Иконы вернулись домой

Четырем иркутским храмам были возвращены культовые ценности 

В Свято-Троицкой церкви установлены телекамеры, присутствует много журналистов — полиция возвращает иркутским храмам четыре иконы, которые в январе украл бывший подопечный полицейских, рецидивист из Иваново. 

— Он заходил в храм, перелезал через ограждение, забирал икону и прятал ее под одежду. Это все на глазах присутствовавших в храме. Понятно, что туда приходят не за тем, чтобы друг за другом наблюдать, — описывает простейший способ похищения икон начальник пресс-службы ГУВД Герман Струглин. — Таким способом было ограблено четыре иркутских храма.

46-летний рецидивист специализировался на иконах. Он отбывал срок в колонии на территории Иркутской области и, освободившись, не нашел ничего лучшего, как вернуться к прежнему занятию. До того как его задержали (2 февраля), он побывал в храме Святой Блаженной Ксении Петербуржской, что на территории Ивано-Матренинской детской больницы, и вытащил оттуда одноименную икону; заглянул в Преображенскую церковь и стащил икону Казанской Божией Матери; в Крестовоздвиженской стянул икону Серафима Саровского; в Свято-Троицкой поживился образом Божией Матери «Живоносный источник». Все эти иконы — сибирского письма, созданы в XIX—XX веках.

Первой пропала икона с ликом Серафима Саровского, которую в Крестовоздвиженском храме достают лишь дважды в год. Это произошло 16 января.

В церкви было полно народу — не только молившиеся, но и рабочие, которые клеили лепнину рядом с иконой. Икона лежала на аналое. Хватились ее незадолго до службы. Вечером, после того как служба закончилась, выяснилось, что из церковных никто икону не брал, и заявили в полицию. Рядом с этой иконой находились и другие, гораздо более ценные, но похититель либо не разбирался в иконах, либо схватил первое, что под руку попалось.

Сложность была в том, что служители церквей не сразу замечали пропажу, поэтому выяснить время похищения было проблематично. Впрочем, в церквях установлены видеокамеры, и похитителя засекли. Сделали фоторобот, начали искать. 2 февраля полицейские, совершая обходы церквей в поисках преступника, задержали злоумышленника.

— Иконы он сдавал в антикварную лавку на Тимирязева, 34. Мы туда обратились. Хозяин антикварного салона, вместо того чтобы помочь следствию, что он сделать обязан, стал отпираться.

Тем не менее все иконы были найдены, и 8 февраля начальник межмуниципального управления МВД России «Иркутское» полковник полиции Олег Савин торжественно передал их представителям иркутских церквей. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников вручил благодарности оперативникам уголовного розыска Евгению Колосницыну и Евгению Дудченко, которые непосредственно участвовали в задержании воришки, а также руководителю отдела следственной части Наталье Пальчик.

Полицейские были награждены и архиерейскими грамотами. Рецидивиста взяли под арест.

Иллюстрации: 

Евгений Колосницын и Евгений Дудченко не чувствуют себя героями и говорят, что не только они хорошо поработали.
Евгений Колосницын и Евгений Дудченко не чувствуют себя героями и говорят, что не только они хорошо поработали.
Четыре возвращенные иконы написаны сибирскими мастерами.
Четыре возвращенные иконы написаны сибирскими мастерами.