Иерусалимская гора: кладбище или парк?

В Иркутске продолжают обсуждать судьбу бывшего ЦПКиО

 

Власти города уже много лет не могут привести в порядок бывший ЦПКиО. Сначала в парке решили провести реконструкцию, но вскоре процесс был приостановлен, поскольку не решен главный вопрос: что нужно сделать на месте ЦПКиО — парк, мемориальный комплекс или воссоздать Иерусалимское кладбище? Общественность разделилась на несколько групп. Одни считают, что устраивать «пляски на костях» — строить зоопарки, аттракционы, проводить праздники — это негуманно, непатриотично, безнравственно; и полагают, что нужно воссоздать Иерусалимское кладбище. Другие говорят, что лучше сделать мемориальный комплекс, исторический парк — как дань памяти ушедшим потомкам. Сегодня бывший Центральный парк культуры и отдыха выглядит уныло: разбитые фонари, свалки мусора. Там ночуют бомжи и бродят наркоманы.

Бывший ЦПКиО в разных документах и разных источниках именуется по-разному. По информации главного архитектора города Инны Кондратьевой, 16 ноября 2010 года комиссией по топонимике принято решение назвать бывший Центральный парк культуры и отдыха мемориальным комплексом «Иерусалимская гора». В списке вновь выявленных объектов в Иркутске, представляющих историческую и культурную ценность, участок бывшего ЦПКиО внесен как особо охраняемая территория «Иерусалимское кладбище». В генплане Иркутска эта территория обозначена как парк.

Казалось бы, какая разница, как называть эту территорию? Оказывается — большая. Если это все-таки кладбище, то, согласно СанПиН, нужно установить санитарную защитную зону на расстоянии 50 метров от границ участка. Также статус кладбища предполагает запрет на размещение там любых развлекательных заведений. То есть Иркутскую зоогалерею и детский городок «Чиполлино» с кладбища надо убрать. Совершенно очевидно, что статус кладбища сразу значительно уменьшит число посетителей этой территории.

На недавних депутатских слушаниях в думе Иркутска разгорелась бурная дискуссия по поводу бывшего Иерусалимского кладбища. Участники обсуждения — сотрудники администрации и депутаты думы города, а также представители религиозной и исторической общественности — настаивали на своем видении вопроса, и единства по большому счету добиться так и не удалось.

Председатель правления общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Алексей Дорошенко представил депутатам концепцию развития объекта культурного наследия «Иерусалимское кладбище». По его словам, главная задача — максимально сохранить останки более ста тысяч человек, похороненных здесь еще в позапрошлом веке. На этом кладбище, поведал он, покоится немало знаменитых людей, представителей большинства купеческих династий Иркутска.

— Мы не можем на месте кладбища устраивать парковую зону, поэтому развлечения, скорее всего, нужно будет убрать с этой территории, сделать из него мемориальный комплекс и, возможно, назвать эту территорию «Мемориальный парк «Иерусалимское кладбище», — высказала свое мнение председатель думы города Иркутска Ирина Ежова.

В администрации Иркутска говорят, что поддерживают идею создания мемориального комплекса и предложенную концепцию, которая кроме реконструкции кладбища предполагает создание информационных стендов с историческими справками о захороненных иркутянах. Существует также предложение создать религиозный исторический комплекс, посвященный всем конфессиям, существующим в городе.

Однако, чтобы определить дальнейшую судьбу парка, необходимо четко обозначить его статус. Сейчас парк находится на земле, собственность которой не разграничена. Во время дискуссии в городской думе было предложено для начала перевести бывший ЦПКиО в собственность города, а затем уже определиться с назначением этого исторического места. Возникла идея создать в администрации города рабочую группу, которая займется всеми вопросами, связанными с бывшим ЦПКиО.

  • Справка «СМ Номер один»

Иерусалимское кладбище — одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска. В 1930-х годах была разорена наиболее старая его часть, примыкающая к улице Парковой. В 1957 г. оставшиеся могильные холмики и памятники были уничтожены, а на месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха.

Загрузка...