Идущие к чёрту

Фильм журналиста Бориса Соболева вызвал большой скандал на отечественном телевидении

Расследование Бориса Соболева называют сенсацией и настоящей журналистикой
Расследование Бориса Соболева называют сенсацией и настоящей журналистикой

Маги и гадалки, колдуны и экстрасенсы, ведьмы и целители… Вера людей во всё сверхъестественное, в потусторонние силы, неистребима, что наглядно демонстрирует одно из самых популярных шоу на российском телевидении — «Битва экстрасенсов». Боль­ше десяти лет программа не сходит с экранов и с каждым годом становится лишь популярнее. Но в начале этого года на телеканале «Рос­сия-1» вышла шокирующая передача: документалист Борис Соболев заявил, что некоторые участники мистического шоу являются актё­рами. Рас­следование деятельности магов и экстрасенсов уже признано лучшим телевизионным проектом последних лет.

Бесы из преисподней

Фильм Бориса Соболева «Идущие к чёрту» снимался больше двух лет. За это время съёмочной группе удалось собрать доказательства — съёмки скрытой камерой и провокационные интервью с участниками шоу, а также испытание для всех, кто называет себя экстрасенсом.

Первая серия «Идущих к чёрту» вышла в 2017 году, в январе 2019 года зрители увидели продолжение. В первой части журналист показывает мелких шарлатанов, которые только начинают свой путь в оккультизме, работников колл-центров, куда переправляют позвонивших в студию. Когда смотришь фильм, отчётливо понимаешь, что выражение «продать душу» вовсе не метафора. Как говорит автор, «упоение своей безжалостностью, алчностью — черты оккультного бизнеса. Серафимы, Черноморы, бабушки Аиды — здесь у каждого, как у библейского Сатаны, куча имён. И место им — в общем зале, называемом преисподней».

Так, один из «целителей» со смехом рассказывает, как доведённая до отчаяния клиентка свела счёты с жизнью непосредственно на сеансе. Другая специалистка описывает самых «сладких» клиентов: безнадёжных больных и одиноких женщин и стариков, у которых нет близких, способных раскрыть им глаза. Ещё один мерзкий тип и вовсе хвастается тем, как лично обобрал до нитки женщину без рук и ног.

— Я позвонила в одну из передач, и там сказали, что на мне лежит родовое проклятие, — рассказывает одна из жертв.

Репортёрская группа фильма «Идущие к чёрту» снимает её уже в психбольнице, её глаза предусмотрительно прикрыты «плашками».

— Они стали говорить: «Очень скоро должна умереть ваша мать или вы». И что их помощь будет стоить 100 тысяч. Потом — 200 тысяч. Закончилось продажей квартиры. Когда я сказала, что денег больше нет, они ответили: «Тогда мы закрываем вашу натальную карту с проклятиями». И мне стало плохо. Было несколько попыток суицида…

Люди отдают последнюю копейку в надежде самому избавиться от рака, кто-то — чтобы вылечить ребёнка… При этом «маги» и «колдуны» не просто обирают людей до нитки — они буквально издеваются над ними. Отправляя в банк за кредитом и прекрасно при этом понимая, что люди берут на себя долги, с которыми не в состоянии расплатиться, заставляют их делать бессмысленные вещи: ловить комариков, носить в кармане пульт от телевизора, не смотреть по пути в глаза собакам… Всё, на что хватает извращённой фантазии. И учат друг друга при этом: «Не надо их жалеть. Это не люди — расходный материал. Будешь жалеть — ничего не заработаешь».

Адское шапито

Если первая часть фильма «Идущие к чёрту» шокирует, то вторая и третья части отрезвляют. Борис Соболев, изучив кухню «Битвы», пришёл к выводу, что сверхъестественными способностями её участники не обладают.

Съёмки на самом деле происходят так. Наивные люди пишут в редакцию письма с просьбой о помощи: найти родственника, разобраться с деталями убийства. После этого на место выезжает репортёрская группа, которая проводит разведку: опрашивает соседей, читает медкарты, уголовные дела. А потом составляет досье, которое дают участникам-экстрасенсам. Тоже не всем, а только тем, кто больше заплатит. Так, за подсказку одна цена, за выход в финал — другая.

В итоге эти ряженые приходят в семью, где случилось горе, и начинают выдавать подробности, якобы известные только родственникам: как волокли тело, с какого этажа упал, чем болел убитый в детстве… Всем плевать, что несчастные люди хватаются за сердце и заливаются слезами, — это лишь поднимает рейтинг. И создаётся иллюзия существования паранормальных способностей. Борис Соболев и здесь находит ёмкое определение, называя происходящее адским шапито.

Но хуже, что потом, уже после съёмок, к этим «звёздам» выстраивается очередь со всей страны — те, кто поверил и готов заплатить за настоящее чудо любые деньги.

О сумме гонораров и говорить страшно: это тысячи, десятки тысяч.

И не рублей — долларов! Дальнейшие чудеса, правда, происходят лишь в жизни самих кудесников — из бывших зэков, неудачников, гастарбайтеров они становятся мультимиллионерами, живут, купаясь в роскоши.

Сами знаменитые «экстрасенсы», разумеется, отреагировали на выход проекта «Идущие к чёрту» с негодованием — мол, как можно клеветать на тех, кто помогает людям! Чтобы раскрыть все уловки и обман авторов шоу о людях со сверхспособностями, создатели ленты «Идущие к чёрту» пригласили знаменитых участников телепроекта и предложили пройти новые испытания. Однако экстрасенсы «Битвы» заявили, что не смогут справиться с заданиями без подсказок. Так, Зирадин Рзаев предварительно запросил все сведения об убийстве, прежде чем приступить к расследованию. Анатолий Леденёв сообщил, что во время знаменитого испытания с машинами, которое участники проходят в самом начале шоу, ведущий должен был встать напротив автомобиля, в котором спрятался человек. Ведьма Наталья Бантеева, являющаяся победителем одного из сезонов «Битвы экстрасенсов», ни разу не смогла верно описать реальных людей по фото.

Кстати, разоблачение экстрасенсов не было бы полным без упоминания о знаменитой Джуне. Казалось бы, её невозможно проверить, правды уже не узнать. Но Соболев удивляет ещё раз: оказывается, он был последним журналистом, который брал у неё интервью. И уже тогда оно было разоблачительным. Сценка с Джуной, которая будто бы получила в дар от Папы Римского лучевую кость воскресшего (вместе со всеми костями!) Иисуса Христа, — апофеоз этого всероссийского надувательства.

Сами дураки?

В одном из интервью, которое Соболев брал у ведущих проекта — Марата Башарова и Сергея Сафронова, он задаёт прямой вопрос: «Вы понимаете, что люди верят не только гадалкам и целителям — они верят вашей передаче и лично вам?» На что Сафронов отвечает: «Мы не несём за это ответственности. Люди сами должны думать».

Пользователи Сети уже оставили под документальным фильмом от «России-1» множество восторженных откликов, предложив даже наградить Соболева премией «ТЭФИ».

Судя по засилью на отечественном телевидении подобного рода шоу, иначе как государственной программой оболванивая народа происходящее не назовёшь. Соболев предлагает вариант решения проблемы — запрет на рекламу оккультных услуг. К сожалению, пока государство не будет заинтересовано в психически здоровой нации, в крепких умах, это мракобесие будет продолжаться. И усугубляться.

И это по-настоящему страшно.