Им будет о чем поговорить

Владимир Литвинов разыскивает тех, с кем жил в детском доме, учился в училище, строил Иркутскую ГЭС и служил в армии 

Сколько людей, столько и судеб. Судьба человека, о котором пойдет речь в этой статье, непроста. С самого детства она испытывала его на прочность, подкидывала испытания…

Владимир Кондратьевич Литвинов родился 2 декабря 1932 года в деревне Харбатово Качугского района. Закончил четыре класса. Семья его была небогатой. Во время Гражданской войны отца забрали в партизанский отряд, где он получил ранение в левую ногу, которую позднее ампутировали. Мать была неграмотной и никогда не работала, младший брат — глухим с рождения.

— Отец работал заведующим фермой. Детская память сохранила некоторые моменты. Помню, как он без ноги ездил на коне, — вспоминает Владимир Кондратьевич. — Через некоторое время мы переехали в деревню Чемякино Качугского района. Отец сначала перевозил людей через реку Лену, позже работал кладовщиком, а когда началась Великая Отечественная, стал сторожем на полевом стане. Однажды ночью на стан пришел знакомый и предложил отцу подменить его на ночь. Он согласился, а этот человек украл все зерно. Отца осудили и отправили в Тайшетский ГУЛАГ, где он и погиб.

Так наш герой в семилетнем возрасте остался единственным кормильцем в семье. Пошел работать в колхоз «Красная звезда» — убирал конный двор, летом пас коров и лошадей.

В мае 1944 года с разницей в 10 дней от голода умерли самые близкие люди Владимира Кондратьевича — мама и брат. В августе 1944 г. он пешком пошел в детский дом. Преодолев расстояние 80 километров, он оказался в Верхоленском детском доме, где прожил четыре года. Все эти годы в детском доме он работал так же, как и в колхозе: и воду на кухню возил, и за дровами ездил.

А когда Владимиру Литвинову исполнилось 16 лет, его, как и других детдомовских парней, увезли учиться в ремесленное училище № 5 г. Иркутска. Там он получил профессию столяра-краснодеревщика. Владимир Кондратьевич окончил училище с пятым разрядом и отправился на строительство Иркутской ГЭС.

— В августе 1950 года вместе со мной привезли еще 11 человек. Пилорама там уже стояла, были организованы участки, на которых построили дома и общежития. Наше общежитие находилось в Кузьмихе (сейчас это ул. Старокузьмихинская. — Прим. авт.), 80% жителей которого были бывшими заключенными. В тумбочку что-то положишь, а потом приходишь — и нет ничего. Воровали… — вспоминает Владимир Кондратьевич. — Один раз проснулся на голой сетке. Спал очень крепко и даже не почувствовал, как из-под меня за ночь постель вытащили. Бывшие зэки его продали, а деньги пропили.

Владимир Кондратьевич не может сдержать слез, когда вспоминает о том времени.

— Питались очень плохо. У меня были последние три рубля, и я пошел в магазин. Подал эти три рубля и на все попросил хлеба. Продавец Шура дала мне хлеб и еще три рубля сдачи. Это был первый и последний раз, когда я промолчал и обманул людей.

Позднее перевели Владимира в двухэтажный дом напротив. Там наш герой долго не задержался — он познакомился с девушкой, которая позднее стала его женой. Комитет комсомола, секретарем которого был Василий Домничев, выделил молодым квартиру в поселке Третьем. Восемь квадратных метров.

Зинаида из Набережных Челнов, сирота, с трудом сумела достать справку о том, что освобождена от работы в колхозе, и поехала работать на торфяные разработки в Челябинск, позднее — в ремонтную бригаду путейцев, и уже потом она с подружками встретила вербовщика, который зазывал работать на Иркутскую ГЭС. Так она оказались в Иркутске.

 — Я работал на лесозаводе, — рассказывает Владимир Кондратьевич. — Все опалубочные щиты сделаны нами, выпускниками ремесленного училища. Опалубку для бетонного завода тоже делали мы. Бригадиром был Петя Сережка. Когда стали строить плотину, вырыли большой котлован. В этом котловане мы били шпунт.

10 сентября 1952 года Владимира забрали в армию. В составе эшелона увезли в Мурманскую область, г. Североморск.

— На следующий день нас начали вызывать на комиссию. Я просился в автобатальон, потому что перед армией окончил курсы шоферов. Майор постучал по столу и попросил повторить. Тогда я еще не знал, что это была азбука Морзе, и повторил. Меня сразу отпустили. Через дня два дали команду собрать все вещи и на выход. Увезли в г. Мурманск и посадили на поезд. Мы сами не знали, куда едем. Позже выяснилось, что нас повезли на Соловецкие острова, в г. Кемь (архипелаг в Белом море, Архангельская область. — Прим. авт.). Там я пробыл год. Это была воинская часть, где для флота готовили радистов и сигнальщиков. А потом нас распределили по кораблям. Помню, со мной служил Юра Ганеев. Увезли в губу Долгую, где стояла дивизия торпедных катеров, которые могут везти 83 тонны боевых запасов. Стояли две пушки, два торпедных аппарата, и была радиолокационная связь. Определили на стажировку, а через некоторое время в штат.

Владимир Кондратьевич был радиотелеграфистом. Знал шифр документов, азбуку Морзе. До сих пор помнит некоторые ее фрагменты.

— Когда демобилизовался, давал подписку на пять лет о неразглашении военной тайны, — говорит Владимир Кондратьевич.

Четыре года наш герой служил на флоте. В это время молодая жена с маленьким ребенком на руках уехала к сестре в Казань — так было легче воспитывать девочку.

Прежде чем демобилизоваться, Владимир Кондратьевич обратился в военкомат — и жене Зинаиде выделили квартиру в Кузьмихе. Когда вернулся со службы, дома его ждали жена и четырехлетняя дочь.

После армии Владимир продолжил работать столяром на Иркутской ГЭС. В это время как раз вводили агрегаты. Позднее он работал столяром в Захале, водителем в п. Усть-Ордынском. Где бы ни работал Владимир Кондратьевич, везде его избирали руководителем комсомольской организации, он был членом профсоюза.

Вместе с Зинаидой Петровной они прожили 56 лет. К сожалению, восемь лет назад она умерла. У Владимира Кондратьевича три дочки, восемь внуков и девять правнуков. Сейчас он живет в деревне Лидинской. Просматривая старые фотографии, он вспоминает прошлую жизнь, уже с трудом узнает когда-то хорошо знакомые лица. Некоторые фотографии заботливо подписаны.

Сейчас Владимиру Кондратьевичу 84 года. У него есть мечта, которую все вместе мы можем исполнить. Он мечтает увидеть тех, с кем жил в детском доме, учился в училище, строил Иркутскую ГЭС и служил в армии.

Им есть о чем поговорить, что вспомнить. Возможно, среди вас или ваших родственников есть люди с похожей судьбой. Пишите нам, звоните. Мечты должны сбываться!

Вот таким бравым моряком был Владимир Литвинов  в молодости
Вот таким бравым моряком был Владимир Литвинов в молодости
Владимир Кондратьевич живет в деревне Лидинской.  Он будет рад встрече с друзьями. Контакты можно взять  в редакции.
Владимир Кондратьевич живет в деревне Лидинской. Он будет рад встрече с друзьями. Контакты можно взять в редакции.
Загрузка...