«Идеология улицы диктует свободу отношений»

Сегодня ведущая рубрики «Очень личная жизнь» Нина Воронина продолжает разговор о ситуации в сексуальной сфере, о половом воспитании и нравственном состоянии российского общества. В гостях у рубрики — главный врач Иркутского областного кожно-венерологического диспансера Нина Долженицына.

— Нина Андреевна, как вы оцениваете содержание фразы «секса у нас нет…»?

— Секс в России был всегда. Другое дело, что отношение к нему в разные времена было разным. В советское время интимные контакты между мужчиной и женщиной в большей степени были направлены на деторождение, общество декларировало строгие нравственные нормы и следило за их соблюдением, свободное сексуальное поведение порицалось и наказывалось. Сейчас люди стали значительно более раскрепощенными: смена половых партнеров, гражданские браки, нетрадиционные сексуальные связи — все это сегодня норма, «запретных плодов» в сексе не существует. Хорошо это или плохо? Я смотрю на ситуацию с профессиональной позиции и считаю, что государству для сохранения нации, ее физического и нравственного здоровья необходимо принимать серьезные меры. То, что с каждым годом мы все больше и больше детей выращиваем в пробирках, прямое следствие сексуальной свободы. Когда 15-летние подростки воспринимают девственность как позорное клеймо — это плохо. Как итог ранних половых связей и частой смены партнеров — гинекологические и венерические заболевания, аборты, бесплодие.

— Венерические заболевания в свете сексуальной свободы имеют тенденцию к росту?

— Сексуальная свобода не оказывает прямого влияния на рост венерических заболеваний. Инфекционные процессы подчиняются собственным циклам развития. Если мы посмотрим на ретроспективный анализ заболеваемости, то увидим следующую картину: в середине 60-х годов прошлого века на всю Иркутскую область было зафиксировано всего 27 случаев заболеваемости сифилисом. К 70-м годам его практически полностью искоренили, в 80-е годы картина меняется, и мы наблюдаем увеличение числа заболевших: 52 человека на 100 тысяч населения. В 90-е годы рост заболеваемости продолжается, и мы имеем уже 442 случая на 100 тысяч населения. Но к началу XXI столетия инфекция вновь угасает, и это касается не только сифилиса.

Как показывает анализ, с моделью полового поведения эпидемиологический уровень связан слабо. Половые инфекции уже на достаточно длительном временном отрезке демонстрируют стабильное угасание: по заболеваемости сифилисом показатель в начале столетия на 100 тысяч населения снизился до 61 случая. Но надо понимать, что любой микроорганизм стремится выжить. Благодаря антибиотикам и стимуляторам иммунитета мы подавили традиционные формы жизни инфекций: та классическая гонорея, которую народ окрестил «французским насморком», стала редкостью, однако так называемые «слабые микроорганизмы» — стафилококки, стрептококки, хламидии, кандидозные инфекции, герпесы, вирус папиломы человека и так далее получили новое развитие: они приспосабливаются, видоизменяясь. То есть привычная инфекция, которую лечили антибиотиками, сегодня предстала в ином виде, проявляет себя нетрадиционно, а значит, требует нового подхода в лечении.

— Как сегодня ваши пациенты относятся к своему диагнозу? Россияне в принципе не очень склонны заботиться о своем здоровье, а вензаболевания вообще стоят особняком.

— Да, наш народ склонен надеяться на русский авось, но я хочу отметить, что в последние годы ситуация меняется, особенно среди женского населения. У нас в Иркутском областном кожно-венерологическом диспансере работает сайт www.venera.irk.ru, любой человек может здесь озвучить свою проблему и получить ответ. Как показывает статистика, 70% обратившихся — женщины. Мужчины, к сожалению, по-прежнему не склонны проявлять заботу о своем здоровье.

— Какую медицинскую проблему вы рассматриваете сегодня как наиболее серьезную?

— Я уже отмечала, что половые инфекции, которые мы раньше не рассматривали как агрессивные, видоизменились. Хламидиоз, проявившийся у девочки в результате беспорядочных половых связей, сегодня, в силу своей изменившейся природы, реально приводит к бесплодию. И это, на мой взгляд, страшная проблема.

Еще раз подчеркну, что микроорганизмы, чтобы выжить, приобретают новые формы: традиционный сифилис мы практически победили, но он стал поражать нервную систему и посягать на сердечную мышцу. Сейчас у нас в области есть уже около 160 больных с такими показаниями.

— То есть искоренить венерические заболевания невозможно?

