И все-таки он существует...

Фраза «Секса у нас нет...», прозвучавшая 30 лет назад во время теледиалога между женщинами СССР и Америки, потрясла мир. Со временем она превратилась в фольклор, в забавный анекдот.

Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Что сегодня происходит в столь значимой для человека сфере, как секс? Изменилось ли его качество и значение? Как его наличие или отсутствие влияют на психологическое и физическое здоровье? Каково отношение современного общества и отдельного индивида к проявлению сексуальности? Нина Воронина, ведущая новой рубрики «Очень личная жизнь» в еженедельнике «Пятница», намерена найти ответы на эти вопросы в беседах с самыми разными людьми и подготовить цикл публикаций о разных сторонах секса.

Как изменилась «картина секса» в России за последние 30 лет

Леонид Рудов — врач-сексолог, директор медицинского центра сексологии «Радость», член российской и американской ассоциации сексологов. Сегодня в «Пятнице» интервью с Леонидом Александровичем.

— В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов. В ходе диалога, который шел между городами Ленинград и Бостон по теме «Женщины говорят с женщинами», советская участница Людмила Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин») сказала фразу, ставшую крылатой: «...Секса у нас нет, и мы категорически против этого!».

— Надо понимать, что этот тезис участницей телемоста просто не совсем верно сформулирован: она прежде всего хотела сказать, что в СССР не поощряются отношения, не скрепленные браком, не обремененные рождением детей, такие отношения, при которых мужчина и женщина просто встречаются и занимаются сексом ради собственного удовольствия. В те годы приорите том государственной политики являлось создание семьи, да и сейчас для государства весьма актуально, чтобы семья сохранялась как общественный институт, чтобы мужчина и женщина были не просто сексуальными партнерами, а отцом, матерью и совместно занимались воспитанием детей.

Сексуальные отношения вне семьи в СССР, безусловно, имели место, но они не приветствовались, широко не распространялись и не обсуждались. К людям, живущим в так называемой свободной любви, основная часть общества относилась враждебно. За сексуальные отношения вне семьи исключали из рядов КПСС, снимали с должности, публично порицали, поэтому люди с большим риском шли на внебрачные отношения. Семья являлась основой государства, и вынимать секс из ее контекста было не принято.

Норма, когда пара живет вне брака, появилась в России не так давно, уже в постперестроечное время. С позиции права на свободу самовыражения такие сексуальные отношения являются несомненным достижением, но важно, чтобы при этом не наносился вред обществу. Секс без обязательств разрушает семью. Если мы посмотрим на нашего соседа — Китай, где при полуторамиллиардном населении партия недавно разрешила родителям иметь не одного, а двух детей, и сравним демографические показатели этой страны с Россией, то сравнение будет далеко не в нашу пользу. Три поколения назад у наших дедушек и бабушек было, как правило, 7—10 детей, сейчас в семьях традиционно один-два ребенка. Такая негативная динамика сложилась за довольно короткий срок — менее века.

В идеале нужно стремиться к сексу внутри семьи, между мужем и женой, для того, чтобы были дети, для того, чтобы была гармония. Секс вне брачных отношений, вне любви обедняет чувства, ведь каждый из партнеров, в конечном итоге, не уверен друг в друге, не уверен в будущем. Если кого-то устраивает одномоментная связь ради удовольствия, то это, конечно, его личное дело. Но надо понимать, что время летит быстро и, не создав семью, не вырастив детей, люди не только обедняют свою духовную жизнь, но и обрекают себя на одинокую страшную старость, которую никому не пожелаешь.

— За истекшие 30 лет изменилось ли, на ваш взгляд, отношение нашего общества к сексу?

— Одно из самых значимых изменений заключается в том, что сегодня человек может получить профессиональную медицинскую помощь при решении своих сексуальных проблем. Сегодня, когда железный занавес, который десятилетиями ограждал СССР от стран Запада, рухнул, мы наблюдаем, как живут люди в Америке и Европе. Одна из особенностей, и ее нельзя не отметить, — женщины преклонного возраста выглядят там довольно молодо. Одна из причин — высокий уровень окситоцина, и он достигается, в частности, с помощью самоудолетворения с использованием вибратора (который,
кстати, в СССР был включен в перечень запрещенных к ввозу товаров). И если еще 10 лет назад партнер, который дарит женщине подарок, приобретенный в секс-шопе, рисковал услышать: «Дурак, иди отсюда, выброси это», то сегодня реакция противоположная — многие дамы сами проявляют инициативу и просят партнера купить в специализированном магазине товары для любви, желая быть более сексуальными.

— То, что на нашу российскую почву были привнесены западные ценности, повлиявшие на сексуальные отношения, — это хорошо или плохо?

