ИГУ — наш выбор

Почему абитуриенты подают заявления в Иркутский классический университет

«Юридическое образование — одно из лучших в стране»

Дарья Агапова, 18 лет

Дарья — настоящая сибирская красавица, стройная блондинка с потрясающей фигурой и милой улыбкой. Даже не верится, что спустя несколько лет она будет как орешки щелкать сложные уголовные дела. Девушка подала документы в юридический институт ИГУ.

— Я даже не сомневалась, куда поступать: ИГУ —- ведущий вуз, а юрфак считается одним из лучших в стране. В области у него точно нет конкурентов, — уверена Даша. — Я разговаривала с теми, кто окончил первый курс сейчас — все твердят, что о своем выборе не пожалели. Учиться очень интересно, хотя и сложно порой. Но трудности — это даже хорошо.

Конкуренция сильнейшая. Бюджетных мест на выбранный Дарьей факультет всего 25, но она твердо уверена, что попадет в это число.

— Интуиция не подводит обычно, я обязательно поступлю, — загадочно заявила будущий юрист.

Действительно, задел у Дарьи достойный: 95 баллов на ЕГЭ по русскому, пятерка — за базовую математику, 82 балла  по обществознанию и 85 — по английскому языку. С таким отношением к учебе, можно догадаться, она будет прекрасным специалистом.

«Старейший университет, мощный педагогический состав»

Ольга Романова, 17 лет

У Романовых профессия юриста понемногу становится семейной. 17-летняя Ольга пошла по стопам старшей сестры, которая несколько лет назад окончила юридический институт ИГУ. Девушка не раз занимала призовые места на региональных олимпиадах по обществознанию и праву, поэтому свой выбор сделала еще в десятом классе.

— ИГУ — старейший университет с мощным педагогическим составом. В качестве специализации я выбрала гражданское право, потому что мечтаю защищать людей от беззакония, — гордо рассказывает 17-летняя жительница Тайшета. Она уже собирает чемоданы для переезда в Иркутск. — В Москву или Питер ехать не хотелось, надо свой родной край прославлять — здесь специалистов грамотных не хватает.

Запасного варианта Ольга себе не оставила, сразу подала оригиналы документов в ИГУ. Признается, что если не попадет в заветную бюджетную лазейку — придется идти на коммерцию, не отступать же от намеченной благородной цели.

Кстати, приятным бонусом к высоким баллам на ЕГЭ у Ольги Романовой идет «красный» школьный аттестат.

«Буду физиком в третьем поколении»

Аня Куприянова, 17 лет

Обучение в ИГУ, на физическом факультете, для Ани Куприяновой выбор давно предопределенный. Она и ее старший брат Артем — представители уже третьего поколения физиков: сначала ИГУ окончил их дедушка, потом родители. Артем в этом году выпустился, и теперь пришел Анин черед.

— Решение о выборе именно этого факультета и вуза было совместным, семейным: физика мне всегда нравилась. Документы подала сразу на три специальности: физика, радиофизика и наноэлектроника, — слышать такие слова из уст хрупкой девушки довольно необычно. — В будущем хочу, как и дед, работать с медицинским оборудованием.

Аня — натура не только технически подкованная, но и творческая. Она увлекается фотографией, планирует всерьез заняться пением. Ну а пока отдыхает, наслаждается свободой.

— Отпустило уже волнение, а вот с ЕГЭ выходила, особенно с первого, с ватными ногами... Хорошо, что это испытание уже позади, — смеется девушка.

Кстати, красавица Анна на факультете будет еще и редкостью: и сейчас, и когда там училась ее мама, на курсе было не больше 3—5 девушек. Внимание и помощь в решении особо заковыристых задач ей обеспечено.

«Влюбленный в Сибирь»

Мишель Теа, 32 года

В истории ИГУ Мишель Теа — первый студент из африканской Республики Кот-д’Ивуар. У себя на родине 32-летний мужчина уже окончил университет по специальности «Физика». А как он попал в Россию — целая история.