— Основной причиной вензаболеваний являются половые связи, а поскольку жизнь нельзя остановить, то и исключить половые инфекции, естественно, невозможно.

Можно лишь обезопасить себя с помощью тех же презервативов, которые по-прежнему остаются лучшей формой защиты от вензаболеваний. Широко рекламируются сегодня различные антисептические растворы.

— То есть снизить процент заболеваний за счет профилактики представляется возможным?

— Конечно, профилактика важна. Но вопрос в том, насколько наши методы работы способны конкурировать с дворовой этикой. Совершенно очевидно, что буклеты и бумажные памятки уже не работают — молодежь их не читает. Мы постарались расширить воздействие через Интернет, а также стали широко использовать ролевые игры. Но представьте, сколько медиков и сколько подростков? Дворовая тусовка, конечно, в приоритете: авторитет неформальных лидеров не сравним с нашими усилиями. А идеология улицы диктует свободу сексуальных отношений без каких-либо нравственных ограничений.

Очередной всплеск инфекций неминуем, несмотря на то что сейчас они в минимуме. И наибольшую тревогу медиков на этом фоне вызывает, конечно же, проблема снижения детородной функции.

— То есть вы считаете, что человека необходимо ограничивать в его сексуальных контактах?

— Я полагаю, что отношения между мужчиной и женщиной не зря называются интимными. Не случайно в России был учрежден День семьи, любви и верности. Я считаю, что возвращение к традиционным нравственным нормам является для нас очень актуальным. Мы сегодня осуждаем пьяных водителей, курящих, публично распивающих пиво, но падение нравов все, кроме медиков, обходят стороной. Это неправильно.

— Вопрос о легализации проституции сегодня является, по вашему мнению, актуальным?

— Сегодня любое сексуальное желание может быть удовлетворено без участия «жриц любви»: зайдите в Интернет, и вы найдете партнера без каких-либо финансовых затрат. Проституция, конечно, существует, но востребованность в такого рода услугах снизилась.

— Режиссер Андрей Тарковский, перефразируя писателя Федора Достоевского, сказал: «Стыд спасет человечество». Люди сегодня стесняются таких болезней, как гонорея, сифилис?

— Вряд ли сегодня кто-либо, как Дарья Мелихова, утопится из-за сифилиса. К нам приходят молодые пары, сидят на подоконниках, целуются-милуются, потом идут к докторам: она — направо, к женскому врачу, он — налево, к мужскому. Им выписывают препараты, они лечатся и спустя какое-то время возвращаются к нам с новыми партнерами. Общество должно вводить в обиход более жесткие нравственные нормы. Повторюсь, что рост инфекций, которые раньше не рассматривались как опасные, сегодня очень значительный: показатель по хламидиям — 150 случаев на 100 тысяч населения, при том что еще пять-семь лет назад этот показатель составлял 20—30 случаев.

— Как вы сегодня в целом оцениваете уровень состояния вашей отрасли?

— Наша отрасль возникла в первой половине 20-х годов прошлого столетия. Она началась кампанией по борьбе с венеризмом и имела статус специализированной дерматовенерологической помощи. Отрасль сохраняет очень стабильный профессиональный кадровый состав: сегодня в плане медицины заслон вензаболеваниям поставлен прочный.

Наш диспансер оказывает помощь не только взрослым, но и подросткам: в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске есть службы доверия, куда молодые люди могут обратиться на условиях анонимности. За год в детско-подростковый центр «Доверие» обращаются до 200 подростков. Что касается сельской местности, то фельдшерские пункты направляют к нам без каких-либо задержек любого пациента, который изъявил желание обследоваться в диспансере.

Подростков наши врачи принимают в областном центре по адресу: улица Дальневосточная, 67.

Главный врач Иркутского областного кожно-венерологического диспансера Нина Долженицына рассказала «Пятнице», что большим спросом у пациентов пользуется анонимная служба консультирования через интернет-ресурс www.venera.irk.ru. Как показывает статистика, 70% обратившихся — женщины. Мужчины, к сожалению, по-прежнему не склонны проявлять заботу о своем здоровье.
Главный врач Иркутского областного кожно-венерологического диспансера Нина Долженицына рассказала «Пятнице», что большим спросом у пациентов пользуется анонимная служба консультирования через интернет-ресурс www.venera.irk.ru. Как показывает статистика, 70% обратившихся — женщины. Мужчины, к сожалению, по-прежнему не склонны проявлять заботу о своем здоровье.
Загрузка...