— В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Под влиянием западных ценностей частично были разрушены нравственные идеалы, которые формировались у нас веками. Возьмем, например, феминизм. Под лозунгом борьбы за права женщин, под его влиянием происходит банальное разрушение семейных устоев. Если, к примеру, жена говорит мужу: «Сегодня я дома не ночую, вернусь завтра вечером, присмотри за детьми» — то я не думаю, что это хорошо. Данная история — не выдумка, она рассматривалась на одном из заседаний Европейской ассоциации сексологов. И когда мужчина задает вопрос, а где его супруга планирует ночевать, то он слышит в ответ: «Я имею все права провести эту ночь с тем, с кем считаю нужным». И по всем канонам муж обязан воспринять это как данность, ведь у женщины есть право на свободу самовыражения, в том числе и в сексе. У нас в России такая ситуация воспринималась бы как бред, а там она уже рассматривается как норма.

— Мы берем какие-то крайние проявления — СССР с его ханжеским подходом к сексуальным отношениям и западную сексуальную революцию, которая, по сути, привела к разрушению традиционной семьи и однополым бракам. Как сформировать у молодых людей, у будущих поколений здоровое отношение к сексу?

— Сексуальное, или так называемое половое, воспитание — это сегодня в России большая проблема. Когда к нам приезжал Познер и рассматривалась ситуация с распространением в Иркутской области ВИЧ-инфекции, то в этой связи поднимался вопрос и о сексуальном воспитании. Я в таких случаях отвечаю вопросом на вопрос: где у нас в Иркутской области люди могут получить информацию сексологического характера? Где у нас лицензированная организация, у которой есть документ на право проведения такой деятельности? Где у нас детский сад или школа, в которых проводятся такие занятия, где ПТУ, техникум, институт? Ничего этого нет. Может быть, такие занятия проводятся в государственном медицинском университете? Тоже нет. Я окончил мединститут и могу утверждать это с полной уверенностью. А если врачи не получают информации о половом воспитании, то его тем более не получают другие люди. А у человека работает инстинкт, он хочет размножаться и, естественно, в полуавтоматическом режиме начинает интересоваться темами любви и секса. Через друзей, знакомых, книги, кино. Но важно-то ведь научить человека не только техникам секса, а прежде всего воспитать из мальчика мужчину, а девушку сориентировать на материнство, чтобы рождение и воспитание детей было для нее базисным критерием. А у нас сейчас девушки ориентированы главным образом на то, чтобы удачно выйти замуж, не ставя себе целью создание домашнего очага, заботу о муже, рождение и воспитание детей.

— Процессы феминизации общества привнесли в сексуальные отношения не только свободу, но и смену гендерных ролей. Как это отразилось на общей картине жизни?

— Процессы феминизации привели к тому, что женщины в современном мире стали активнее и агрессивнее. Следует также учитывать историческую подоплеку — значительная часть мужского населения России погибла или была искалечена в тяжелых и длительных войнах XX века. Обычной практикой в СССР, а затем и в современной России стало, когда мальчики росли в неполной семье, где они видели только маму. В детском саду и в школе их воспитанием также занимались только педагоги-женщины. В итоге молодые люди знать не знают, как должны вести себя в той или иной жизненной ситуации мужчины. А инфантильность естественным образом снижает сопротивляемость в борьбе с разного рода кризисами, и в 90-е годы мы, как следствие, наблюдали массовую алкоголизацию и наркотизацию мужского населения.

— Владимир Жириновский предлагает узаконить в России многоженство, поскольку считает, что из-за дефицита мужчин в стране и так процветает полигамия. Что вы думаете по данному поводу? Способен ли такой подход решить сексуальные проблемы?

— Недостаточное количество мужчин — это действительно данность, и если посмотреть на проблему серьезно, то в предложении Жириновского есть здравый смысл. В Тибете, например, данности таковы, что мужчин много, а женщин мало. В связи с этим там действует официальный матриархат: одна женщина может иметь трех мужей. Такой подход позволяет исключить насилие, связанное у мужчин с отсутствием секса. В Тибете посчитали, что раз на одну женщину приходится трое мужчин, то следует разрешить женщине иметь трех мужей — один занимается земледелием, второй — скотоводством, третий работает дома. Дети рождаются общие и воспитываются совместно.

У нас в Российской Федерации есть республики, где многоженство существует вполне легально. Браки не всегда зарегистрированы, но мужчина живет с двумя, тремя женщинами и от всех имеет детей. При существующем дефиците мужчин это вполне объяснимо.

На мой взгляд, было бы правильно разрешить мужчинам вступать в брак с двумя-тремя женщинами. Более того, в отличие от Владимира Вольфовича я дал бы и женщинам возможность одновременно вступать в брак с несколькими мужчинами.

Уж если в популяции наблюдаются проблемы развития, то их нужно решать различными доступными путями, в том числе и не очень традиционными с культурологической точки зрения.

