За год приходило по 200—300 экземпляров. Помню, как выстраивались очереди на Пикуля. Конечно, иногда были потери, особенно когда на посевную и уборочную кампанию приезжали мобилизованные, — говорит Альбина Михайловна. — Но уважение к книгам было огромным, старались приносить вовремя, а дети часто с нетерпением ждали меня у дверей библиотеки.

Достойная смена

Спустя почти 30 лет любимого всеми библиотекаря сменила ее младшая дочь Нелли. В прошлом году Нелли Юрьевна стала лучшим библиотекарем Нукутского района. Селяне отзываются о ней с уважением.

— Для нас всех Нелли Верченко не просто библиотекарь. Это человек, который может дать добрый совет в нужную минуту. Она очень творческий человек, проводит праздники с душой, а не для галочки. Регулярно организует выставки, работает клуб по интересам «Вера». Здесь всегда очень уютно, — отмечает Ирина Михалева, жительница Русского Мельхитуя, воспитатель детского сада.

— Нелли с удовольствием работает с людьми. Про таких людей хочется сказать, что у нее дар от природы. Она собирает вокруг себя не только детей, с которыми занимается, но и нас, пенсионеров. Ежемесячно мы в теплой, дружественной обстановке делимся своей деревенской жизнью, секретами кулинарии, заготовок, солений. Поем, танцуем, пляшем под веселую гармонь. Часто мы видим, как Нелли с сумками книг идет в школу, на проходную нашего совхоза, рассказывает о новинках и тут же выдает издания. Люди радуются ее приходу, и мы гордимся ею и готовы поддержать во всех начинаниях, — подчеркивает пенсионерка Екатерина Монакова.

В библиотеке по-прежнему много читателей. За книгой спешат люди всех возрастов. И Нелли Верченко всегда встречает их с улыбкой.
В библиотеке по-прежнему много читателей. За книгой спешат люди всех возрастов. И Нелли Верченко всегда встречает их с улыбкой.
Альбина Ковалева отработала в сельской библиотеке 30 лет. Однако, даже находясь на заслуженном отдыхе, она иногда заглядывает на свое прежнее место работы
Альбина Ковалева отработала в сельской библиотеке 30 лет. Однако, даже находясь на заслуженном отдыхе, она иногда заглядывает на свое прежнее место работы
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments