Иная Бугульдейка

Очереди на паром на байкальский остров Ольхон жарким летом-2015 года, когда у многих жителей Иркутской области не оказалось денег на привычные Турцию и Таиланд, катастрофические. О былых 4-5 часах ожидания вспоминают с ностальгией, сейчас люди стоят по 12 часов и более, ночуют в очереди на материк и на остров. И хотя сейчас очереди разделились (местных жителей и общественный транспорт возит отдельный паром «Дорожник», всех остальных – «Ольхонские ворота»), и хотя за порядком следят люди в камуфляже и при оружии, все равно периодически в очереди вспыхивают скандалы и даже драки. Всем хочется попасть в единственное место на иркутском берегу Байкале, где есть много белого песка и яркого солнца.

Владелец имения «Заречное» в поселке Бугульдейка Сергей Перевозников снисходительно-презрительно называет тех, кто в самый пик едет на Ольхон, «паромщиками». Вот что он пишет на своей странице в Фейсбуке:

«Байкал - разный и бездонный. Ольхонский район, хоть и мал, но остер. Дает вкус. Точнее вкусы. Разные. Малое море – это бухты, в которых в неодинаковых пропорциях живет микс: пляж, прирученная вода, бумбокс, движение и мятный листик на стакане в виде Тажеранских степей. Молодость, плотские радости, текила-бум и ветер в лицо. Для ищущих удовольствия.

Ольхон меняет воду и добавляет медитацию. Появляется душа. Будит ее паром, точнее разрыв в движении и смена ритма в восприятии. Он служит переключателем в сознании, как самолет, уносящий в другие миры. И вот она – сакральность. Для ищущих себя вовне. Ну, и для многих – те же радости, текила-бум и ветер в лицо.

Бугульдейка иная. Ветер здесь создавать не надо, он есть. А чё здесь делать? Ничё! Просто быть. Малое море, как хорошее пиво, надо пить кружками. Ольхон для кого виски, для кого коньяк – крепость, аромат и перезагрузка (паром - как похмелье), а Бугульдейка это аперитив и дижестив в одном флаконе. Нужно быть пустым и полным одновременно. И тогда вопрос что делать уходит, и появляется другой – зачем? Или просто пустота и понимание. А если нет – то вам рано. Пока - бумбокс, текила-бум и, хорошо бы – тишина у костра. А когда уйдет суета от желания съесть и выпить все, сказать все шутки, втиснуть в один день сто дел, а не «как получится», знаете, как бывает у давно взрослых или у детей, жить по факту, а не по расписанию, то и езжайте в Бугульдейку. Ни за чем. Места осознания себя и своего масштаба в мире здесь есть».

Источник: Фейсбук 27/07/2015 - 10:27
Метки: Слово
Загрузка...