Иностранные рабочие могут дать в бюджет Иркутской области в 2017 году более 800 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
26/09/2016 - 17:29

Более 800 млн рублей поступит в бюджет Иркутской области в 2017 году при принятии законопроекта «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области». Об этом 26 сентября 2016 года сообщила пресс-служба регионального Законодательного Собрания по итогам заседании комитета по социально-культурному законодательству. Законопроект, который рекомендовали принять в первом и окончательном чтении, предлагает на коэффициент в 1,913 проиндексировать платежи по налогу на доходы физических лиц –  иностранных рабочих, занятых в России на основании патента.

Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, предлагается установить платеж по НДФЛ в 3475,67 рублей. В 2016 году размер этого платежа в среднем по России составляет 3317 рублей, а по Сибирскому федеральному округу – 3213 рублей. Принятие законопроекта обеспечит поступление НДФЛ в консолидированный бюджет региона в объеме 341,97 млн рублей, в общем поступления по этим платежам в бюджета составят порядка 814 млн рублей в 2017 году.

Председатель комитета Ирина Синцова поинтересовалась, как обстоят дела с получением этих платежей в соседних регионах. По словам докладчика, например, в Республике Бурятия в этом году стоимость патента составляет 4269 рублей. При этом Иркутская область продолжает занимать лидирующую позицию в СФО по количеству иностранных рабочих, несмотря на ежегодное снижение их числа. В 2014 году, когда стоимость патента в Приангарье составляла 1216 рублей, на работу в регион приехали более 41 тыс. иностранных граждан. Как только в 2015 году стоимость патента выросла до 1568 рублей, количество работающих иностранцев снизилось до 32 тыс. человек. В 2016 году ожидается приезд 28 тыс. граждан. По словам Натальи Воронцовой, в 2008 году в область приезжало 56 тыс. рабочих, чем они занимались неизвестно, практически никаких поступлений в бюджет не было, сейчас же на работу едут те, кто может платить, остальные уезжают в регионы, где размер платежа меньше, например, в Алтайский край. Законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 сентября.

Кроме того, на заседании к принятию в первом чтении были рекомендованы внесенные прокуратурой Иркутской области изменения в закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Предлагается установить, что при определении квоты для несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, для замещения должностей которых предъявляются специальные требования. Как пояснил представитель прокуратуры, к таким должностям могут быть отнесены, например, государственные, муниципальные и другие должности, требующие наличия образования определенного уровня, прохождения службы в армии, имеющие возрастные ограничения и прочее. Напомним, областным законом установлено, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается для организаций Иркутской области, имеющих среднесписочную численность работников более 100 человек, в размере 1% к среднесписочной численности работников. Сейчас при исчислении квоты не учитываются только работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда.

Внести изменения предлагается и в областной закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Законопроектом предусмотрено право работодателей на аренду квотируемых рабочих мест у других работодателей в соответствии с договором аренды рабочего места, а также право на заключение соглашения об организации рабочих мест для инвалидов на квотируемые места у другого работодателя. Это позволит работодателям выбрать наиболее благоприятный для ведения бизнеса способ выполнения квоты.

Фото из архива "Байкал Инфо". 

Исключить из фида:  0