Инцидент с дрессированным медведем настроил братчан против цирков

Случай с нападением циркового медведя на дрессировщиков в Братске в конце июля вызвал бурю негодования у горожан.

Люди решительно выступают против передвижных цирков, считая эксплуатацию животных в них средневековым варварством.

29 июля в жилом районе Гидростроитель случился переполох: на глазах у местных жителей цирковой гималайский медведь напал на двух дрессировщиков, попытавшихся надеть на зверя намордник. Артисты московского цирка приехали на гастроли в город недавно, расставили шатер и готовили зверей к выступлению. Кто бы мог подумать, что всегда покладистый медведь-шалун, весельчак, любимец публики, катающийся на велосипеде, внезапно нападет на давно знакомых и привычных ему людей…

Дрессировщиков экстренно увезли в хирургическое отделение городской больницы № 2, благо медведь только ударил лапой не понравившихся ему артистов и завершать начатое не стал. Но все же в подобных случаях у хищника шансов на выживание мало. Вскоре к цирку в сопровождении полиции приехал егерь и застрелил косолапого. Считается, что единожды напавший зверь непременно нападет вновь, поэтому его нужно сразу усыпить.

История взволновала не только братчан. Новости о взбесившемся медведе облетели всю страну. Однако история на том не закончилась. Местные жители теперь выступают против передвижных цирков в городе. Некоторые, пока в Интернете, призывают бойкотировать сомнительные развлекательные заведения. «Бойкотируйте все передвижные цирки в Братске! Не спонсируйте издевательства над животными!» — такие призывы можно увидеть на просторах Сети.
Братчане также считают: в город приезжают не циркачи, а дилетанты, что и провоцирует подобные случаи.

— Этот цирк — нищенский. Каждый год приезжает к нам под разными названиями: то он краснодарский был, то новосибирский. В этом году он стал московским. Звери замученные. Я туда даже не вожу ребенка, да и многие посчитают это кощунством — смотреть на голодных, замученных зверей. То, что имел место факт нападения зверя, — это говорит о любительском уровне подготовки к общению с дикими животными, — возмущается один из наших собеседников.

Цирки и вправду вызывают множество вопросов. Например, сомнительно их расположение.

Сейчас в центральной части города, как и в Гидростроителе, раскинулся шатер, и местные жители прямо из окон своих домов наблюдают за внутренней жизнью цирка.

— Я живу на ул. Возрождения, 3, и перед моими глазами каждое лето разворачивается цирк. Вижу, как медведей и тигров выгуливают на цепочке. Ощущения не из приятных, ведь зверь в любой момент может вырваться, побежать по городу. А здесь, считай, центр… А как звери воют от голода! Это начинается по ночам. Мы с соседями уже всю морковку перетаскали туда — жалко животных. Хуже всего, когда цирк уезжает. Ведь после него всегда остается много мусора, биологических отходов. Сразу видно, что это неквалифицированные предприятия, за которыми никто особо не следит, — говорит местный житель Валерий Иванов.

Местные власти от проблемы открещиваются: мол, главное, что звери на братчан не нападают, а зрелище — разве его запретишь, раз на него имеется спрос? И гибель животных — тоже нормальная практика. Например, этой зимой при транспортировке в Братск погибла белая акула. Ее утилизировали на местном полигоне. Такие издержки дорого обходятся циркачам — акула оценивалась в 400 тысяч рублей. Но, видимо, животные и рыбы — дело настолько прибыльное, что покрывает все издержки. А то, что происходят несчастные случаи с людьми, так это нормально, учитывая специфику циркового бизнеса.

Смотритель мини-зоопарка в этнографическом музее «Ангарская деревня» Юлия Оборотова, которая присматривает за бурыми медведями, отмечает, что медведь — самое коварное и хитрое животное из всех, что ей доводилось встречать. С ним никогда нельзя расслабляться. Учитывая, что в зоопарках, цирках и питомниках биоритм медведей всегда нарушен — зимой они вынуждены бодрствовать, — от косолапого можно ждать чего угодно.

— Даже в нашем питомнике они, всегда сытые и довольные, нет-нет да и проявят агрессию. Главное — всегда соблюдать технику безопасности, — отмечает смотритель.

Впрочем, в самом цирке рассказали иную версию. По мнению смотрителя заведения, медведь стал агрессивным из-за тоски.

— В Тулуне попал под машину рабочий по уходу за животными, который работал именно с мишками, причем практически с самого их рождения. Человек лежит в больнице, у него перебиты обе голени. Это человек, который плотнее всех с ними общался. Дрессировщики для них — непререкаемый авторитет, как Господь Бог. А этот и папа, и мама в одном лице. Они привыкли принимать от него пищу, ласку. Само отсутствие его, даже на 1—2 дня, уже могло привести мишку к стрессовой ситуации, — высказывается Александр, администратор цирка.

Так или иначе, но вина человека в этой истории налицо.

Медведь требует ласки и заботы, хорошего питания и крепкой зимней спячки. А если нет ни того, ни другого, ни третьего, то трагедия неминуема.

Вообще, с медведями в Братске все не слава богу. В прошлом году местные таежные мишки часто выбегали в город в поисках пищи. Егеря и полицейские были вынуждены отстрелить около 20 особей. В позапрошлом году косолапый так и вовсе появился на одной из центральных площадей города. Нередко горожане обнаруживают медвежьи следы рядом со своими приусадебными участками. Какой уж тут цирк, когда живая природа так близко! И все-таки каждый год «пыточные» шатры распахиваются, клетки отпираются, толпы зевак собираются под сводами цирка. А значит, шоу продолжается.

Иллюстрации: 

Передвижной цирк разместился в Братске прямо в середине жилых кварталов. Поэтому из окрестных окон прекрасно видны все безобразия, которые творятся в цирке.
Передвижной цирк разместился в Братске прямо в середине жилых кварталов. Поэтому из окрестных окон прекрасно видны все безобразия, которые творятся в цирке.
baikalpress_id:  96 889