И земля ему будет пухом…

В Иркутске простились с писателем Валентином Распутиным

Смерть этого человека стала личным горем не только его родственников, но и всей русской нации. А для жителей Приангарья потеря Валентина Распутина особая трагедия. Еще при жизни он стал классиком, его любили и уважали, и церемония прощания с ним была поистине народной: в Москве люди нескончаемым потоком шли в храм Христа Спасителя, в Иркутске — в Знаменском соборе — в течение четырех часов земляки прощались с Распутиным, несли цветы и плакали.

Хоронили Валентина Григорьевича 19 марта в одном из старейших монастырей Сибири — Знаменском. Надо отметить, что это первое захоронение на данной территории за последние сто лет. Здесь покоятся исследователь Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий Нерунович, княгиня Трубецкая и дети Трубецких. Валентин Распутин завещал похоронить его на Смоленском кладбище, рядом с женой, которая умерла в 2012 году, и дочерью Марией — она погибла в авиакатастрофе в 2006-м. Однако его сын и внучка приняли решение: последним пристанищем человека, который дорог не только своим родным, но и миллионам жителей нашей страны и зарубежья, должна стать территория монастыря. Ведь здесь поклониться могиле писателя смогут все желающие и память о нем будет вечна.

Прощаясь, друзья и близкие покойного вспоминали о том, каким человеком был в обычной жизни классик современности.

— Он никогда не говорил случайных слов, — рассказал член Союза писателей России Василий Козлов, — не делал рекламы из своей жизни, не организовывал встреч с читателями, чтобы продать книги. В нем не было качеств, которые обычно появляются у людей, наделенных властью. Валентин Григорьевич всегда оставался простым в общении человеком. С виду он, может, многим и казался мрачным, но на самом деле это был веселый человек с утонченным чувством юмора.

Василий Козлов рассказал также, что Валентин Распутин стремился завершить все свои дела на земле. Он раздал друзьям почти все вещи, нередко очень ценные: старинное Евангелие, древний бронзовый складень…

— Знаете, он очень долго и тяжело умирал, очень долго, — добавил Владимир Крупин, друг Валентина Григорьевича. — Он так болел, как будто мучился за всю Россию — за свою главную любовь

Панихиду по усопшему совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Обращаясь к прихожанам, он выразил надежду на то, что память о Валентине Распутине будет сохранена в их сердцах.

— Мне бы хотелось, чтобы вы сохранили светлую память и о духовном наследии, которое он завещал всем нам, — отметил митрополит. — Валентин Распутин отличался неподдельной, самоотверженной любовью к людям, беззаветной любовью к Отчизне, к своей земле. Он был совестью нашего народа. И, наблюдая, как тысячи людей приходят с ним попрощаться, можно еще раз убедиться, что его труд не был напрасным.

К месту погребения Валентина Распутина принесли море цветов, у стены храма можно было увидеть венки от президента и председателя правительства России, представителей власти Иркутской области, родных, близких, друзей, различных писательских и общественных организаций.

— Величие Валентина Распутина заключалось в том, что он всегда умел различать добро и зло, в своем творчестве через художественное слово формировал образ простого человека, патриота России, — с такими словами обратился к пришедшим губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — Важно, чтобы сохранялась память об этом выдающемся человеке.

Напомним, знаменитый писатель Валентин Распутин скончался 14 марта в Москве. Прозаику, писавшему в жанре «деревенской» прозы, было 77 лет, он не дожил до своего дня рождения один день. В связи с кончиной писателя в Иркутской области был объявлен траур, который продлился до 19 марта.

baikalpress_id:  103 509