— Где, по вашему мнению, современный человек черпает знания о сексуальной жизни? Посоветуйте, какие источники информации помогут найти ответы на вопросы о сексе?

— Мы уже говорили, что источников информации о половом воспитании как таковых нет. У нас в России проблемы сексуального характера решают самые разные советчики — кто-то с кем-то беседует, например, строитель беседует с другим строителем, и один другому говорит: «Ты знаешь, Васе помогло вот такое вот средство, и нашему генеральному директору помогло». И на бланке строительной организации пишет ему название, человек идет, покупает и принимает. Это же смешно. Но в жизни все именно так и происходит. Не надо ходить к психологам и экстрасенсам, к тем, кто женился и разводился по двадцать раз и якобы имеет жизненный опыт. Только врач может решить проблему сексологического характера.

— Как часто в реальной жизни люди обращаются за советом и помощью к сексологу? Стала ли такая практика обычной или является достаточно эксклюзивной? Какие проблемы вы выделили бы как наиболее типичные в сексе?

— Сегодня практически у каждого, кто хочет решить свои сексуальные проблемы, есть возможность зайти в Интернет и записаться на консультацию к врачу. Но далеко не все нуждающиеся в помощи так поступают. Не так давно у меня на приеме был молодой человек, который пять лет готовился к этому шагу. Я его спрашиваю: почему вы раньше-то не пришли, он отвечает — я стеснялся. И так отвечает не он один. Люди стесняются своих сексуальных проблем и, не решая их, лишают себя возможности полноценно жить. Самые распространенные проблемы у мужчин — это нарушение эрекции, ускоренное семяизвержение, снижение желания, у женщин — отсутствие оргазма, страх нежелательной беременности, страх заражения венерическим заболеванием.

Очень часто мужчины не желают пользоваться презервативами, а женщина, понимая, что партнер не состоит с ней в браке и никакой ответственности за последствия сексуального контакта не несет, испытывает боязнь и, соответственно, никакого удовольствия от процесса не получает.

— Сегодня мы наблюдаем немало примеров вступления в брак людей очень разных по возрасту. Классические в этом смысле пары: Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая, Максим Галкин и Алла Пугачева, Олег Табаков и Марина Зудина... Насколько такие браки органичны с точки зрения организации сексуальной жизни?

— Главным условием вступления в брак является любовь. Если есть любовь, то возраст не имеет никакого значения. Когда два человека встретились, полюбили друг друга, вступили в брак и даже родили детей, то это счастье. А те, кто осуждает их за это счастье, ссылаясь на разницу в возрасте, попросту страдают самым страшным заболеванием на планете — завистью.

— С чисто физиологической точки зрения мужчина, которому 80 лет, может сделать счастливой женщину, которая в два раза его моложе?

— Ко мне на прием две недели назад пришел мужчина, которому 82 года. В своем немолодом уже возрасте он живет полноценной половой жизнью, имеет не менее трех раз в неделю близость с женщинами, которым 40—50 лет. Казалось бы, разница в возрасте большая, но ведь это двое взрослых людей, принимающих вполне осознанное решение встречаться друг с другом. И им это нравится. Мужчина хорошо выглядит, ухоженный, элегантно одетый, проявляет здоровый интерес к сексу и еще даст фору некоторым молодым.

— А как вы относитесь к гражданским бракам?

— Гражданский брак — результат неверия мужчины по отношению к женщине и женщины по отношению к мужчине. Может быть, и правильно в этой ситуации неуверенности годик-другой пожить в гражданском браке и проверить свои чувства.

— Посоветуйте нашим читателям, что делать или не делать, чтобы получать удовольствие от секса?

— Если вы не получаете удовольствие от секса, значит у вас есть сексологическая проблема или сексологический диагноз. Проблема может быть связана с воспитанием или негативным жизненным опытом; заболевание — с отсутствием желания, эрекции или оргазма. Все это сегодня успешно лечится или корректируется. Не надо стесняться, сексолог такой же врач, как и любой другой.

Секс дает максимальное удовольствие, которое только может дать человеку природа, а оргазм по своей силе превосходит все удовольствия в мире.

  •  Где найти 

Медицинский центр сексологии и психотерапии «Радость», в котором работает врач-сексолог Леонид Рудов, находится по адресу: Иркутск, ул. Чехова, 15. Телефон: (3952) 333-969. Здесь же работает музей «Радость», где представлены все направления тематического искусства: живопись, скульптура, сувениры из разных стран мира. Магазины «Все для любви» в Иркутске расположены по следующим адресам: ул. Чехова, 15; ул. Байкальская, 133; ул. Омулевского, 3; пр-т Маршала Жукова, 11е, оф.179.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к Леониду Рудову, вы можете направить их на электронный адрес автора публикации: korolok47@yandex.ru.