И снова о ветеранах труда

Обращалась в органы опеки и попечительства г. Усть-Илимска и г. Иркутска с пакетом документов на присвоение звания «Ветеран труда». Везде отказ с мотивацией, что не работала в то время в органах статистики, а помощь огромная была от всех привлеченных для переписи населения, в т. ч. я была контролер-инструктор. В трудовой книжке запись: благодарность по приказу Министерства РСФСР. Считаете ли вы отказ правомерным?

С уважением, Щепеткина Гадия Сахатовна, г. Усть-Илимск

  • От редакции

Уважаемая Гадия Сахатовна!

С вашим вопросом мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

По результатам рассмотрения отелом по делам ветеранов и организации предоставления федеральных льгот министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обращения в редакцию газеты «СМ Номер один» Г.С.Щепеткиной по вопросу о присвоении звания «Ветеран труда» (на основании благодарности за участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1970 года) сообщаем следующее.

Категории граждан, являющихся ветеранами труда, определены частью 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», в соответствии с которой к ветеранам труда относятся лица:

  • имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
  • награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно статье 4 Закона Иркутской области от 18 июля 2008 года № 44-оз «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области», к ведомственным знакам отличия в труде относятся учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды, награждение которыми произведено: Правительством Российской Федерации; руководителями федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств; руководителем администрации президента Российской Федерации; Советом Федерации Российской Федерации, Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации; руководителями аппаратов палат Федерального собрания Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации; председателями Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда; Генеральной прокуратурой Российской Федерации; руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами — участниками Содружества независимых государств с участием Российской Федерации, а также от имени бывшего СССР: Президиумом Верховного Совета, Президиумами Верховных Советов республик, Советами Министров, Советами Министров республик, Верховным судом, прокуратурой, министерствами и ведомствами, министерствами и ведомствами республик, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Г.С.Щепеткиной в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1971 года № 526 была объявлена благодарность за участие в проведении Всероссийской переписи населения 1970 года в качестве инструктора- контролера. Благодарности, вынесенные за участие в переписи населения, определяются как ведомственные знаки отличия в труде только в отношении работников, которые состояли в штате органов статистики (согласно записям в трудовой книжке). Согласно записям в трудовой книжке, Гадия Сахатовна в период проведения данной переписи населения работала в порту Сарапул в должности таксировщика.

Принимая во внимание изложенное, правовые основания для присвоения Г.С.Щепеткиной звания «Ветеран труда» на основании вышеуказанной награды отсутствуют.

Загрузка...