Иностранные наблюдатели считают, что выборы в Иркутской области прошли без серьёзных нарушений

Источник: Байкал Инфо
19/09/2016 - 14:32

Иностранные наблюдатели, следившие 18 сентября 2016 года на избирательных участках в Иркутской области за ходом голосования, считают, что выборы депутатов Государственной думы в регионе прошли без серьёзных нарушений. Об этом сообщает 19 сентября пресс-служба регионального правительства.

Депутат парламента Греции Ставрос Тассос побывал на 15-ти избирательных участках в Ангарске. Попытку нарушения избирательного законодательства греческий парламентарий отметил только на одном из них – № 94. «К нам подошла женщина, она просила 500 рублей за каждого избирателя, которого она могла бы привести и который голосовал бы за того кандидата, чье имя мы ему назовём», – рассказал Ставрос Тоссос. Как позже сообщили в ГУ МВД России по Иркутской области, официального обращения в полицию по данному факту не поступало.

Греческий наблюдатель высказал своё мнение и по излишним, на его взгляд, ограничениям, которые существуют в российском избирательном законодательстве. По словам Ставроса Тоссоса, дополнительным препятствием для политической деятельности является устанавливаемая для непарламентских партий квота на сбор подписей в свою поддержку, к тому же эта процедура ограничивается коротким промежутком времени.

Депутат Парламента Чехии Вацлав Снопек побывал на семи участках в Иркутске и отметил, что выборы там проходили в соответствии с избирательным правом. Наблюдателя смутила низкая явка в областном центре, которую он связывает либо с усталостью населения от политики, либо с незнанием кандидатов, за которых людям предлагалось голосовать. «Мы видели избирателей, которые не знают кандидатов из одномандатных списков, видимо, их надо было лучше популяризировать», – считает Вацлав Снопек.

Депутат Европейского Парламента Момчил Неков из Болгарии наблюдал за выборами на избирательных участках в Черемхово. Ему показалось, что многие граждане потеряли уверенность в том, что выборами можно что-то изменить. На показатель явки также могло повлиять то, что голосование проходило в погожий выходной день.  «Людей на огородах везде было очень много, а на улицах было почти пусто», – отметил Момчил Неков. Депутат Европарламента считает, что избиратели проявили бы себя активнее, если бы было два дня голосования, один из которых приходился бы на будни. Наблюдатель считает, что в России уже началась подготовка к следующим думским выборам: как они пройдут, во многом зависит от того, насколько политические партии, прошедшие 5-процентный барьер, выполнят свои предвыборные обещания.

По мнению директором Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, интерес к выборам в Иркутской области на федеральном уровне и со стороны иностранных наблюдателей вызван тем, что здесь есть насыщенная политическая жизнь и яркая конкурентная ситуация. «Казалось бы, когда на губернаторском уровне власть принадлежит одной партии, а на муниципальном, на уровне мэров – другой, это должно было стимулировать интерес жителей области к выборам. Однако мы видим очень низкие показатели явки и в целом по стране, и по Иркутской области в частности. Конечно, теперь будет много экспертных оценок и аналитических материалов, но в сухом остатке, если сравнивать с выборами 2011 года, то явка снизилась почти в 1,5 раза. Тогда по стране она была порядка 60%, сейчас мы имеем около 40%», – отметил политолог.

Фото "Байкал Инфо"

Исключить из фида:  0