— Три года назад я буквально заболел Сибирью. Увидел в Интернете на фотографии Байкал, горы, снега и решил, что обязательно должен там побывать. Погода у вас кошмарная, то есть кошмарно интересная, — пока на не очень уверенном русском рассказывает Мишель, зато с чувством. — Решил, что время в России проведу с пользой, буду учиться.

В посольстве мужчине сказали, что для поступления необходимо русский язык выучить. Мишель прибыл в нашу страну и год продирался сквозь дебри чужого языка на курсах. А в этом году смог по квоте для иностранных студентов поступить в магистратуру географического факультета ИГУ. Будет метеорологом.

— Работать планирую все-таки на родине. Там в местных вузах практически нет прикладных специальностей, а метеорологов не хватает, — смущается Мишель. — Но за время учебы у вас я смогу природу посмотреть, я в нее влюбился.

«Престижный вуз»

Лев Стоянов, 17 лет

Лев, как и многие мальчишки, к выбору будущей профессии отнесся с легкой долей иронии.

— Я больше всего математику люблю. Кем буду работать, еще не решил, но это точно что-то связанное с программированием. Подал документы в ИГУ — в институт математики, экономики и информатики. Друзья и родные мне говорят, что там учиться лучше всего и престижнее, — рассказывает юный математик. —- Надеюсь поступить именно в ИГУ, на бюджет обязательно.

Парень бессонными ночами себя не изводит — наслаждается летними каникулами. На ЕГЭ по русскому он набрал 79 баллов, на профильной математике — 74 балла, а информатика и обществознание принесли еще по 64 балла.

— Особо не волнуюсь, мне сказали, что должен пройти, — улыбается невозмутимый Лев.

«Хочу учить детей бурятскому языку»

Александра Шатаева, 20 лет

Саша -— девушка яркая, творческая. Она танцует в народном бурятском ансамбле, является носителем языка и мечтает обучать ему других.

— Еще в школе мне пришла эта мысль. Сейчас современные дети очень далеки от традиций, корней. И хотелось бы не только язык им преподавать, но и литературу, и обычаи, — рассказывает девушка. — После девятого класса я поступила в Боханский педагогический колледж им. Банзарова. Сейчас, чтобы стать настоящим профессионалом, в ИГУ поступаю, на факультет филологии и журналистики, бурятское отделение. Считаю, что ИГУ самый востребованный вуз в Иркутской области.

Поступать Саше будет чуть волнительнее, чем выпускникам этого года, ЕГЭ-то у нее нет. Предстоит сдать внутриуниверситетские экзамены по русскому языку, бурятскому языку и обществознанию.

«Самое главное  — надежность»

Павел Дашкевич, 18 лет

Улыбчивый парень признается, что стоит на распутье: чем будет заниматься после учебы —- еще не решил.
— Самое главное сейчас — в надежное учебное заведение поступить, чтобы азы заложить, так сказать, — рассуждает Паша. — Я подал документы не в один вуз. Конкретно в ИГУ меня привлекла возможность обучения в МИЭЛ, где возможно пройти стажировку в иностранных учебных заведениях.

Павел признается, что для выбранной специальности — торговое дело в Международном институте экономики и лингвистики — у него маловато баллов после ЕГЭ, всего 230.

— Понимаю, что на бюджет могу и не попасть, но все-таки надеюсь. ИГУ — это моя мечта, потому что столько возможностей там открывается... Если его окончу, знаний в багаже моем много будет, точно работу найду.

«Хочу приносить пользу»

Никита Перфильев, 17 лет

Его мечта —- стать программистом, но не таким, что утыкается в экран и больше ничего вокруг не видит.

— Я для людей работать хочу, на их благо, писать полезные программы, — рассказывает Никита Перфильев. -— Поэтому и выбрал факультет сервиса и рекламы в ИГУ. Здесь разностороннее образование.
Никита окончил иркутскую гимназию № 3, лингвистический класс. ЕГЭ сдал хорошо, набрал по математике и русскому 70 баллов и 68 — по информатике. Как и все, надеется поступить на бюджет.

— Я себе, конечно, в другом учебном заведении подстелил соломку, но оригиналы подал в ИГУ. Волнуюсь, безусловно, но и отдохнуть стараюсь. Потом не до того будет.

baikalpress_id:  107 190