И звезды стали ближе

Во Всемирной ночи тротуарной астрономии приняли участие 12 городов и поселков области
Текст: Дина Оккерт , Фото: студенческого научного общества ИГУ , СМ Номер один , № 15 от 18 апреля 2019 года , #Общество
В Иркутске на Луну в уличные телескопы успели посмотреть более 1800 человек. Часть площадок в областном центре работали и в пятницу, и в субботу.
В Иркутске на Луну в уличные телескопы успели посмотреть более 1800 человек. Часть площадок в областном центре работали и в пятницу, и в субботу.

Шансом заглянуть в окуляр телескопа и оценить красоты звездного неба нынче воспользовались более 3,5 тысячи жителей Приангарья. География ночи тротуарной астрономии в этом году стала шире — в рамках региона к акции присоединились сразу семь новичков. В том числе Алзамай, Киренск, Байкальск, Листвянка. В общей сложности на площадках области работало более полусотни телескопов.

Что за акция?

В рамках всемирной «тротуарки» астрономы­любители выставляют свои телескопы в скверах, на улицах и площадях. С тем, чтобы любой прохожий мог прикоснуться к космосу. Москва, Токио, Сингапур, Нью­Йорк… Ежегодно во флешмобе участвуют сотни городов. Цель — привлечение рядовых обывателей к звездному небу, к науке о Вселенной.

А зародилось движение тротуарной астрономии более 50 лет назад в Сан­Франциско. Первым, кто решил выставить свой телескоп на благо всех желающих, стал известный изобретатель и популяризатор астрономии Джон Добсон. Ночь тротуарной астрономии как ежегодная международная акция появилась в 2007 году. К слову, сам Джон Добсон приезжал в Иркутск дважды. Он­то некогда и призвал наших астрономов­любителей принять участие в первой акции.

— Да, Иркутск участвует во Всемирной ночи тротуарной астрономии с 2007 года, с момента зарождения акции. В прошлом году к областному центру впервые присоединились Ангарск, Братск, Усть­Илимск и Шелехов. В этом году — еще семь городов и поселков, — говорит один из организаторов акции, исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Расширять географию акции удается за счет энтузиастов на местах — астрономов­любителей, готовых выставлять свои телескопы, делиться с жителями звездным небом.

В Братске ночь тротуарной астрономии прошла 11 апреля, местом ее проведения стала площадь у мемориала Славы. За три часа акции в телескопы взглянули более 150 горожан. В том числе и мэр Сергей Серебренников. В Мамонах и Пивоварихе акция состоялась 13 апреля и собрала не меньше сотни человек в каждом из поселков. В остальных городах­участниках ночь тротуарной астрономии прошла 12 апреля, в День космонавтики. В Иркутске часть площадок работали и в пятницу, и в субботу.

«Ого, какая красивая!»

На одной из традиционных площадок наблюдения в Иркутске — у памятника Александру III — поздним вечером в пятницу было оживленно. Несмотря на холодный пронизывающий ветер, десятки горожан пришли на набережную Ангары, чтобы взглянуть на ночное небо через телескоп. На площадке работали два оптических прибора, объектом наблюдения стала Луна.

— Разглядеть другие небесные тела в любительские телескопы мешает световое загрязнение, или, по­другому, световой смог, — поясняет астроном­любитель Светлана Загуменнова. — Поэтому, если наблюдения ведутся в городе, главным объектом внимания, как правило, становится именно Луна.

Во Всемирной ночи тротуарной астрономии Светлана, студентка 4­го курса физического факультета ИГУ, участвует не первый год. Со своим личным телескопом будущий радиофизик выходит на набережную в третий раз.

— Мне нравится показывать иркутянам небо, нравится делиться знаниями, отвечать на вопросы. В особенности интересно иметь дело с ребятишками, близость космоса приводит малышей в восторг.

Вот и пятилетний иркутянин по имени Данил, разглядывая через окуляр телескопа Луну, восклицает:

— Ого, какая красивая! С кратерами.

Вместе с родителями мальчик приехал на бульвар Гагарина специально для того, чтобы взглянуть на космос.

— И пусть пришлось немного померзнуть, подождать, это того стоило, — говорит мама Данила Ольга Конопка. — И сын в восхищении, и нам с мужем понравилось.

А вот Юлия Забелина с детьми Лизой, Лерой и Ромой приехала на набережную из поселка Смоленщина. Ни облачность, ни ветер их не испугали.

— Такая возможность выдается нечасто. Как не приехать, не показать детям космос? Хорошо, что, несмотря на переменную облачность, Луну видно отлично, ее удалось рассмотреть.

Двойные звезды над Куйтуном

Не только Луну, но и звезды Большой Медведицы — Мицар и Алькор — удалось рассмотреть жителям Куйтуна. Им с погодой повезло больше. Местом проведения наблюдений стала площадь у Дома детского творчества, где для удобства астрономов­любителей даже выключили фонари. Во Всемирной ночи тротуарной астрономии поселок участвовал впервые, акция явилась настоящим событием!

— Возможностью взглянуть на космос не преминули воспользоваться и куйтунцы, и даже жители некоторых окрестных деревень. Кто­то приезжал на машине, кто­то приходил пешком. Хорошо, что ночь выдалась ясной, а небо безоблачным, — рассказывает педагог­психолог, методист Дома детского творчества Валерий Волков. — Из села Тулюшка, оно находится в 25 км от Куйтуна, приехала целая делегация школьников.

Сам Валерий Волков — энтузиаст, астроном­любитель — приобрел телескоп несколько месяцев назад. Идеей участия в акции загорелся тут же. И даже нашел единомышленников.

— О космосе я мечтал с самого детства. Много читал, изучал, интересовался. А зимой в рамках курсов повышения квалификации в Ангарске познакомился с директором планетария Павлом Никифоровым и был воодушевлен идеей популяризации астрономии через дополнительное образование, — говорит Валерий Волков. — Позже побывал в планетарии, познакомился с шелеховским клубом телескопостроения и еще больше загорелся. В итоге приобрел телескоп, нашел еще двух единомышленников с оптическими приборами, и совместными усилиями при поддержке районного управления образования мы провели в Куйтуне ночь тротуарной астрономии. И знаете, успешно! Мы успели показать Луну, рассмотреть двойные звезды, дать ответы на десятки вопросов. Ни один из трех телескопов не простаивал, все четыре часа мы вели наблюдение. И да, звезды к Куйтуну определенно стали ближе!

Запрос на космос

— Каждая новая площадка неизменно вызывает волну интереса. И неважно — город это или поселок. К телескопам выстраиваются длинные очереди, жители приходят семьями, компаниями соседей, друзей. Это говорит о том, что запрос на космос есть. Людям интересна Луна, интересны звезды, им нравится смотреть на небо, — говорит Павел Никифоров. — Конечно, мы очень рады, что география акции расширяется, что на территориях находятся люди, готовые выставлять свои телескопы. И не просто показывать космос, но и рассказывать о нем.

А дефицит знаний между тем есть. Астрономы­любители отмечают — в среднем уровень космической грамотности населения оставляет желать лучшего. По всей видимости, отсутствие астрономии в школьной программе даром не прошло.

— Бывает, что к уличным телескопам подходят люди подготовленные, они уточняют скорость вращения Солнца или, скажем, тонкости строения оптических приборов. Однако чаще вопросы звучат более обывательские — например, откуда на Луне дырки или что такое кратеры. Но главное — люди интересуются, знакомятся с космосом. Для этого мы выходим на улицы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments